3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 3 за 14 января 2012 года

Какие бактерии живут в вашем холодильнике?

Специалисты из компании La Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste, подсчитали, что в одних только выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз(!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Самые холодные полки. Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника. На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица, готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает любительница готовых блюд – листерия. Она селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах. Чем грозит? Симптомы похожи на гриппозные – повышенная температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут проявиться и на 3-й, и на 70-й день после заражения.

Дверца. Место, где мы храним соусы и яйца, – одно из самых теплых в холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий остановится, но эта температура бактерии не убьет. Погибают они только при приготовлении. Сальмонелла обожает яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо. Чем грозит – высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке.

Ящик для овощей. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные «отравители» среди овощей – помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, в мякоти сразу начинают размножаться бактерии сальмонеллы, а также норовирусы, которые и становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет самое большое число бактерий: аж 7,85 тыс. на один квадратный сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10 бактериям. Один из самых распространенных – кишечная палочка. Чем грозит – обильная диарея, поражением почек.

Обычные полки. Здесь хранятся все продукты вперемешку – от колбасных нарезок до вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все, что может облюбовать стафилококк. Он вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может влиять на печень.

Морозилка. Ее можно назвать одним из самых безопасных мест в холодильнике. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже: дело-то не в современных технологиях, а в стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно... мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей теплой мыльной водой и промывания ящика для фруктов струей воды спасет от многих проблем! Доказано учеными.

tainamira.ru

Комментариев - 0
Просмотров - 2384

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru