3
декабря
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Горячая линия Опубликовано в № 2 за 12 января 2012 года Коммунальные проблемы: подвалы, батареи, стены В конце декабря состоялась «горячая линия» по вопросам ЖКХ. Диалог жителей района с людьми, которые отвечают за состояние коммунальной сферы, организовала редакция газеты «Приморские зори» с тем, чтобы первые могли высказаться, а вторые – внять тем проблемам, которые связаны с теплом, светом, водой и общим состоянием жилья.
Начальник жилищной инспекции Администрации Ханкайского района А.А. ВАСИЛЬЕВ: Вообще бывает, и я объясню почему. В случае с Владимиро-Петровкой я конкретно разбирался с этим вопросом по письменной жалобе жителей. В ответе на эту жалобу я указывал, что в вашем доме в некоторых квартирах нет счётчиков, это значит, что люди эти оплачивают электроэнергию по нормативу, а разница между нормативом и потреблённой энергией ложится на ОДН. У кого-то счётчики не прошли проверку, поэтому тоже считаются нерабочими. И я указывал номера квартир в доме, на которые следует обратить внимание, так как жители их, скорее всего, незаконно подключены к электричеству. Законодательство таково, что отслеживать все незаконные подключения в доме должны сами жильцы, так как больше всего в этом заинтересованы. Я и сам живу в многоквартирном доме, и у нас была абсолютно такая же история. Но у нас нашёлся активный житель, который не ленился ежемесячно снимать показания приборов учёта всех квартир, так и вычислили, кто за наш счёт пользуется электроэнергией.
Начальник отдела по работе с населением администрации Камень-Рыболовского сельского поселения О.А. НАУМЕЦ: Там получилась такая ситуация. ООО «Водоканал Ханкайский» работал до 24 октября, после чего прекратил свою деятельность. Сейчас начисление ведёт МУП «Водоканал», то есть в те 650 рублей, что вы заплатили в декабре, вошла оплата и за 6 дней октября.
О.А. НАУМЕЦ: Проблема в том, что тополь находится на территории вашего двора, а значит и все расходы по его спиливанию должны нести вы. Могу вам предложить такой вариант – скооперируйтесь с соседями, и, возможно, вам услуги бригады обойдутся дешевле. А вообще, подобных обращений в поселение поступает множество. По возможности мы стараемся помочь гражданам. На всякий случай оставьте свой номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться. – Спасибо. У меня ещё один вопрос – нет ли возможности подсыпать дорогу на нашей улице? Как только наступает осень, пройти по дороге невозможно. А ведь на улице живут в основном пенсионеры. Заместитель главы администрации Камень-Рыболовского сельского поселения О.Н. ПРОЦКО: Вопрос по дорогам пока остаётся открытым, так как многие из них требуют ремонта. Обещать много не будем, но в первом полугодии 2012 года поселение, если ничего не помешает, планирует приобрести грейдер, а значит, решать вопрос по дорогам станет проще.
Начальник РЭР №4 «Ханкайский» ОАО «Славянка» В.С. ШИЯТОВ: Ремонт жилого фонда гарнизона напрямую зависит от собираемости квартплаты с населения. На сегодняшний день задолженность жителей гарнизона перед компанией составляет порядка трёх миллионов рублей. На эти деньги можно было бы покрасить четыре жилых дома. На 2012 год у нас запланирован косметический ремонт одного жилого дома, но ещё не решено, какого именно. – В нашем подъезде постоянно обитают подростки, особенно по вечерам. И разгонять их я сама просто боюсь. Нет ли возможности установить на дверь подъезда домофон? Главный юрисконсульт ОАО «Славянка» Е.Н. МОНТАШОВ: Установка домофонов относится к капитальному ремонту. И оплатить это должно Министерство обороны. У вас есть два варианта решения своей проблемы. Первый – вы направляете письменное обращение в Минобороны о том, что вам нужна дверь с домофоном и ждёте около полугода. Второй вариант более реалистичный – сначала вы пишете письмо, ждёте 30 дней и за свой счёт устанавливаете домофон, а затем эту сумму через суд взыскиваете через Министерство обороны. Все необходимые адреса можно найти в Интернете. – И ещё такой вопрос. Я не понимаю, почему до ноября мы платили за отопление посезонно, а теперь нам раскидывают сумму на 12 месяцев? Е.Н. МОНТАШОВ: Если норматив по муниципальному образованию установлен именно на отопительный сезон, то оплату потребителям начисляют только в отопительный сезон 7 месяцев, если норматив установлен с оплатой в течение календарного года, то всем потребителям по умолчанию оплату распределяют на 12 месяцев. Сейчас идёт проверка правильности применения нормативов и начислений по всему Приморью. В январе уже будет известен конечный результат и установлена методика оплаты услуг отопления согласно действующим нормативным актам. А потом вы уже сами можете её поменять на ту, какая вам более удобна, написав заявление в домоуправление.
А.А. ВАСИЛЬЕВ: На сегодня у меня как раз намечена внеплановая проверка в вашем доме, так что ждите, зайду и лично посмотрю, что происходит с вашим отоплением. Пока же сказать что-то конкретное сложно. Причин такой разницы температуры радиаторов может быть множество.
Директор ОАО «Управляющая компания» Н.В. НЕУЧЕВА: Двери для вашего подъезда уже изготавливаются. Дело в том, что в этом году были проведены затратные ремонтные работы в вашем доме, и для того, чтобы нам выделить деньги на дверь, понадобились сборы с вашего дома за два месяца. Вы уплатили деньги, мы заказали дверь, и уже через две недели она будет установлена.
Директор ООО «ДОМук. Камень-Рыболов» В.Н. СИЛКИН: Что касается договора: мы уже встречались со старшим по вашему дому, пакет документов с подписями голосовавших у меня уже на руках. Сейчас мы проверяем наличие кворума проголосовавших, чтобы всё было сделано в рамках законодательства. Теперь о ремонте отопительной системы. На собрании я уже говорил, что сейчас хотя бы нужно решить вопрос по материалам. Сроков я сейчас не называю, всё зависит от финансов, мы просто будем брать и делать. – А может ли поселение оказывать финансовую помощь управляющей компании, с последующим взысканием этих денег с собственников? О.А. НАУМЕЦ: Поселение может лишь финансировать только ту часть всех работ, которая пропорциональна количеству квартир в доме, находящихся в его собственности.
В.Н. СИЛКИН: О том, что вы мёрзнете, я как директор управляющей компании слышу впервые. Позвоните на телефон диспетчерской службы ООО «ДОМук» 97-2-72. Сделайте это прямо сегодня и оставьте официальную заявку с регистрацией на обследование системы отопления вашей квартиры. В ближайшее время я лично и специалисты приедем и посмотрим, в чём причина холода в квартире.
Е.Н. МОНТАШОВ: Если вы хотите приватизировать квартиру, этот вопрос вы уже можете решать, так как летом городок приобрёл статус открытого. Получив разрешение от Дальневосточной КЭЧ, оформляйте все необходимые документы и приватизируйте жильё.
Е.Н. МОНТАШОВ: Изоляцией теплосетей должны заниматься работники акционерного общества «РЭУ», которые и подают тепло в ваши квартиры. Компания «Славянка» отвечает лишь за ту часть системы отопления, которая находится в самом доме.
Н.В. НЕУЧЕВА: К вам уже приходили наши слесари и не просто так. Они обсчитали объём работ и перечень необходимых материалов. Материалы уже приобретены, в ближайшие дни ваша проблема будет решена.
В.Н. СИЛКИН: Батарея в подъезде, безусловно, должна быть. Сейчас мы отыскиваем батареи, которые уже находились в пользовании, так как на новые средств нет. Думаю, что в ближайшее время мы найдём возможность установить радиатор в ваш подъезд. С людьми, которые организовали себе в подъезде кладовую, будет отдельный разговор. Что касается двери в подъезд, там мы сделаем порожек, чтобы снег её не заметал.
В.Н. СИЛКИН: Мы можем сделать к вашему дому отмостку. Но это не решит проблемы с заполнением подвала водой, так как он находится под землёй, и вся грунтовая вода идёт туда, где есть пространство. А вот дренажные канавы вдоль дороги нужно делать правильно. Не просто вырыть канаву, а уложить в неё лотки либо бетонировать. И всё это нужно для того, чтобы вода отводилась подальше от вашего дома. В тёплый период времени мы ещё неоднократно будем встречаться с вами и вашими соседями и, я думаю, сможем решить проблему. Теперь о расчистке снега. Ту территорию, что должен чистить дворник, он вам чистит, а что касается остальной части двора, то нужно смотреть, чья это зона ответственности. О.Н. ПРОЦКО: Татьяна Михайловна, для того, чтобы определить зону ответственности, вам сначала нужно сформировать свой участок, то есть оформить придомовую территорию в собственность. И вы уже сможете сами распоряжаться, что будет располагаться в вашем дворе – гараж, детская площадка или магазин. Что касается средств на благоустройство дворов в многоквартирных домах, то они не поступали ни из краевого, ни из федерального бюджета.
О.Н. ПРОЦКО: Могу вас обрадовать. Деньги заложены, и замена кровли на вашем доме вошла в планы поселения на будущий год. Мы обещали сделать это и в 2011 году, но помешала проблема с отоплением в селе Владимиро-Петровка, куда пришлось перераспределить средства.
О.А. НАУМЕЦ: Буквально на днях на остановках проводили подсыпку пескосолевой смесью. Грейдер брали в «Примавтодоре». Сейчас такой возможности нет. Своей техникой поселение не обладает. По мере сил стараемся делать всё возможное.
О.А. НАУМЕЦ: Вопрос этот остаётся открытым по сей день. Проблему на местном уровне не решить, это – результат несовершенства законодательства, и коснулось это многих регионов страны.
Н.В. НЕУЧЕВА: Итак, по первому вопросу. Замена шиферных листов на крыше уже произведена, осталось проложить конёк. Но это мы будем делать позднее, так как финансовых средств, которые собирает ваш дом, пока недостаточно. Вам ведь в 2011 году были произведены дорогостоящие работы по замене розлива системы отопления. А снимать деньги, которые уплатили жители других домов и пустить их на ваш дом я, согласно закону, не могу. Поэтому нужно подождать пока на вашем счету накопится достаточная сумма. Чтобы не промерзали стены в доме, нужно утеплять фасады, а это относится к капитальному ремонту. Согласно жилищному кодексу, финансирование капитального ремонта осуществляется собственниками. Для начала вам необходимо провести общее собрание собственников помещений в доме и выбрать совет многоквартирного дома и уже потом принять решение о проведении капитального ремонта и решить вопрос с его финансированием. Записала Яна ПАДЬЯНОВА Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Светлана (2012-07-02 в 18:09)
Здравствуйте! Мы проживаем в гарнизоне Камень-Рыболов, скажите пожалуйста с какого числа, месяца, можно собирать документы на приватизацию нашей квартиры, или лучше всего нам обратиться в Юридическую компанию "Инока"