25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 2 за 12 января 2012 года

Коммунальные проблемы: подвалы, батареи, стены

В конце декабря состоялась «горячая линия» по вопросам ЖКХ. Диалог жителей района с людьми, которые отвечают за состояние коммунальной сферы, организовала редакция газеты «Приморские зори» с тем, чтобы первые могли высказаться, а вторые – внять тем проблемам, которые связаны с теплом, светом, водой и общим состоянием жилья.


– Добрый день, вас беспокоит Лидия Александровна Куц из Владимиро-Петровки. Мой вопрос связан с оплатой электроэнергии, которая идёт на общедомовые нужды. Почему получаются такие огромные суммы? Вот смотрите: за последний квартал 2010 года за ОДН я заплатила 196 рублей, а уже в апреле за квартал сумма получилась 786 рублей, в июле – 48 рублей, в октябре – 91 рубль, за четвёртый квартал 2011 года – 652 рубля. Отчего такая разница?

Начальник жилищной инспекции Администрации Ханкайского района А.А. ВАСИЛЬЕВ: Вообще бывает, и я объясню почему. В случае с Владимиро-Петровкой я конкретно разбирался с этим вопросом по письменной жалобе жителей. В ответе на эту жалобу я указывал, что в вашем доме в некоторых квартирах нет счётчиков, это значит, что люди эти оплачивают электроэнергию по нормативу, а разница между нормативом и потреблённой энергией ложится на ОДН. У кого-то счётчики не прошли проверку, поэтому тоже считаются нерабочими. И я указывал номера квартир в доме, на которые следует обратить внимание, так как жители их, скорее всего, незаконно подключены к электричеству. Законодательство таково, что отслеживать все незаконные подключения в доме должны сами жильцы, так как больше всего в этом заинтересованы.

Я и сам живу в многоквартирном доме, и у нас была абсолютно такая же история. Но у нас нашёлся активный житель, который не ленился ежемесячно снимать показания приборов учёта всех квартир, так и вычислили, кто за наш счёт пользуется электроэнергией.


– Меня зовут Любовь Андреевна Познер, живу в Камень-Рыболове в стоквартирном доме. В своём выступлении по телевидению премьер Путин говорил, что в 2012 году повышения тарифов по линии ЖКХ не будет. Но ещё в конце 2011 года мы пошли платить за воду в водоканал, оказалось, что за октябрь с нас взяли 220 рублей за двух человек, а за ноябрь и декабрь – 650 рублей. Мы так ничего и не поняли...

Начальник отдела по работе с населением администрации Камень-Рыболовского сельского поселения О.А. НАУМЕЦ: Там получилась такая ситуация. ООО «Водоканал Ханкайский» работал до 24 октября, после чего прекратил свою деятельность. Сейчас начисление ведёт МУП «Водоканал», то есть в те 650 рублей, что вы заплатили в декабре, вошла оплата и за 6 дней октября.


– Это звонит Елена Николаевна Пономарёва. Я живу в Астраханке на улице Парковая, 29, и моей давней проблемой является разросшийся огромный тополь, который стоит во дворе и может повредить линию электропередач. Я хотела сама нанять бригаду, которая бы этот тополь спилила, но это оказалось очень дорого, запросили 6,5 тысячи. Такая же проблема и у моих соседей. Что нам делать?

О.А. НАУМЕЦ: Проблема в том, что тополь находится на территории вашего двора, а значит и все расходы по его спиливанию должны нести вы. Могу вам предложить такой вариант – скооперируйтесь с соседями, и, возможно, вам услуги бригады обойдутся дешевле. А вообще, подобных обращений в поселение поступает множество. По возможности мы стараемся помочь гражданам. На всякий случай оставьте свой номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться.

– Спасибо. У меня ещё один вопрос – нет ли возможности подсыпать дорогу на нашей улице? Как только наступает осень, пройти по дороге невозможно. А ведь на улице живут в основном пенсионеры.

Заместитель главы администрации Камень-Рыболовского сельского поселения О.Н. ПРОЦКО: Вопрос по дорогам пока остаётся открытым, так как многие из них требуют ремонта. Обещать много не будем, но в первом полугодии 2012 года поселение, если ничего не помешает, планирует приобрести грейдер, а значит, решать вопрос по дорогам станет проще.


– Добрый день, меня зовут Ирина. Хочу адресовать свой вопрос компании «Славянка». Я живу в гарнизоне села Камень-Рыболов. Как только мы въехали в дом №255, ужаснулись тому, в каком состоянии находится подъезд – окна разбитые, стены ободраны. Хочу узнать, планируется ли ремонт подъезда?

Начальник РЭР №4 «Ханкайский» ОАО «Славянка» В.С. ШИЯТОВ: Ремонт жилого фонда гарнизона напрямую зависит от собираемости квартплаты с населения. На сегодняшний день задолженность жителей гарнизона перед компанией составляет порядка трёх миллионов рублей. На эти деньги можно было бы покрасить четыре жилых дома. На 2012 год у нас запланирован косметический ремонт одного жилого дома, но ещё не решено, какого именно.

– В нашем подъезде постоянно обитают подростки, особенно по вечерам. И разгонять их я сама просто боюсь. Нет ли возможности установить на дверь подъезда домофон?

Главный юрисконсульт ОАО «Славянка» Е.Н. МОНТАШОВ: Установка домофонов относится к капитальному ремонту. И оплатить это должно Министерство обороны. У вас есть два варианта решения своей проблемы. Первый – вы направляете письменное обращение в Минобороны о том, что вам нужна дверь с домофоном и ждёте около полугода. Второй вариант более реалистичный – сначала вы пишете письмо, ждёте 30 дней и за свой счёт устанавливаете домофон, а затем эту сумму через суд взыскиваете через Министерство обороны. Все необходимые адреса можно найти в Интернете.

– И ещё такой вопрос. Я не понимаю, почему до ноября мы платили за отопление посезонно, а теперь нам раскидывают сумму на 12 месяцев?

Е.Н. МОНТАШОВ: Если норматив по муниципальному образованию установлен именно на отопительный сезон, то оплату потребителям начисляют только в отопительный сезон 7 месяцев, если норматив установлен с оплатой в течение календарного года, то всем потребителям по умолчанию оплату распределяют на 12 месяцев. Сейчас идёт проверка правильности применения нормативов и начислений по всему Приморью. В январе уже будет известен конечный результат и установлена методика оплаты услуг отопления согласно действующим нормативным актам. А потом вы уже сами можете её поменять на ту, какая вам более удобна, написав заявление в домоуправление.


– Звонит Галина Сергеевна Заяц. Я живу в доме 94 по улице Трактовая. Раньше моя квартира была одной из самых тёплых в доме. Сейчас же в ней очень холодно, а всё потому, что в одних комнатах батареи горячие, в других же они всего лишь комнатной температуры. Что с этим можно сделать?

А.А. ВАСИЛЬЕВ: На сегодня у меня как раз намечена внеплановая проверка в вашем доме, так что ждите, зайду и лично посмотрю, что происходит с вашим отоплением. Пока же сказать что-то конкретное сложно. Причин такой разницы температуры радиаторов может быть множество.


От редакции: Как сообщил А.А. Васильев 10 января, по результатам проверки в данной квартире нарушений в подаче тепла выявлено не было, а температура в помещении соответствовала норме. Хотя в этом же доме, но уже в других квартирах всё-таки были выявлены некоторые неполадки в работе системы отопления, в связи с чем в ООО «Управляющая компания» было направлено письмо с просьбой провести регулировку инженерных сетей в подвальных помещениях.


– Это Светлана Николаевна Гаврилюк. Я живу в доме 46 по улице Трактовой. Когда же в нашем подъезде будет установлена новая дверь, ведь нам давно уже обещали?

Директор ОАО «Управляющая компания» Н.В. НЕУЧЕВА: Двери для вашего подъезда уже изготавливаются. Дело в том, что в этом году были проведены затратные ремонтные работы в вашем доме, и для того, чтобы нам выделить деньги на дверь, понадобились сборы с вашего дома за два месяца. Вы уплатили деньги, мы заказали дверь, и уже через две недели она будет установлена.


– Добрый день, уважаемые участники «горячей линии». К вам обращается Татьяна Борисовна Матрухан из дома 6/1 по улице Решетникова. Первый свой вопрос я хочу задать директору управляющей компании «ДОМук». 7 декабря мы с компанией заключили договор, с какого времени он начнёт действовать? И когда будет отремонтирована система отопления в подвале нашего дома, ведь она уже находится практически в аварийной ситуации?

Директор ООО «ДОМук. Камень-Рыболов» В.Н. СИЛКИН: Что касается договора: мы уже встречались со старшим по вашему дому, пакет документов с подписями голосовавших у меня уже на руках. Сейчас мы проверяем наличие кворума проголосовавших, чтобы всё было сделано в рамках законодательства.

Теперь о ремонте отопительной системы. На собрании я уже говорил, что сейчас хотя бы нужно решить вопрос по материалам. Сроков я сейчас не называю, всё зависит от финансов, мы просто будем брать и делать.

– А может ли поселение оказывать финансовую помощь управляющей компании, с последующим взысканием этих денег с собственников?

О.А. НАУМЕЦ: Поселение может лишь финансировать только ту часть всех работ, которая пропорциональна количеству квартир в доме, находящихся в его собственности.


– Здравствуйте, я звоню от имени участника Великой Отечественной войны Ивана Егоровича Чернобаева. Он живёт по адресу: улица Трактовая, 50, квартира 13. Почему жители крайних квартир изнывают от жары, а у дедушки в квартире так холодно, что ему и спать приходится одетым? Температура в квартире всего 12 градусов. Это при том, что в квартире стоят пластиковые окна и регулярно из системы спускается воздух.

В.Н. СИЛКИН: О том, что вы мёрзнете, я как директор управляющей компании слышу впервые. Позвоните на телефон диспетчерской службы ООО «ДОМук» 97-2-72. Сделайте это прямо сегодня и оставьте официальную заявку с регистрацией на обследование системы отопления вашей квартиры. В ближайшее время я лично и специалисты приедем и посмотрим, в чём причина холода в квартире.


От редакции: Как заверил В.Н. Силкин, уже на следующий день обещание было выполнено, и систему отопления в квартире обследовала комиссия. Причиной холода в жилом помещении могла стать как обнаруженная незаконная врезка, так и забитые радиаторы, требующие промывки. Правда, промывка батарей внутри квартиры производится за счёт собственника.


– Меня зовут Галина Ивановна. Меня интересует, решился ли вопрос по приватизации квартир в военном городке села Камень-Рыболов?

Е.Н. МОНТАШОВ: Если вы хотите приватизировать квартиру, этот вопрос вы уже можете решать, так как летом городок приобрёл статус открытого. Получив разрешение от Дальневосточной КЭЧ, оформляйте все необходимые документы и приватизируйте жильё.


– Это звонит Нина Трофимовна Рыжкова из гарнизона. Скажите, кто должен утеплять трубы на улице, по которым идёт отопление, ведь они все оголены?

Е.Н. МОНТАШОВ: Изоляцией теплосетей должны заниматься работники акционерного общества «РЭУ», которые и подают тепло в ваши квартиры. Компания «Славянка» отвечает лишь за ту часть системы отопления, которая находится в самом доме.


– Здравствуйте. Я живу в доме 2 по улице Кирова, меня зовут Лидия Дмитриевна Нюкало. Два года назад нам обрезали трубу отопления в ванной комнате, и уже два года не могут провести новую трубу. Всё это время зимой в ванной очень холодно. Там же работы всего часа на два. А ведь мы платим за отопление этой площади…

Н.В. НЕУЧЕВА: К вам уже приходили наши слесари и не просто так. Они обсчитали объём работ и перечень необходимых материалов. Материалы уже приобретены, в ближайшие дни ваша проблема будет решена.


– Я Посадская Людмила Васильевна, жительница дома 21 по улице Кирова. У меня вопрос к компании «ДОМук». Ещё в прошлом году предыдущему директору компании я писала обращение, чтобы наш подъезд был подготовлен к зиме. Дело в том, что входная дверь в подъезд практически сидит на земле, и чтобы открыть её в снегопад, приходится сначала поработать лопатой. А ещё батареи на первом этаже закрыты кладовкой одной из жительниц, поэтому дверь намерзает. Что делать?

В.Н. СИЛКИН: Батарея в подъезде, безусловно, должна быть. Сейчас мы отыскиваем батареи, которые уже находились в пользовании, так как на новые средств нет. Думаю, что в ближайшее время мы найдём возможность установить радиатор в ваш подъезд. С людьми, которые организовали себе в подъезде кладовую, будет отдельный разговор. Что касается двери в подъезд, там мы сделаем порожек, чтобы снег её не заметал.


– Добрый день, беспокоит Татьяна Михайловна Прохорова, старшая по дому 3 по улице 50 лет ВЛКСМ. Наш дом находится ниже уровня дороги. Когда идут дожди, вся вода стекает в подвал, отчего начинает разрушаться дом. Как нам действовать? И ещё такой вопрос – кто должен чистить от снега наш двор? И будет ли выделено какое-то финансирование на благоустройство дворов в 2012 году, как обещало правительство?

В.Н. СИЛКИН: Мы можем сделать к вашему дому отмостку. Но это не решит проблемы с заполнением подвала водой, так как он находится под землёй, и вся грунтовая вода идёт туда, где есть пространство. А вот дренажные канавы вдоль дороги нужно делать правильно. Не просто вырыть канаву, а уложить в неё лотки либо бетонировать. И всё это нужно для того, чтобы вода отводилась подальше от вашего дома. В тёплый период времени мы ещё неоднократно будем встречаться с вами и вашими соседями и, я думаю, сможем решить проблему.

Теперь о расчистке снега. Ту территорию, что должен чистить дворник, он вам чистит, а что касается остальной части двора, то нужно смотреть, чья это зона ответственности.

О.Н. ПРОЦКО: Татьяна Михайловна, для того, чтобы определить зону ответственности, вам сначала нужно сформировать свой участок, то есть оформить придомовую территорию в собственность. И вы уже сможете сами распоряжаться, что будет располагаться в вашем дворе – гараж, детская площадка или магазин.

Что касается средств на благоустройство дворов в многоквартирных домах, то они не поступали ни из краевого, ни из федерального бюджета.


– Меня зовут Людмила Петровна Ярош. В сельском поселении нам обещали, что в бюджет 2012 года будут заложены средства на замену кровли в нашем доме, который находится по адресу Вокзальная, 12. Было ли это обещание выполнено?

О.Н. ПРОЦКО: Могу вас обрадовать. Деньги заложены, и замена кровли на вашем доме вошла в планы поселения на будущий год. Мы обещали сделать это и в 2011 году, но помешала проблема с отоплением в селе Владимиро-Петровка, куда пришлось перераспределить средства.


– Меня зовут Татьяна Сергеевна, живу в гарнизоне. Скажите, пожалуйста, кто должен отвечать за состояние автобусных остановок? На них такая наледь, что страшно, ведь можно поскользнуться и угодить под автобус.

О.А. НАУМЕЦ: Буквально на днях на остановках проводили подсыпку пескосолевой смесью. Грейдер брали в «Примавтодоре». Сейчас такой возможности нет. Своей техникой поселение не обладает. По мере сил стараемся делать всё возможное.


– Я звоню по поручению коллектива учителей Владимиро-Петровской школы, Елена Ивановна Попова. Дома наши были отрезаны от централизованного отопления. В связи с этим такой вопрос, как теперь мы будем получать льготу за отопление? Может, отдельно на котлы установить приборы учёта электроэнергии?

О.А. НАУМЕЦ: Вопрос этот остаётся открытым по сей день. Проблему на местном уровне не решить, это – результат несовершенства законодательства, и коснулось это многих регионов страны.


– Вас беспокоит Оксана Вениаминовна Игнатенко. Хочу уточнить, когда в нашем доме – Трактовая, 94 – сделают нормальную крышу? Я живу в доме уже 17 лет, и кровля всё это время постоянно протекает. Также в моей квартире, например, зимой промерзают стены. Что делается для решения наших проблем?

Н.В. НЕУЧЕВА: Итак, по первому вопросу. Замена шиферных листов на крыше уже произведена, осталось проложить конёк. Но это мы будем делать позднее, так как финансовых средств, которые собирает ваш дом, пока недостаточно. Вам ведь в 2011 году были произведены дорогостоящие работы по замене розлива системы отопления. А снимать деньги, которые уплатили жители других домов и пустить их на ваш дом я, согласно закону, не могу. Поэтому нужно подождать пока на вашем счету накопится достаточная сумма.

Чтобы не промерзали стены в доме, нужно утеплять фасады, а это относится к капитальному ремонту. Согласно жилищному кодексу, финансирование капитального ремонта осуществляется собственниками. Для начала вам необходимо провести общее собрание собственников помещений в доме и выбрать совет многоквартирного дома и уже потом принять решение о проведении капитального ремонта и решить вопрос с его финансированием.

Записала Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2373

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Светлана (2012-07-02 в 18:09)

Здравствуйте! Мы проживаем в гарнизоне Камень-Рыболов, скажите пожалуйста с какого числа, месяца, можно собирать документы на приватизацию нашей квартиры, или лучше всего нам обратиться в Юридическую компанию "Инока"

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru