13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 1 за 5 января 2012 года

Рождество постучится в каждую дверь

Мы перешагнули порог Нового года, совсем скоро наступит Праздник Рождества, и сердце наполнится ожиданием чуда...

Рождество Христово ещё называют зимней Пасхой. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: сделать добро и подарить любовь близким людям, стать лучше, найти в своем сердце сострадание и прощение, поддержать кого-то добрым словом, и, главное, стать ближе к Богу.

Наступает Сочельник – день, когда готовятся блюда на Рождественский стол и заканчивается 40-дневный строгий пост. С древности сохранились приметы, связанные с погодой в этот день. На Сочельник идёт снег – уродится хороший урожай пшеницы, снегопад в этот день предвещает процветание в хозяйстве на целый год, а вот морозная погода – к миру и ладу в семье.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах милосердия и помощи ближним. В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе. Люди поздравляли друг друга с рождением Бога Младенца: «Христос родился – славите!».

В этот период народ колядовал, подарками и подношениями напоминая о рождении Христа. Во многих церковных приходах до сих пор существует традиция проведения колядок: собранные сладости потом выкладывают на один стол, за который приглашают малоимущих и обездоленных детей.

Раньше, когда новогодние праздники не были столь длинными, во многих школах и детских садах проходили рождественские утренники. Дети делали вертепы – переносные кукольные театры в ящичке или коробке, где показывали историю чудесного рождения Иисуса Христа. Заглянув в окошко маленького домика, в глубине сцены можно было увидеть люльку, склонившихся над нею Пресвятую Богородицу и Святого Иосифа, а ещё ослика и вола, согревающих младенца дыханием. Плавно, словно чудесным образом, на авансцену опускался ангел, провозглашающий Радостную Весть. Пастухи и волхвы кланялись младенцу…

Отец Сергий, настоятель храма святого Алексия Человека Божьего.

Комментариев - 0
Просмотров - 2084

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru