19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблему ставит подросток

Опубликовано в № 11 за 2 февраля 2012 года

С молчаливого согласия

В наши дни подростковый алкоголизм – не редкость. Спиртные напитки продаются почти в каждом магазине, и купить банку пива или бутылку вина не составляет особой проблемы, даже если тебе нет 18 лет. Камень-Рыболов – не исключение.

В районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав часто поступают материалы о том, что в общественных местах появляются подростки в состоянии опьянения. В декабре прошлого года комиссия инициировала операцию «Правопорядок», нацеленную на мониторинг ситуации с продажей несовершеннолетним алкоголя и пива. Мне нет 18 лет, поэтому «покупать» алкоголь и пиво пришлось мне.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель начальника полиции, подполковник полиции В.В. Руденко:

– На сегодняшний день проблема детского алкоголизма нередко сопряжена с преступлениями, совершаемыми детьми, в том числе и в состоянии опьянения. Молодёжь также не осознает, что и они сами могут оказаться объектом покушения, находясь в таком состоянии. Проблема продажи алкоголя детям в нашем районе, как и во всей стране, действительно существует, вследствие чего Правительство России внесло ряд изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Закон этот направлен на защиту экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством, а также для профилактики алкоголизма среди молодежи. Действие настоящего Федерального закона также распространяется на отношения, регулирующие оборот пива и пивных напитков. Последствием таких изменений станет запрет распития пива на улице и общественных местах, употреблять его станет возможным только дома либо в питейных заведениях. В законную силу изменения вступят с июля 2012 года.
За два прошедших месяца сотрудниками оМВД России по Ханкайскому району за нарушения правил торговли алкогольной и табачной продукцией привлечены к ответственности девять продавцов, и работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Но действительных результатов мы с вами сможем добиться лишь тогда, когда на эту беду обратит внимание общественность. Когда мы перестанем наблюдать безмолвное созерцание взрослых, которые, стоя в одной очереди и видя, как подросток покупает алкоголь или табачные изделия, молчат, не вмешиваясь в дела чужого ребёнка. А он, купив вина или сигарет, угостит вашего, и вот тогда беда постучится и в вашу дверь. Кого тогда вы станете винить?
В оМВД России по Ханкайскому району имеется телефон доверия (97-6-53), однако за истекший период нового 2012 года на него не поступило ни одного звонка от граждан с жалобами на магазины, осуществляющие продажу спиртного подросткам. Это еще раз свидетельствует о безразличном отношении большинства граждан к этой проблеме.
Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних отправляемся в ближайший магазин. Прошу продавца продать мне бутылку вина. Не спросив мой возраст, она взяла деньги, отсчитала сдачу и даже поблагодарила за покупку. Вот так! Впечатляет, правда? Наверняка у этой женщины есть свои дети, которые так же могут прийти в магазин и спокойно купить бутылку водки или вина.

Отправляемся в другой магазин. В этот раз разжиться алкоголем не повезло: на просьбу продать спиртное мне ответили, что подросткам они алкоголь не продают. Мысленно поставив плюс этому магазину, отправляемся дальше. Обойдя почти половину местных магазинов, подсчитываем результаты.

Итог следующий: из пяти магазинов алкоголь мне, несовершеннолетней, продали в трёх.

Закон таких работников торговли не пугает, да и наказание за его нарушение тоже. Правда, не так давно были внесены поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Теперь за неоднократную продажу спиртных напитков несовершеннолетним продавцу грозит штраф или исправительные работы. Надеюсь, это повлияет на тех людей, которые свободно продают алкоголь детям. Напомню, 1 сентября во Владивостоке четыре подружки-шестиклассницы после торжественной линейки купили в торговой палатке две бутылки водки. Результат – тяжелейшая алкогольная кома.

И напрасно мы полагаем, что наш район далеко от города, и нас никогда не коснется такая беда. Она уже стучится в нашу дверь.

По данным комиссии по делам несовершеннолетних, прошлой осенью несколько учащихся одной из школ Камень-Рыболова решили отметить день рождения приятеля. Купили на перемене пиво и, не боясь наказания, распили его прямо на территории школы, после чего один из подростков попал в реанимацию. Позднее к родителям этих учащихся были применены меры административного воздействия, а сами школьники были поставлены на учет в отделение по делам несовершеннолетних оМВД России по Ханкайскому району.

Однако одним алкоголем дело не заканчивается. Наряду со спиртным подросткам также продают и сигареты. Спокойно и без лишних вопросов. Да и зачем они? Прибыль-то важнее! Достаточно того, что в каждом магазине возле кассы красуется: «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет. Это закон!». Но действует он почему-то не всегда.

Остается только спросить, почему? Почему никто из тех, кто продает сигареты детям, не задумывается о том, к каким негативным последствиям это может привести? А последствия бывают самые разные – от учащения пульса и нарушения памяти до острой никотиновой зависимости и инфаркта миокарда. Но никто об этом не задумывается, и газеты пестрят яркой рекламой модных сигарет, по телевизору крутят видеоролики, где сигарета – это лучшее, что есть в жизни, а киногерои не могут обойтись без порции никотина. Попробуй потом не поддаться такому образу успешного человека! К тому же в магазине никто не спросит, есть ли тебе 18 лет, и спокойно продадут пачку сигарет, вежливо интересуясь: «Вам тонкие или простые?». А потом еще удивляются, что современная молодежь и курит, и пьет. А в этом виноваты взрослые! С их молчаливого согласия дети покупают алкоголь и сигареты.

КСТАТИ
Из 20 опрошенных ханкайских подростков в возрасте от 16 до 17 лет 12 признались, что периодически употребляют спиртные напитки.
Штраф за продажу табака несовершеннолетним в России невелик. Тогда как в Турции за такой проступок продавца посадят в тюрьму. Может, и нам стоит задуматься над введением таких мер? Чтобы впредь неповадно было продавать детям взрослую продукцию. Все-таки молодежь – будущее России, и зависит оно от взрослых.

Ника ЭМ, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 2099

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru