19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Центр занятости информирует

Опубликовано в № 11 за 2 февраля 2012 года

Профориентация для выпускников

Чем ближе долгожданный последний школьный звонок, тем чаще ученики одиннадцатых классов задумываются о том, что же будет дальше. Куда пойти учиться после 11 классов?

Большая часть учеников, имеющих сравнительно неплохой аттестат, стремятся поступить в высшие учебные заведения. Если ученик в школе еле вытягивал на троечку, и богатых родителей у него нет, то выбирает между службой в армии и учебой в ПТУ.

На первый взгляд, судьба отличников и троечников предрешена. Отличники имеют возможность поступить в ВУЗ, получить престижную специальность и устроиться на высокооплачиваемую работу. Но как показывает практика, далеко не каждый студент, получивший диплом в институте, может найти хорошую работу по профессии. Многие молодые люди, получившие высшее образование, после нескольких месяцев безрезультатных скитаний в поиске работы по специальности вынуждены идти работать продавцами в супермаркеты и водителями маршрутных такси. В то время как их бывшие одноклассники-троечники, закончив ПТУ или ССУЗ по профессии сварщика, электрика, сантехника или каменщика, давно уже работают, пускай на не столь престижной, зато хорошо оплачиваемой работе.

Эта жуткая «несправедливость» происходит из-за того, что любой желающий абитуриент с низким уровнем знаний, но с высоким доходом родителей имеет возможность учиться в ВУЗе. В то время, пока институты не знают, куда устраивать своих выпускников, работодатели штурмуют училища и техникумы в надежде найти квалифицированного рабочего. Но, к сожалению, из-за доступности высших учебных заведений училища пользуются все меньшим спросом среди абитуриентов, и поэтому у них очень часто бывает недобор студентов.

Что же делать школьнику с неплохими оценками в аттестате из семьи со средним достатком? Хочется и высшее образование получить, и на работу потом устроиться, и деньги неплохие зарабатывать. Оптимальным вариантом является заочное образование, диплом заочника ничем не отличается от диплома, полученного на дневном обучении. При этом можно будет получить смежную профессию в училище, устроиться на работу и параллельно учиться в институте.

Для того чтобы помочь старшеклассникам уже сейчас сделать самостоятельный и осознанный выбор будущей профессии, помочь сориентироваться во множестве профессий и большом количестве учебных заведений, учащимся 9 и 11 классов предоставляется возможность получить необходимую им информацию во время профориентационных дней, которые пройдут с 6 по 15 февраля 2012 года в Ханкайском районе. В эти дни профконсультант Центра занятости будет проводить индивидуальные и групповые консультации (по мере поступления заявок из школ) по вопросам профессиональной диагностики и оказания помощи в выборе профессии. Ждем вас с 14.00 до 16.00 в кабинете №10 Центра занятости населения Ханкайского района. Телефон для справок 98-2-17.

О.В. СТАРОДУБЕНКО, главный инспектор КГКУ «ЦЗН Ханкайского района»

Комментариев - 0
Просмотров - 2656

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru