21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Глазами профессионала

Опубликовано в № 11 за 2 февраля 2012 года

Другая жизнь библиотеки

Оказывается, по нормам библиотечного обслуживания среднестатистический посетитель публичной библиотеки в России должен прочитать 22 книги в год. О сегодняшнем и завтрашнем дне библиотечного дела рассказала директор Центральной библиотечной системы Камень-Рыболовского сельского поселения Зинаида Григорьевна ТЕРЕЩУК.


Зинаида Григорьевна ТЕРЕЩУК– Зинаида Григорьевна, что сегодня представляет собой библиотечная система сельского поселения?

– В настоящее время у нас есть центральная библиотека в Камень-Рыболове и две библиотеки-филиала, один во Владимиро-Петровке, другой в Астраханке, и от него есть небольшое ответвление – пункт выдачи книг на станции Камень-Рыболов. В центральной библиотеке работают читальный зал, взрослый и детский абонементы.


– Утеря детской библиотекой самостоятельного статуса не повредила качеству обслуживания детей и руководителей детского чтения?

– Детский абонемент работает с тем же объёмом библиотечного фонда, что и прежде детская библиотека, и в чём-то стало даже лучше. Так, мы решили объединить фонды абонемента и детского читального зала, что позволило выдавать на дом абсолютно всю литературу. Ведь многие дети предпочитают дома изучать энциклопедии и журналы, и теперь у них появилась такая возможность. Раньше библиотекари литературу из читального зала на дом не выдавали.


– Читальный зал пользуется популярностью среди посетителей?

– Сегодня мы наблюдаем отток читателей. Вероятно, средства массовой информации – газеты, телевидение, Интернет – дают более оперативную информацию, нежели наш читальный зал, хотя у нас есть и периодические издания, рассчитанные на разную читательскую аудиторию, и справочная литература, и узкоспециализированные энциклопедии. К сожалению, люди к ним практически не обращаются. Если раньше в читальных залах можно было увидеть студентов, которые работают с литературой для подготовки к семинарам и написания курсовых и дипломных работ, то в последние годы им официально разрешено пользоваться электронными ресурсами, давая ссылки на них.


– Что библиотека делает для того, чтобы привлечь посетителей?

– Для привлечения новых читателей мы стараемся задействовать все имеющиеся ресурсы. Недавно подали заявку на выделение транспорта, чтобы посетить все организации, в том числе и в селе Пархоменко. Мы хотим выяснить, как людям удобно узнавать о новинках, брать книги и периодику из наших фондов. Работаем со школьниками, с общественными организациями, проводим конкурсы и различные мероприятия.

У нас в библиотеке есть обширная коллекция художественных фильмов, и мы мечтаем устраивать камерные кинопоказы с последующим обсуждением, зрительской дискуссией по проблемам, поставленным в кино. Для этого нам нужен большой экран, и мы надеемся, что он у нас появится.


– Современный читатель чем-то отличается от читателя десятилетней давности?

– Это очень занятой человек, основное требование которого – оперативное получение нужной информации. Он не желает ждать до завтра, пока ему подготовят список литературы, и не нуждается в консультации библиотекаря. Конечно, есть такие читатели, которые приходят в библиотеку за общением, чтобы не только поделиться мнением о прочитанной книге, но и рассказать последние новости, обсудить события в стране. Такие читатели всегда долго выбирают книги, переходя от одной полки к другой.


– Что читатель выбирает сегодня?

В январе в библиотеку села Астраханка записались 80 читателей, в том числе 35 детей– Надо признаться, что нынешний посетитель библиотеки отошёл от чтения романов-однодневок и стал чаще обращаться к серьёзной литературе – русской и зарубежной классике, философской прозе, историческим исследованиям. Мы стараемся ориентировать наших читателей в многообразии литературы при помощи книжных выставок – иногда человека нужно натолкнуть на чтение какой-то книги. И нам очень важно их мнение о выставках, мы хотим выяснить, чего читатель ждёт от выставки, помогает ли она ему в выборе литературы.


– А какова роль библиотекаря сегодня? Как ваши сотрудники повышают свою квалификацию, чтобы соответствовать запросам продвинутого читателя?

– Два раза в месяц у нас проходят семинары-совещания, сотрудники посещают курсы повышения квалификации, изучают профессиональные периодические издания, ну, и конечно, сами много читают художественной литературы, чтобы быть в курсе современного литературного процесса.


– А каковы лично Ваши предпочтения в литературе?

– Очень ценю отечественную и зарубежную классику. Так, например, я регулярно перечитываю Чехова, которого считаю писателем, который смог увидеть и описать то в русском характере, что всегда жило и будет в нём жить. Ведь все его сюжеты и герои по сей день актуальны. Из современных авторов мне близки Поляков и Веллер – в их произведениях сочетаются юмор и глубокий смысл. Я всегда возвращаюсь к местам, которые мне понравились в книге, перечитываю их по нескольку раз, чтобы осмыслить, проанализировать, оценить.


– Как Вы думаете, какое будущее ждёт книгу и библиотеки с приходом современных технологий?

– И книга, и библиотека будут жить. Конечно, бумажная книга как продукт должна будет стать ещё более привлекательной в плане дизайна и качества полиграфии и при этом быть доступной любому человеку. Библиотека как культурное учреждение будет вынуждена поменять свой образ, взять на себя дополнительные функции. Сегодня от неё требуется совершенно иной конечный продукт, который бы удовлетворял потребности современного человека.

Возможно, библиотек не будет так много, как сегодня, но те, что останутся, будут оснащены мультимедийным оборудованием и автотранспортом, чтобы работать на качественно новом уровне. Тогда книга действительно придёт к каждому читателю, который в ней нуждается. Кроме того, я убеждена, что само здание библиотеки должно быть спроектировано таким образом, чтобы его могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Разве сегодня колясочники могут добраться до того же читального зала? Очень жаль, конечно, что в стране пока нет никакой государственной политики по развитию библиотек, она жизненно необходима.


– Вы как-то сказали, что в нынешнем году количество читателей в библиотеке очень сильно сократилось. Люди перестают читать?

– Читать человек будет всегда. И даже при наличии электронной книги он всё равно будет стремиться взять в руки хорошо изданную бумажную книгу. Ведь возвращаются же сегодня люди в театр – несмотря на то, что дома у всех есть телевидение, Интернет или домашний кинотеатр. Театры сегодня переполнены, хотя можно остаться дома и бесплатно посмотреть кино. Однако люди всё равно покидают свои четыре стены, чтобы встретиться с живым искусством, с живыми людьми. Так будет и с книгами.

Беседовала Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 3157

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru