7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 13 за 7 февраля 2012 года

35 лет отдано науке

За 35 лет рабочего стажа в трудовой книжке кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника ДВНИИЗР Зои Викторовны БАСАЙ значится только одно место работы.

Научные работы З.В. Басай помогают полеводам ПриморьяОна пришла в Дальневосточный филиал ВНИИФ (Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, как называлось тогда это научное учреждение) после окончания сельхозтехникума в 1976 году. Работала во 2-й лаборатории, которая под руководством В.П. Яковец занималась испытанием почвенных гербицидов в посевах сельскохозяйственных культур. Вскоре поступила заочно в сельскохозяйственный институт. С тех пор в ее трудовой книжке появлялись записи только ее должностей – от лаборанта до старшего научного сотрудника и многочисленные поощрения за добросовестный труд.

Вместе с коллегами по лаборатории Зоя Викторовна проводила испытания таких гербицидов, как Хармони, Лазурит, Команд, Хармони Классик, которые вошли в список препаратов, разрешенных к применению в Российской Федерации. Много лет Зоя Викторовна занималась определением последействия гербицидов при почвенном внесении на сорные и культурные растения.

В соавторстве с другим научными сотрудниками института, который впоследствии стал Дальневосточным научно-исследовательским институтом защиты растений (ДВНИИЗР) она подготовила более 20 научных статей, которые вошли в состав многочисленных сборников, среди которых «Рекомендации по региональному применению гербицидов в Российской Федерации: Дальневосточный регион», «Научно-обоснованная технология химического метода борьбы с сорняками в растениеводстве различных регионов РФ», «Научное обоснование системы применения гербицидов для борьбы с сорняками в практике растениеводства».

Но, пожалуй, главным итогом научной работы Зои Викторовны Басай стала кандидатская диссертация на тему «Адаптивные основы выращивания сои в Приморском крае с применением эффективных гербицидов», которую она защитила в 2008 году.

А за всем этим – тяжелый, методичный, рутинный труд. Деятельность любого исследовательского института сельскохозяйственного профиля невозможна без тяжелой физической работы в поле. Поэтому наряду с чашками Петри, в которых проращивают растения для разных целей, колбами, пробирками, сноповым анализом, подсчетом сорняков на каждой делянке и десятков других «атрибутов» научной работы у каждого лаборанта такого научного учреждения есть тяпка, которой ему приходится полоть дорожки, чтобы внешне полевые опыты выглядели аккуратно.

С весны до осени сотрудники института находятся в поле: разбивают опыты, помечая каждую будущую делянку колышками, проводят внесение гербицидов, следят за действием препаратов на сорняки и культурные растения, ведут подсчет сорной растительности, отбирают растения для проведения снопового анализа, берут пробы почвы для изучения последействия препаратов, собирают урожай с каждой делянки в отдельный мешочек, чтобы зимой делать полный анализ зерна, выполняют десятки других работ, которые в совокупности и дают итоги испытания новых гербицидов в почвенно-климатических условиях юга Дальнего Востока.

Научная работа, которую выполняет Зоя Викторовна Басай и ее коллеги из ДВНИИЗР, выработанные ими рекомендации и научно-обоснованные технологии химических методов борьбы с сорняками позволяют полеводам Приморского края эффективно применять гербициды на практике и получать высокие урожаи культур.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2029

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru