7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Литературная гостиная

Опубликовано в № 13 за 7 февраля 2012 года

Классика стала ближе

31 января в актовом зале районной школы №3 состоялся открытый урок для учащихся 3-4-х классов, посвященный 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова.

Эпизод сценки «Мужичок с ноготок»Урок проходил в формате литературной гостиной. Обстановка на сцене соответствовала: стол, накрытый скатертью, горящие свечи... Декорации не оставили равнодушными юных зрителей. «Какая красота!», «Ты посмотри...» – такие возгласы слышались от детворы, заполняющей зрительный зал.

Некрасов – достаточно сложный писатель, и его произведения рассчитаны скорее на взрослого читателя. Поэтому донести смысл его произведений до детей 9-11 лет – задача не из лёгких. Но участникам мероприятия под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирины Николаевны Никифоровой это удалось.

Юные артисты не просто читали стихи Некрасова, но и рассказывали эпизоды биографии, предшествующие их написанию. Этот ход помогает детям лучше понять произведения. Ещё одной изюминкой была презентация. С помощью проектора на сцене демонстрировались изображения, подобранные для каждого выступления. Вот один из примеров:

Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки...

Согласитесь, для ребёнка тяжеловато будет вникнуть в смысл. А если рассказать, кто такие бурлаки, и какое впечатление произвели они на Некрасова, да и к тому же показать картину «Бурлаки на Волге» Ильи Репина? И вот уже ученики начинают лучше понимать смысл прочтённого отрывка, сопереживать автору.

Самой зрелищной частью представления были постановки произведений Некрасова «Мужичок с ноготок» и «Мороз, Красный нос». Юные актёры прекрасно справились со своими ролями. Чтобы получше разглядеть происходящее на сцене, зрители вставали со своих мест и вытягивали шеи. Конечно, увидеть воочию мужичка, ведущего под уздцы свою «мохноногую лошадку» гораздо интереснее, чем просто прочитать стихотворение.

Мороз-воевода и девушка, которую он заморозил, не оставили никого равнодушными: маленькая, кроткая, кутается в серую шаль, а беспощадный Мороз со своим волшебным посохом как будто нависает над ней. Тут даже у самого чёрствого зрителя невольно подступит комок к горлу.

В финале представления дети посмотрели мультфильм «Дед Мазай и зайцы». Хотя ребята уже читали это произведение и даже учили отрывки из него, просмотр им очень понравился. В зале стоял смех, звучали весёлые комментарии.

– Мне бы хотелось, чтобы ребята не просто ради развлечения присутствовали на нашем литературно-музыкальном представлении, но и научились анализировать свои поступки, задумались над смыслом жизни. Надеюсь, у нас получилось, – поделилась Ирина Николаевна.

Ирина ТРОЯН

Комментариев - 0
Просмотров - 1602

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru