16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 14 за 9 февраля 2012 года

Бюджет, материнский капитал, дороги, мосты и нормативы

1 февраля состоялось первое рабочее заседание нового, пятого, созыва Законодательного Собрания Приморского края. Депутаты рассмотрели около 50 вопросов. Об итогах заседания мы беседуем с депутатом по избирательному округу №11 Сергеем СОПЧУКОМ.


– Сергей Андреевич, какие вопросы повестки дня прошедшего заседания Вы считаете наиболее важными?

– Бюджетные. В крае реализуются масштабные проекты, которые требуют соответствующего финансирования. Плюс поступают дополнительные средства из федерального бюджета для решения социальных вопросов.

Так, доходная часть краевого бюджета на 2012 год увеличилась за счет поступлений средств из федерального бюджета на увеличение фонда реформирования ЖКХ, лекарственное обеспечение, устройство детей-сирот в семьи, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, подготовку кадров народного хозяйства, выплаты учителям за классное руководство, а также расходов на сейсмобезопасность.

В расходной части предусмотрено увеличение финансирования на краевые целевые программы «Дороги края», «Социальное развитие села», «Развитие физической культуры и спорта», субсидии на дороги муниципальным образованиям и другие.

Также поправки предусматривают выделение 50 млн. рублей на строительство группового водопровода для сел Астраханка и Камень-Рыболов Ханкайского района.

Уже сейчас понятно, что будут и последующие изменения в бюджете 2012 года.


– Вы упомянули увеличение финансирования на ремонт дорог. В ходе визитов первого вице-премьера Игоря Шувалова давались, в частности, обязательства по ремонту моста через реку Мельгуновку.

– На заседании я задал такой вопрос руководителю департамента дорожного хозяйства края. Меня заверили, что новый мост через Мельгуновку в этом году начнут проектировать, а в 2013-м – строить. Данные объекты я как депутат буду держать под контролем.

Также в этом году продолжится ремонт муниципальных дорог в рамках реализации закона о наказах избирателей. На эти цели каждому депутату дают право распорядиться 10 миллионами рублей. Однако деньги выделяются на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов. Как депутат от конкретной территории я, естественно, направлю средства на ремонт дорог в округе. Этими 10 млн. рублей должен распорядиться и каждый депутат, избранный по партийным спискам.

Вообще я хотел бы заметить, что в этом году предусматривается значительный рост средств не только на ремонт, но и на содержание дорог. Причем акцент значительно смещается в сторону муниципальных образований, сельских территорий, придомовых дорог. Создаются региональные дорожные фонды, в которых заложены точные лимиты на данные цели.

Сейчас формируются списки адресов ремонта и строительства на текущий и последующие годы. Готовятся поправки по выделению средств на проектные работы.


– Сергей Андреевич, а как быть с качеством строительства и ремонта дорог?

– Данный вопрос волнует и депутатов. Нас заверяют, что при строительстве дорог все активнее используются новые технологии, и более жестко прописываются гарантийные обязательства. Посмотрим.


– На заседании депутаты поддержали решение о начислении с 2012 года так называемого регионального материнского капитала. Кому и как он будет выплачиваться?

– Действительно, при рождении в 2012 году третьего и последующего ребенка приморские семьи получат право на единовременную денежную выплату в размере 30 тысяч рублей из средств краевого бюджета.

Право на региональный семейный капитал возникает с момента рождения третьего и последующего ребенка и может быть реализовано по истечении года с этого момента. Средства семейного капитала предложено использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или оказание ребенку медицинских услуг.

Однако меня, как и ряд других депутатов, смущает размер регионального материнского капитала. 30 тысяч – это самый низкий показатель в Дальневосточном федеральном округе, где некоторые регионы выплачивают до 250 тысяч рублей.

Поскольку наш закон практически заработает с 2013 года, то у депутатов есть время для увеличения размеров региональных выплат.


– Вы работаете в социальном комитете Законодательного Собрания. Какие приоритеты Вы видите в работе этого комитета в текущем году?

– Их, скорее, можно назвать уже традиционными. Необходимо увеличить финансирование образовательных стандартов, повысить нормативы на питание и медикаменты в больницах, добиться бесперебойной поставки в аптеки льготных лекарств. Обнадеживает, что обеспокоенность складывающейся ситуацией по этим направлениям выражают многие коллеги-депутаты.

Наш комитет планирует провести несколько выездных «кустовых» совещаний в муниципальных образованиях. Важно в тесном взаимодействии с муниципальным уровнем выработать соответствующие предложения по изменению законов и обосновать необходимость выделения дополнительных бюджетных средств.

Комментариев - 0
Просмотров - 2035

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru