25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Диалог: власть и жители

Опубликовано в № 14 за 9 февраля 2012 года

Сельчане предложили почаще общаться

31 января и 1 февраля состоялись информационные встречи главы Ханкайского муниципального района В.В. Мищенко с жителями сел Новокачалинск и Первомайское.

Жителей села Новокачалинск больше всего волнует предстоящее закрытие аптечного пунктаНа встречу в Новокачалинске, которая проходила в школе, собралось очень много народу. В.В. МИЩЕНКО рассказал о том, что удалось сделать за год и чем живет район сегодня, о положении дел в сельском хозяйстве, строительстве водовода, который решит проблему питьевой воды двух самых крупных сел района – Камень-Рыболова и Астраханки. Он доложил о том, что были отсыпаны дороги в ряде сел и капитально отремонтировано семь квартир в бывшем общежитии ПУ-57, которые получили молодые специалисты.

Люди с большим интересом выслушали выступление главы района и с не меньшим интересом заслушали отчет главы поселения А.С. БУРОЙ. Анжела Сулеймановна подробно рассказала о бюджетных расходах поселения, о работе, которую проделали специалисты администрации поселения за год, о том, какие работы по ремонту системы водоснабжения были проведены в каждом из трех сел территории, что и на какую сумму было закуплено для этого запчастей и оборудования.

Она растолковала односельчанам, что поселенческая власть может сделать, а что не входит в ее полномочия, обозначила проблемы развития территорий. Эти вопросы главы сельских поселений края поставили недавно перед заместителем председателя правительства РФ И.И. Шуваловым на встрече с ним. Те самые, решить которые не могут ни поселения, ни район, но которые являются актуальными для жителей каждого села.

А потом людям была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. На сегодняшний день самым злободневным для жителей Новокачалинска и окружающих его сел является закрытие аптечного пункта, принадлежащего частной компании ООО «Восточная аптечная сеть». Как объяснил глава района, владельцы компании закрывают его по причине убыточности. Чтобы сохранить в селе аптеку, руководство администрации района не раз встречалось с представителями компании, освободив ее от арендной платы за помещение. «Единственная уступка, на которую пошло ООО «Восточная аптечная сеть» – продлить работу аптечного пункта еще на два месяца, пока аптека Новокачалинского ФАПа не получит лицензию на право реализации медикаментов, – сказал глава района жителям села. – Но мы не собираемся складывать руки и будем продолжать бороться за вашу аптеку».

Жители села выказали свое беспокойство по поводу обеспечения баллонным газом, пустующих квартир в двухквартирных домах, оттока молодежи в город, наплыва отдыхающих в летний сезон, которые оставляют кучи мусора, разбивают дороги и колонки в селе и других проблем. Интересовались, будет ли асфальтироваться дорога от Платоно-Александровского до Турьего Рога.

В конце встречи пенсионерка В.М. Вдовиченко поблагодарила главу района и главу сельского поселения за подробное информирование жителей села.

– Мы ведь многого не знаем и не понимаем, но мы видим, что глава нашего поселения и глава района делают много для людей, особенно по водоснабжению, – сказала Валентина Михайловна. – Надо чаще собирать людей и общаться с ними. Тогда у нас всех будет меньше вопросов и недоразумений.

Основные вопросы, которые задавали жители села Первомайское на встрече с главой района, тоже касались медицинского обслуживанияВ селе ПервомАйском, заслушав небольшой доклад главы района о проделанной в 2011-м году работе, люди задали вопросы, большая часть которых касалась медицинского обслуживания жителей поселения. Селяне выразили пожелание, чтобы в село, кроме терапевта и гинеколога, приезжали бы хирург, окулист, другие специалисты.

Но, как объяснила заведующая местным ФАПом, депутат Думы Ханкайского муниципального района Анна Владимировна ПАВЛЕНКО, узкие специалисты отказываются ехать в Первомайское, так как на выездной прием в этом селе к ним приходит очень мало народу. Да и ФАП не в состоянии создать для их работы условия. Из-за тесноты и холода фельдшер вынуждена ставить капельницы больным на дому. Поэтому неудивительно, что жителей села интересует вопрос: будет ли строиться ФАП в Первомайском?

– Я недавно написала заявление о том, что отказываюсь обслуживать села Рассказово и Кировка, хотя там сегодня много маленьких детей. Но мне не на чем туда ездить. И похоже, что кроме меня, это никого не волнует, – с горечью сообщила Анна Владимировна.

Беспокоит ее и закрытие аптечного пункта в Новокачалинске, где покупают лекарства жители всех окрестных сел. С его закрытием обеспечение населения медикаментами ляжет на плечи фельдшеров ФАПов, которым будет очень трудно совмещать эту работу со своей основной.

Как и на других информационных встречах, люди задавали вопросы по дровам, по газу. А еще жаловались на пыль, которую поднимают большегрузные машины, вывозящие сою из ЗАО «Турга».

Глава поселения А.В. Тулупов доложил, что бюджет поселения на 2012 год составляет 3 млн. 13 тысяч рублей, которых хватает только на заработную плату и оплату коммунальных услуг, из них 1121 тысячу рублей «съедают» учреждения культуры, 216 тыс. рублей запланировано на лицензирование двух скважин, 290 тысяч – на коммуналку и 74 тысячи – на содержание 7,5 км поселенческих дорог.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2167

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru