21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2012 года

Будни сельского фельдшера

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровье ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток.

Фельдшер села Майское – Анна Сергеевна ИващенкоМолодой специалист Анна Сергеевна Иващенко работает фельдшером с октября 2008 года – сначала в фельдшерско-акушерском пункте в Люблино, а с 2010 года – в ФАПе села Майское.

В Люблино из Майского, где она живет, приходилось добираться пешком, а это около семи километров, при любой погоде: хоть по жаре, хоть в дождь. На выделение машины сельскому фельдшеру, увы, рассчитывать не приходилось. В ФАПе пришлось проделать колоссальную работу – в деревне 9 лет не было специалиста, нужно было всё начинать с нуля. Но когда появилась возможность работать в своей родной деревне, Анна Сергеевна перевелась в Майское.

– Все мои родственники, начиная от прабабушек, родились здесь. В общей сложности в городе я прожила шесть лет, но по своей сути я сельский житель. Я люблю село, город не для меня, – признается фельшер и добавляет, что не жалеет о своём возвращении в родные места. Считает, что здесь ей удалось получить финансовую независимость. В городе жильё приходилось снимать, на что уходила весомая часть дохода. А вот в своём селе в этом году ей удалось приобрести дом по программе обеспечения жильём молодых специалистов. Конечно, целый год собирала документы, но дело того стоило.

В селе Анне Сергеевне скучать не приходится, она постоянно занята. Большую часть времени проводит на работе – вызвать могут в любое время и днём, и ночью. На её попечении находится 103 ребёнка, из них 9 – новорожденные малыши. С ними работы проводится много: профилактические прививки, контроль веса и роста, обучение родителей навыкам ухода за детьми. Также в её обязанности входит осмотр диспансерных больных, людей, больных туберкулёзом. Она ведет работу с инвалидами, проводит процедуры на дому. На участке нет медсестры, поэтому и все назначения приходится выполнять самой.

А ведь нужно уделить время и семье, почитать книгу с ребёнком. Дома ждёт хозяйство – без него в деревне никуда. А в свободное время, если такое находится, Анна Сергеевна занимается самодеятельностью в клубе – поёт. Удаётся даже выезжать на различные фестивали, это её хобби.

О том, как относятся к своему фельдшеру пациенты, редакция узнала из письма жителей села Майское. Вот что пишут Валентин Иванович Панарин, Татьяна Павловна Жолобова и Тамара Григорьевна Петрина в своем письме в редакцию:

«В нашем селе закрыли школу, нет клуба, но жизнь продолжается. У нас есть библиотека, почта, а главное – работает фельдшерско-акушерский пункт. Долгое время здесь работала фельдшером Тамара Сергеевна Борисова – мы очень благодарны ей за многолетний труд.

На смену ей пришла молодой специалист Анна Сергеевна Иващенко – очень добросовестная, внимательная к больным, вежливая, но когда надо – и строгая! Не один раз нам приходилось обращаться к ней, и всегда получали своевременную помощь, консультацию. А как уютно в ФАПе благодаря стараниям нашего фельдшера!

От всей души желаем Анне Сергеевне здоровья, быть такой же приветливой, знающей и любящей свою нелегкую профессию».

Ирина ТРОЯН

Комментариев - 0
Просмотров - 5721

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru