2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 14 за 9 февраля 2012 года

Ложный вызов

Болезнь всегда застает человека врасплох. Однако, если типичная простуда может «подождать» визита к врачу, то сердечный приступ требует безотлагательного медицинского вмешательства в независимости от дня недели и времени суток.

Но может так произойти, что «скорая» не успеет во время приехать к вам или вашим родственникам только потому, что выехала на ложный вызов и жизненно важные для кого-то минуты тратит на бессовестных шутников.

– В прошлом году у нас в районе было зафиксировано 80 ложных вызовов «скорой», – рассказывает заведующий отделением скорой помощи Ханкайской ЦРБ Юрий Юрьевич СУХОВ. – Это, конечно, много. Ведь каждый «холостой» вызов – это зря потраченные время, усилия и средства. Зачастую звонят дети, чтобы сказать какую-нибудь глупость и, смеясь, бросить трубку. Тут, конечно, понятно – распознав детскую шалость, бригаду никто никуда не отправит. Но ведь бывает, что взрослые люди забавы ради вызывают «скорую» на адрес, где ее никто не ждет.

Встречаются и из ряда вон выходящие случаи – особо предприимчивые и совершенно безнравственные жители дальних сел, вызывая скорую помощь, описывают симптомы таких болезней, которые не представляется возможным диагностировать на месте. По приезду на вызов бригада вынуждена была транспортировать человека в больницу для выяснения причин его недомогания. Однако, прибыв на место назначения, «больной» моментально выздоравливал. Неудивительно, ведь весь этот «спектакль» был сыгран для того, чтобы быстро, а главное бесплатно добраться до райцентра.

– Самое мягкое наказание, которое хотелось бы применить в отношении шутников – 15 суток исправительных работ санитаром в больнице, – сурово настроен Юрий Юрьевич. – Чтобы «утки» выносили и туалеты мыли за скромную зарплату младшего медицинского персонала.

Однако реально наказать за подобную выходку не так-то просто. Кодексом РФ об административных правонарушениях за ложный вызов специализированных служб, к которым относится скорая помощь, предусмотрено наказание в виде штрафа от одной до полутора тысяч рублей. Доказать факт безрезультатного вызова помогут голосовой фиксатор и определитель номера, которыми оборудован пункт приема вызовов в районной больнице.

Впрочем, кроме штрафа, «скорая» может потребовать возмещения убытков от прогона техники, предоставив расчеты. За дежурной бригадой специалистов также остается право потребовать возмещения морального вреда. Но доказать в суде его причинение, как правило, бывает очень непросто.

Так сложилось, что по сравнению с другими службами, состоящими на страже жизни людей, скорая помощь наименее защищена. От ложных сообщений о преступлениях или готовящемся теракте спецслужбы и полицию оберегает предусмотренная законом уголовная ответственность. Ложный вызов пожарных или МЧС «влетит» шутникам в кругленькую сумму. И только «скорая» вынуждена добиваться уважения в суде.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2591

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru