13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Приметы и суеверия

Опубликовано в № 65 за 16 июня 2012 года

Каждый из нас во что-то верит

В крупных городах, идя на работу, как-то привыкаешь видеть безликую спешащую массу людей, которой до тебя нет дела… В сельской местности иные особенности – на улице постоянно встречаешь знакомых, и отношение к прохожим иное…

Однажды от проходящей мимо женщины я услышала: «Можно я пройду?» – «Да, можно», говорю. Несколько секунд мне понадобилось на то, чтобы сообразить: в руках у неё было пустое ведро!

На следующий день иду с работы, шагах в десяти остановилась девушка: ждёт, пока я пройду, смотрит на меня пристально. Пока я проходила мимо – успела осмотреть себя с ног до головы, продумать, что могло вызвать такую реакцию. И понимаю – всё то же пустое ведро! И что поразило меня в этой ситуации – не вера в приметы. Поразило меня отношение к другому человеку. Прохожий останавливается, чтобы не переходить МНЕ дорогу и не испортить своим «ведром» мой день!

Как известно, у каждой приметы есть глубокие языческие корни. Наши предки имели полное практическое обоснование, почему нельзя становиться на порог или передавать через него вещи – в глубокой древности под порогом хоронили прах умерших. Поэтому порог имел сакральное значение, предков боялись потревожить. Потому и возвращаться стало тоже дурной приметой. Но если уж вернулся – посмотри в зеркало: предки считали, что в зеркале может прятаться часть нашей души, она же и охраняет дом.

Кстати, с домом как основным пристанищем и укрытием связано огромное количество суеверий, с насекомыми и животными, которые могут водиться в доме. Например, рыжие тараканы – к печали, черные к подарку, крысы в доме – к несчастью.

«Пищевые» приметы: хлеб резать на весу – голод кликать. А стоит только рассыпать случайно соль, как тут же слышим: «Перекинь щепотку через плечо». Считается, что когда-то римляне, не имевшие возможности закрепиться на завоеванных землях, рассыпали на них соль. Из-за этого земля становилась неплодородной. А когда соль ценилась на вес золота – просыпать её считалось ещё большей неудачей.

Очень популярное во всех странах суеверие: постучать по дереву, чтобы не сглазить – первое, что сделает и русский человек, и европеец. История его берёт начало от древних персов, где постучать по дереву означало встать под защиту бога Атара. У христиан дерево олицетворяет в этом плане крест, на котором был распят Иисус, и, постучав по дереву, человек защищает себя от бед и несчастий.

Каждый из нас во что-то верит – кто-то в приметы, кто-то в удачу. Постучав по дереву, человек внутренне успокаивается: обряд соблюдён – значит, всё будет в порядке. Не заставляйте суеверного человека волноваться – от этого ему будет только хуже. Проявите к нему терпимость и внимание – это действительно будет хорошей приметой.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1896

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru