27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мысли вслух

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2012 года

Не всегда с собой беру …

Наверное, любому человеку, увлечённому фотографией, знакомо чувство досады, когда видишь отличный кадр, но с собой не оказалось камеры.

Но если посмотреть на это с другой – философской – стороны, то понимаешь, что иногда полезней просто прожить увиденный случайно сюжет, без нацеливания фотообъектива. Мы просто забыли, что в простом созерцании и размышлении есть определённый смысл, заключённый в том, чтобы прочувствовать что-то главное.

Первое марта. Проезжая мимо православного храма, из окна машины вижу отличный кадр: на переднем плане – молодые родители с коляской сидя на корточках, кормят стаю голубей, которые безбоязненно окружили людей, на заднем – храм с сияющим на солнце куполом. Первая мысль – эх, жаль, камеру с собой не взяла! Такой кадр пропадает!

И только потом понимание – ничего не пропало. Этот несостоявшийся, оставшийся на воле памяти и воображения кадр на самом деле зацепил гораздо сильнее, чем если бы я наспех схватила его объективом, невольно отложив размышления на неопределённый срок. А тут задумалась – и о том, что давно не посещала храм, и что как хорошо вот так, никуда не торопясь, не вникая в предвыборные подробности, просто наслаждаться своим тихим семейным счастьем, впустив ненадолго в свой мир стаю голубей. И что самое главное в жизни человека – семья и то, во что ты веришь.

И хорошо, что не было у меня с собой фотокамеры – я бы забыла о нём, скинув в многотомный наш редакционный архив, в котором тысячи таких вот снимков, до которых не доходят руки – обработать, написать к нему текст, выпустить на какую-нибудь выставку, отослать на конкурс, наконец. Всё нам некогда. А так, не состоявшись как фотография, этот миг посторонней жизни будет храниться в моей эмоциональной памяти, своеобразной «душевной копилке», которая есть у каждого творческого человека. Обычно такие образы выливаются у художников – в картины, у поэтов – в стихи, а у пишущего человека вроде меня – в такие вот размышления.

Чуть позже – опять из окна машины, куда без неё! – увидела двоих, парня и девушку, которые эмоционально общаются, отчаянно жестикулируя и выразительно глядя друг на друга. Догадались? Да, эти люди оказались слабослышащими. Такую сцену рука не поднимается не то чтобы на камеру снимать, просто оказаться свидетелем всегда немного неловко – оттого, что ты не имеешь ограничений здоровья.

Накануне мы повздорили с мужем – по телефону, находясь в разных концах Приморья! – и весь вечер и половину следующего дня ни у одного из нас двоих не потянулась рука к телефону, чтобы извиниться, помириться, сказать друг другу важное. Увиденная «глухонемая» сцена заставила задуматься – ну, почему мы, которых Бог наделил даром и слышать, и высказывать свои мысли, очень часто оказываемся столь глухи друг к другу, и порой не в состоянии перешагнуть через обиду или что-то ещё.

В итоге я взяла трубку и позвонила первая, чтобы больше не тратить на глупые обиды драгоценного времени, отведённого нам на двоих. Спасибо вам, ребята, за то, что своим языком жестов лишний раз напомнили о том, что нужно ценить то, что имеешь.

Однако первый день весны оказался невероятно щедр на упущенные кадры. Не утомляя излишними комментариями, лишь набросаю сюжет: двое военнослужащих торжественно несут над головой тяжеленный лист ДСП, словно прикрываются им от проливного дождя. В своей жизни мне нередко приходилось видеть мужчин – и профессиональных грузчиков, и обычных покупателей, которые перемещают всякие строительные материалы разнообразными способами, – но чтобы так! Жаль, что камеры с собой не было!

Полина ЛАРИНА

Комментариев - 0
Просмотров - 2005

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru