16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 65 за 16 июня 2012 года

Медицина людям всегда нужна

Заведующую ФАПом Веру Николаевну Нестеренко в Новоселище уважают. «Вы ее получше сфотографируйте, она у нас такая хорошая», – напутствовала меня одна из ее постоянных пациенток, узнав о цели моего приезда в село.

Фельдшер Вера Нестеренко (справа) со своей помощницей – санитаркой Натальей ПавленкоСегодня Вера Николаевна уже не мыслит себя без своей работы. А ведь еще десять лет назад она и не помышляла о медицине и хотела поступать на юридический. Но мама, всю жизнь проработавшая медиком, сказала дочке: «Юристов у нас уже столько, что они без работы сидят, а медицина людям всегда нужна».

Вера поступила в Уссурийский медицинский колледж по направлению от Ханкайской районной больницы. И уже тогда знала, что ей предстоит работать в Новоселищенском ФАПе. Как она рассказывает, сначала учеба ей не очень нравилась, но со временем у нее проснулся интерес к профессии. А на работу в село она приехала 1 августа 2007 года. В том же доме, где располагается ФАП, ей дали квартиру.

– В тот день сюда приехал передвижной флюорограф, который работал на току, – вспоминает Вера Николаевна. – Мне надо было обеспечить явку населения. А я даже понятия не имела, где находится ток и что это такое. Но ничего, справилась.

Свою работу Вера начала со знакомства с местными жителями – провела подворовую перепись. В местном ФАПе семь лет не было специалиста, поэтому пришлось восстанавливать все документы, медицинские карточки. И вместе с санитарочкой Наташей (Наталья Сергеевна Павленко) пришлось своими руками делать ремонт учреждения – белить, красить, клеить обои, даже линолеум сами стелили. Иногда помогали жители, живущие рядом (ФАП в Новоселище находится в одной из квартир трехэтажного дома) – гвозди забить, шкаф повесить. Работы было столько, что сейчас она даже удивляется, как она все успевала.

Зато сейчас в ФАПе чисто, уютно и тепло и есть все, что надо для работы. С утра фельдшер ведет прием больных, ставит капельницы, делает уколы пациентам, а после обеда ходит по вызовам, совершает патронаж новорожденных детей и тяжелобольных. Недели не проходит без ночных вызовов. Это «скорую помощь» доставляют до калитки дома на машине. А сельскому фельдшеру приходится мерить километры сельского бездорожья ногами, отбиваясь от бродячих собак. Хорошо, если муж проводит или родственники заболевшего встретят. Пока домой доберешься, полночи пройдет, а утром все, как обычно – детей в садик, в школу собрать и – на работу.

Год назад при ФАПАх стал официально работать дневной стационар. И это нововведение Вера Николаевна оценивает положительно, ведь не всегда пациенты могут лечь в больницу, потому что не на кого оставить дом, хозяйство, «деда, потому что он, как маленький». Довольны люди и тем, что на ФАПах сейчас можно купить необходимые лекарства, и им уже не надо ехать за ними в райцентр. Фельдшерам, конечно, забот прибавились, зато сельчанам стало удобно.

Вера Николаевна говорит, что первые партии медикаментов ФАПам на реализацию направляла аптечная сеть, и среди них было много лишнего, не пользующегося спросом. Теперь фельдшера будут привозить их сами, закупая только те препараты, которые назначаются больным. Раз в месяц в село приезжает участковый терапевт Светлана Степановна Погорелова. Она ведет прием и посещает тяжелобольных на дому.

В селе сегодня проживают 605 человек, среди которых – 125 детей от рождения до 14 лет. Больных много, и почти 80% населения села – гипертоники, которые и являются основными ее пациентами.

– Люди же себя не жалеют, – говорит о своих односельчанах Вера Николаевна, – им же на огороде надо работать. А духота и физические нагрузки делают свое коварное дело. Вот тебе гипертонический криз и готов. Лето началось, дети стали предоставлены сами себе, значит, пойдут бесконечные ушибы и ссадины.

И все бегут к ней, всем она нужна. А два года назад её, совсем еще молодую женщину, выбрали депутатом муниципального комитета Новоселищенского сельского поселения. Жители села доверили ей, приезжей, защищать свои интересы. Значит, уважают, верят и надеются на своего фельдшера.

Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1991

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru