20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 18 за 18 февраля 2012 года

Душа моя Масленица!

Масленичная неделя на Руси — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Это всегда был тот праздник, в котором словно отражалась хлебосольная русская натура.

Народ называл Масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой, уважительно величал — «госпожа Масленица», «боярыня-Масленица», «Душа моя Масленица».

Всей масленичной неделе даны были ласковые прозвища – «перепелочка», «ласточка-касаточка», даже каждый день недели имел свое название и свои традиции.

Понедельник назывался «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», а воскресенье – «проводы».

Изначально масленицей назывался языческий многодневный праздник проводов зимы и встречей Нового года у древних славян. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. С принятием христианства этот праздник стал предварять Великий пост и справляться за семь недель до Пасхи. В церковном календаре масленичная неделя именовалась сырной или «мясопустной», когда нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, рыбу, блины. «Мясопуст» в России схож с итальянским карнавалом. В переводе с итальянского карнавал (carneval) означает «говядина, прощай!». А по веселью наш русский праздник ничуть не уступает зарубежному – веселая, честная, потешная неделя требовала: «хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».

На Масленицу проходили разного рода увеселительные мероприятия, прозванные народом «игрищами»: катание с высоких ледяных гор, катание на санях, конские бега, кулачные бои, качели. Распространенной забавой была игра «Взятие снежного городка». Устанавливались балаганы, где выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии и живые картины. Публику веселили скоморохи и, конечно, любимый народный герой – Петрушка. В четверг масленичный разгул развертывался во всю ширь.

Главным угощением праздника был, конечно, пышный, румяный блин, круглая форма которого символизировала красно солнышко. Считалось, что поедание блинов способствует повышению плодоносящей силы природы, приумножению достатка. Подавали блины со сметаной, грибами, икрой и селедкой, маслом, медом и вареньем. Все это пиршество сопровождалось горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами. Проводам Масленицы сопутствовали различные обряды. Соломенную куклу, Масленицу, торжественно сжигали, разбрасывая пепел по озимым посевам, чтобы придать силу будущему урожаю. Кукле приписывалось влияние на плодовитость скота и человеческую рождаемость. Масленицу рассматривали и как олицетворение зимы, а ее уничтожение означало уход этого времени года.

Последний день недели назывался «Прощеное воскресенье». Обычай просить прощения перед началом Великого поста означал общее покаяние и очищение от грехов. В этот день посещали могилы усопших родственников, беседовали с батюшкой. Со временем большинство обычаев, традиционных для этой недели, было утеряно. Но постепенно Масленица возвращается к нам как светлый и яркий праздник.

Комментариев - 0
Просмотров - 2426

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru