2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 18 за 18 февраля 2012 года

Сельская глубинка стала родной

Когда люди уезжают из глухого села в большой город, за хорошей жизнью – это понятно. Но есть и другие примеры. Городские жители приезжают в сельскую провинцию и с удовольствием занимаются крестьянским трудом, а село для них становится родным, они болеют за него всем сердцем и хотят сделать его лучше.

Е.Н. Шарафутдинова вот уже четыре года возглавляет женсовет села ПлатоновкаЕлена Николаевна и Виктор Михайлович Шарафутдиновы приехали в 1999 году из Артема в Камень-Рыболов приглядеться, присмотреть жилье. Им посоветовали поездить по району. Когда проезжали Платоновку, Виктор Михайлович, увидев песчаный берег Ханки в окружении зеленых сопок, воскликнул восторженно: «Это мое!». Купили здесь дом, развели хозяйство, огород. Как-то сразу влились в сельскую жизнь. Ведь к крестьянскому труду не привыкать – родители жили в селе под Артемом.

Делали творог, сметану и продавали на базаре, тем и жили. Платоновка стала любимым селом, а её приветливые, радушные жители – родными. Наверное, так судьбой было предназначено, что именно это село семья выбрала себе на постоянное житье. Как говорится – земля ждала и приняла! Поначалу голову поднять некогда было, а потом попривыкли, втянулись, даже время свободное появилось. Вместе с друзьями отмечали праздники, дни рождения.

– Клуба у нас нет, школу закрыли, а так хотелось расшевелить село! Надоело сидеть по домам. Муж и друзья меня поддерживали. Сельские ребятишки бегают без дела, вот и решили собрать их. Первые мероприятия проводили в магазине. Потом выделили нам помещение в старой школе, – вспоминает Елена Николаевна.

Так и пошло одно за другим. Собрать на субботник, организовать детей и отвезти во Владивосток на экскурсию, провести вечер отдыха – ко всему у нее интерес. Жители села увидели ее энергию и желание работать, и в 2008 году избрали Елену Николаевну председателем женсовета. Создали в селе и первички общественных организаций – ветеранов войны и труда и общества инвалидов.

Муж к ее активной общественной работе сначала относился с недоверием. Видя иногда ее слезы от неудач и несправедливых обид, уговаривал бросить все, но когда Елена приходила радостная и взахлеб рассказывала о проведенном концерте или о том, какие слова благодарности говорили ей бабушки, отлегало от сердца – значит, не зря все это.

Теперь Елена Николаевна – незаменимый человек в селе. Упрямая, где-то напористая, но без этого нельзя! Как, к примеру, убедить людей в необходимости строительства детской площадки? Только настойчивыми уговорами. Кому-то это нравится, а кто-то и недоволен: «Что ей, больше всех надо?». Наверное, надо. Сидит в ней какая-то пружинка, которая не дает ей и другим покоя. Когда я спросила: «Что вы хотите в жизни?» – она переспросила: «Для села или для себя?» Другой бы на первое место поставил себя, а она заботится о селе, о его жителях. «Я бы хотела, чтобы у людей был достаток, а для молодежи – возможность учиться, а еще я хочу, чтобы в селе была церковь», – так на мой вопрос ответила Елена Николаевна.

Ее кипучей деятельности можно только позавидовать. Народная библиотека, музей, танцевальный и хоровой кружок, а еще и совместная работа с обществом ветеранов и инвалидов. И когда она все успевает? Подруги шутят, что общение с молодежью омолаживает Елену, а дискотеки и детские мероприятия дают ей заряд бодрости, своеобразный «эликсир молодости». У нее день рожденья и то приходится на один из молодежных праздников – на День влюбленных – 14 февраля! Отмечает его вместе с молодежью и становится не старше, а молодеет год от года! В этом году у Елены Николаевны юбилей – 50 лет! Такой женщине, как она, нечего скрывать свои года! Пусть завидуют ее жажде жизни не только для себя, но и для других. И пусть лучшим подарком в этот юбилей будет круг родных и друзей и их искренние поздравления.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2498

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru