22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Диалог: власть и общество

Опубликовано в № 18 за 18 февраля 2012 года

Демократия малых пространств

Завершился цикл информационных встреч главы Ханкайского муниципального района Владимира МИЩЕНКО и глав сельских поселений с жителями района. В ходе диалога местная власть отчитывалась перед избирателями, что удалось сделать за прошедший год, и какие задачи стоят в году текущем.

Подводя итоги зимнего цикла информационных встреч с жителями ханкайских сёл, глава района Владимир МИЩЕНКО отметил гражданскую зрелость местного населения.

– Если ещё год назад некоторые встречи не обходились без ругани в адрес власти, то сегодня их эмоциональный фон существенно отличается от предыдущего, – отмечает глава. – Даже во Владимиро-Петровке, где со стороны жителей можно было ожидать гораздо менее тёплый приём из-за отключения нескольких улиц от центрального отопления, мы увидели понимание и заинтересованность людей в сотрудничестве. Это говорит о том, что люди становятся более грамотными, активными и уже готовы к диалогу. Можно сказать, что большинство наших граждан перестали потребительски относиться к власти. Они требуют от нас исполнения полномочий, но при этом готовы к активному включению в процесс решения даже крупномасштабных проблем. Так, на сходе во Владимиро-Петровке жители создали инициативную группу, участники которой с местными властями планируют встретиться с губернатором края Сергеем Дарькиным для отстаивания своей позиции. Посмотрим, чего нам вместе удастся добиться от краевой власти.

Как показали встречи с людьми, самой проблемной сферой сегодня по-прежнему остаётся жилищно-коммунальное хозяйство с его изношенными сетями и ветхим жилищным фондом, которым вяло «управляют» управляющие компании. Кстати, относительно их деятельности очень много вопросов как у «многоквартирного» населения, так и у муниципальной власти.

– Мы планируем ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний, – чётко обозначает свою позицию Владимир Мищенко. – Работа на территории управляющих компаний – это, можно сказать, лицо местной власти. Мы обязаны наладить такую работу этих компаний, чтобы они могли не только собирать деньги на своё содержание, но и улучшать материально-техническую базу для надлежащего исполнения своих обязанностей. Сегодня к компаниям, в чей адрес звучат нарекания от жильцов, будут применяться самые жёсткие меры со стороны контролирующих органов. Мы должны добиться того, чтобы интересы людей соблюдались в полном объёме.

Между тем, глава района ставит перед собой не совсем лёгкую задачу: сегодня управляющие компании проворачивают колоссальные махинации с деньгами жильцов вместо того, чтобы вкладывать их в модернизацию коммунального хозяйства. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в офшоры уводится 10 млрд. рублей из тех, что мы платим за «коммуналку». Это 40 млрд. в год, а ведь они могли бы стать новыми тепловыми и водопроводными сетями, отремонтированными подъездами и сухими подвалами. И пока государство не возьмёт под свою ответственность хотя бы часть коммунальных проблем, ситуация будет только ухудшаться, так как очевидно – население финансово не готово взять на себя задачу вытаскивать из коммунального болота «бегемота» – сгнившие трубы и разрушающиеся дома.

То же касается и ремонта сельских дорог – сегодня бюджетных денег явно не хватает, чтобы залатать каждую яму. Приходится обращаться за помощью к инвесторам и спонсорам, которые ежегодно занимаются выравниванием сельских дорог и нарезкой кюветов. Однако спонсорская помощь служит решению сиюминутных потребностей. Для выполнения глобальных задач, таких как строительство водовода и детского сада, организация очистных сооружений, реконструкция мостов и перевод котельных на современные источники отопления требуются объединённые силы другого масштаба. По мнению Владимира Мищенко, такие силы у района сегодня есть.

– Мы рассчитываем на поддержку депутатов Законодательного Собрания Приморья от нашего избирательного округа Евгения Овечкина и Сергея Сопчука, а также Евгения Зотова, председателя продовольственного комитета краевого парламента, – говорит глава района.

В настоящее время по итогам информационных встреч создаётся программа решения задач и вопросов, прозвучавших на встречах с людьми. Над реализацией программы на протяжении нескольких месяцев будут работать специалисты администрации района и сельских поселений, а также руководители соответствующих государственных структур и организаций. Некоторые вопросы в сёлах Октябрьское и Майское уже решены, другие требуют более пристального внимания и времени, третьи вообще находятся на уровне государственной власти и могут быть решены только на федеральном уровне.

Судить, насколько полноценны и убедительны отчёты глав перед населением – право самого населения. К сожалению, сегодня местная власть во многом выглядит весьма бледно, так как многие негативные аспекты жизни на местах остаются нерешёнными. Происходит это по двум причинам – это отсутствие в муниципалитетах достаточных финансовых средств и несовершенство законодательства.

«Бумажные» шаги в сторону децентрализации власти в пользу муниципалитетов уже предпринимаются – есть предложения президента по повышению действенности местного самоуправления. На федеральном уровне власти, наконец, признали, что сегодняшнее положение муниципалитетов в вертикали власти крайне унизительно, и на исполнение возложенных на них полномочий необходимы денежные средства и более совершенная нормативно-правовая основа. Возможно, тогда руководители муниципальных образований смогут более полноценно отчитываться перед избравшим их населением.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1971

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru