21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Тревожная ситуация

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2012 года

Залив Рыбачий взывает о помощи

12 марта в администрацию района поступил сигнал о том, что в районе Третьего ерика, впадающего в залив Рыбачий, ведется какое-то строительство.

В тот же день туда выехали представители административной комиссии, отдела жизнеобеспечения администрации района, Черниговского межрайонного отдела Росрыболовства и рыбоохраны.

Прибыв на место, они увидели, что в 30-70 метрах от озера вырублены деревья, работает техника, производящая бурение скважины для воды, ведется планировка почвы, то есть производятся действия, являющиеся нарушением Водного и Земельного кодексов РФ.

Новоявленные землевладельцы развернули капитальные земляные работы в водоохранной зоне озераА в одном месте складированы и укрыты брезентом стройматериалы: кирпич, металлокерамика, строевой лес, утеплитель, цемент, пластиковые окна в количестве 30 штук и прочее.

Как выяснилось, два участка по 3 гектара каждый в районе Третьего ерика постановлением главы района от 12.08.2011г. и от 14.02.2012г. были выделены в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Её получили жители г. Владивостока Владимир и Андрей Бабаковы для ведения личного подсобного хозяйства.

На деле оказалось, что новоявленные землевладельцы развернули капитальные земляные работы в водоохранной зоне озера и в прибрежной защитной полосе, которая, как объясняет старший госинспектор Черниговского межрайонного отдела Росрыболовства Сергей Александрович Луцук, распространяется на 200 метров от уреза воды, и где без согласования с Приморским территориальным управлением Росрыболовства запрещен любой вид деятельности.

СПРАВКА
Залив Рыбачий находится чуть севернее устья реки Мельгуновка. Этот залив, именуемый в народе Ханкайчиком, является основным нерестилищем всех видов ханкайских рыб, включая краснокнижных: окуня ауха, сома Солдатова, леща черного и других. Там располагаются крупнейшие гнездовья водоплавающих птиц, в том числе краснокнижной красавицы утки-мандаринки.
По неписаному закону рыбаки не ведут здесь промышленный лов рыбы, оставляя этот участок как базу для воспроизводства биоресурсов озера. Эти места практически не проходимы для автотранспорта, летом добраться туда можно только по воде. Поэтому залив Рыбачий всегда был лакомым куском для браконьеров всех мастей, несмотря на особый контроль со стороны рыбоохраны.
– Один из арендаторов участка объяснил нам, что все произведенные работы – не что иное, как подготовка для посадки арбузов, которой будут заниматься китайцы, – рассказывает председатель административной комиссии Сергей Владимирович Бровко, – а стройматериалы будут использоваться якобы для строительства бассейна для разведения рыбы.

Но масштаб развернувшихся работ и количество стройматериалов позволяет предположить, что строить здесь собираются базу отдыха или какой-нибудь охотничий домик для избранного круга лиц, которые будут приезжать в это уникальное место для рыбалки и охоты, то есть браконьерства.

Сегодня представитель Росрыболовства С.А. Луцук возбудил дело и начал административное расследование по факту проведения незаконных работ в водоохраной зоне озера Ханка. А председатель административной комиссии С.В. Бровко направил соответствующие документы в Россельхознадзор. В залив Рыбачий уже выезжал специалист администрации края по борьбе с браконьерством В.Н. Аверков.

Словом, дело закрутилось. И хорошо, что к строительным работам в районе Третьего ерика только приступили, значит, их еще можно свернуть. Хуже было бы, если бы там уже успели построить что-нибудь основательное. Как лет двадцать тому назад были построены капитальные гаражи над Ханкой, например. Сколько потом охрана природы не билась, ничего уже сделать не смогла.

И хотя в нашей жизни всего можно ожидать, хочется все-таки надеяться, что контролирующие органы все вместе отстоят этот замечательный уголок ханкайской природы. КОММЕНТАРИЙ / Глава Ханкайского муниципального района В.В. МИЩЕНКО:
– Люди обращаются в администрацию района с заявлениями о выделении им земельных участков в аренду, и, если это не противоречит законодательству, мы не имеем права им отказать. Иначе они обратятся в суд, и суд принудит администрацию выделить им требуемый участок.
Но Российское законодательство налагает ограничения на использование земель. Так, согласно пункту 17статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах прибрежных защитных полос запрещаются: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.
За все то, что арендаторы натворили в районе Ханкайчика, они должны ответить. Величину ущерба и меру наказания для них должен определить Россельхознадзор, который обязан следить за сохранностью каждого метра земель сельхозназначения.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 6
Просмотров - 2615

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ВрЕдНаЯ (2012-03-29 в 23:34)

...Так мне покоя не дает просто, раз законодательство все же налагает ограничения согласно пункту 17статьи 65 Водного кодекса РФ, Вы мне объясните, пожалуйста, на каком основании два участка по 3 гектара каждый в районе Третьего ерика могли быть выделены в долгосрочную аренду сроком на 49 лет!!!!!! Да еще постановлением главы района!!!! Бардак!
Конечно, если бы «пришел простой смертный», с таким обращением к главе, для постройки допустим дачи, ему бы ответили: «Что вы ….что вы….. У нас закон есть такой ст. 65!!!! Идите вы-ка лесом многоуважаемый! А тут все честно ЧЕСТНЫЙ КОММЕРСАНТ и…. И ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!

Добавил: Александр (2012-04-07 в 23:16)

Деньги делают все одного ворюгу сменили на другого

Добавил: Николай (2012-04-07 в 23:20)

Почему ж Иващенко с Розенкой дрались за этот участок?Тот хотел один все захапать а эти поделили.Бог их накажет

Добавил: Лёлик (2012-04-08 в 10:24)

Ну, конечно, глава ничегошеньки "не знал", что там собираются строить. Мзду получил, теперь большие глаза делает и говорит: ай-яй-яй, как же так?

Добавил: Антон (2012-04-08 в 16:51)

Глава еще и технику свою выделил и карьеры отсыпку делать а все это денег стоит.Надо же базу отдыха свою доделать пока при власти.Пора их уже с конфискацией привлекать и куда прокурор смотрит.

Добавил: ВрЕдНаЯ (2012-04-09 в 16:50)

...А мы вот сидим и просто смотрим на этот произвол сквозь пальцы. И уважаемые товарищи нас будут "обувать" таким образом всегда! Пока будем сидеть в инете и комментировать, а не стоять живой стеной на въезде залива Рыбачий

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru