15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 62 за 7 июня 2012 года

Помощница для пожилых

Никто из нас не застрахован от одинокой и немощной старости, которой пожилые люди больше всего боятся. Для поддержки таких стариков и существует в районе отделение социального обслуживания на дому, 33 социальных работника обслуживают 178 одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов в 12 селах Ханкайского района.

Соцработник Любовь Бабкина помогает одиноким пожилым людям достойно прожить старостьЛюбовь Владимировна Бабкина много лет трудится социальным работником в Ильинке, ухаживая за шестью пожилыми людьми преклонного возраста, живущими в разных концах этого большого села.

С раннего утра крутит она педали своего надежного двухколесного транспортного средства, объезжая своих подопечных. Работу свою Любовь Владимировна начинает с магазина, где делает покупки для своих старичков, скрупулезно выполняя их заказы. Повесив сумки с продуктами на руль велосипеда, она отправляется по адресам.

В тот день, когда мы познакомились с ней, она навещала Марию Арсентьевну Сухорукову, проживающую на улице Партизанской. Женщина, как всегда, встретила соцработника с радостной улыбкой. «Ко мне вчера племянница приехала, так мы с ней стирку большую устроили», – делится она своими новостями. Любовь Владимировна выложила на стол купленные продукты и приступила к выполнению ежедневного ритуала – делать записи в двух тетрадках о каждой покупке (что, по какой цене и т.д.) – таковы требования.

Мария Арсентьевна своей помощницей не нахвалится: «Она такая хорошая, такая внимательная – и поможет, и выслушает, и поговорит со мной. Что ни попрошу – все сделает. Надо – и простирнет. Этой зимой я в больнице лежала, так Люба каждый день печку у меня дома топила».

Поскольку к старой женщине приехала родственница, помощь по уборке дома ей в тот день была не нужна. Но Любовь Владимировна от своей подопечной не ушла, пока не наносила женщинам воды для стирки. А потом отправилась к Зинаиде Ивановне Заяц, которая живет в самом конце улицы Некрасова. Людям посторонним названия улиц Партизанская и Некрасова ни о чем не говорят, но местные жители хорошо представляют себе, сколько километров в день надо отмахать соцработнику, чтобы обслужить своих подопечных стариков, снабдить их продуктами, купить лекарства, заплатить за свет или телефон и выполнить другие просьбы.

Пока Любовь Владимировна раскладывала принесенные продукты, прибирала в доме, подметала и выбивала половики, Зинаида Ивановна, тяжело опираясь на палку, вышла на лавочку «пообщаться с людьми». Старая женщина уже давно никуда не ходит, поэтому рада любому человеку, с которым можно поговорить по душам. «Люба для меня – как палочка-выручалочка. Я долго отказывалась от помощи соцработника, все старалась сама делать, но теперь без Любы я уже никак не обойдусь».

И так все старики. Отнекиваются, обижаются даже, когда им предлагают услуги социального обслуживания на дому, мол, что ж я, совсем безрукий? Но годы прибавляются, а вместе с ними уходит здоровье, и тогда на помощь одиноким пожилым людям приходят социальные работники. В Ильинке это – Любовь Владимировна Бабкина и ее коллеги: Надежда Владимировна Жук и Кристина Адамович.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1798

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru