18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный контроль

Опубликовано в № 27 за 15 марта 2012 года

Ящура можно избежать

В трех личных подсобных хозяйствах села Усачёвка Хорольского района зарегистрирован ящур. Что это за напасть такая и чем она чревата для животных и их владельцев? Об этом беседа нашего корреспондента О. Юриковой с главным ветеринарным врачом Ханкайской службы по борьбе с болезнями животных Раисой Викторовной Бочковой.

Как утверждают ветврачи, наиболее подвержен заболеванию ящуром мелкий рогатый скот.– Раиса Викторовна, то, что ящур является опасным инфекционным заболеванием, знают все. Но мало кто знает его симптомы. Как распознать, что животное заболело ящуром?

– Первый признак заболевания – повышение температуры тела животного до 41°С и выше. У больных отмечают состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки и уменьшение выделения молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика копыт. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов и равномерным причмокиванием. Животные очень осторожно пережевывают корм, так как глотание становится болезненным. У них возникает жажда, появляется хромота.

– Какие животные подвержены этому заболеванию?

– Ящуром могут заболеть практически все парнокопытные животные, то есть крупный и мелкий рогатый скот: коровы, козы, овцы, свиньи. Болеют им также и дикие животные, которые могут разносить инфекцию на огромные расстояния.

– Какие карантинные мероприятия проводятся на территории, где регистрируется вспышка ящура?

– При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин и вводят ограничения в хозяйственной деятельности. Эти ограничения предусматривают запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д. Карантин практически отрезает село от общения с внешним миром. Почту, хлеб и продукты, поступающие в населенный пункт, перегружают с машины на машину.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром с целью недопущения дальнейшего распространения болезни немедленно уничтожается вся неблагополучная группа животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной и устанавливают за ними наблюдение. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

– Сколько длится такой карантин?

– Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выявления больных животных и их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов. Но после снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, в частности запрет на 12 месяцев реализации живых животных за пределы этого населенного пункта и ввоза в него невакцинированных животных.

– Село Усачевка небольшое, но в хозяйствах его жителей содержалось 240 голов скота, не считая овец, коз и свиней. Это говорит о том, что люди там, как и во многих селах нашего района, жили в основном за счет скота – сдавали молоко и мясо заготовителям. А можно использовать молоко и мясо коров, находящихся в карантинной зоне?

– Пить молоко от коров, содержащихся в зоне карантина, можно только после кипячения. Изготавливать молочные продукты (сметану, творог) можно также только из кипяченого молока. Мясо после соответствующей термической обработки потреблять можно. Но вывоз молока, мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещается категорически. Поэтому убытки в зоне карантина несут не только хозяева заболевших животных, но и все, кто держит хозяйство.

– Весной жители сел приобретают телят и поросят на откорм, покупая их в том числе и в соседнем Хорольском районе.

КСТАТИ
Свободный выгул скота чреват не только заражением ящуром. Так, в селе Луговом, расположенном в 23 километрах от села Камень-Рыболов недавно пало 78 голов скота. Предполагается, что животные, гуляя по окрестностям, отравились старыми неиспользованными удобрениями, поскольку при их вскрытии было выявлено повышенное содержание нитратов.
– В связи с выявлением ящура покупка в Хорольском районе молодняка животных, кормов и зерна запрещена категорически.

– Раиса Викторовна, как можно уберечь свой скот от этого страшного заболевания?

– Уберечь скот от заражения ящуром очень просто – с помощью вакцинации, которая бесплатно проводится два раза в год. Кроме того, надо держать свой скот в базах, не допускать свободного выгула.

В связи с обнаружением ящура в соседнем районе ветврачи О.С. Гурьева, Н.А. Питенько, С.Д. Белоусов, А.П. Янголь, И.В. Корнюшина, Л. А. Егорова, А.Л. Лушников и Е.А. Синицина с 2 по 10 марта провели вакцинацию 4491 головы крупного рогатого и мелкого скота в частных подворьях сел района. Ходили по дворам и прививали весь скот, начиная с однодневного возраста. А до этого хозяева сами приводили свой скот на вакцинацию: одну корову приведут, а остальные остаются непривитыми.

Именно по этой причине несколько лет назад был случай ящура в селе Первомайском. Там было вакцинировано и зарегистрировано 200 голов скота, а на самом деле его было 600 голов. Потом хозяевам, у которых больной скот был уничтожен, с большим трудом удалось получить денежную компенсацию за него. На этот раз работники Первомайского поселения поработали очень хорошо. Они оповестили жителей своих сел, проведя с ними соответствующую беседу, поэтому специалистам работать на территории сел Первомайское, Кировка и Рассказово было легко. Чего не скажешь о селах Октябрьского поселения, где людей приходилось уговаривать провести вакцинацию их скота.

– В это время проходит растел коров, в том числе и в частном секторе, и скоро на рынке появятся торговцы молока. Многих граждан интересует, проверяется ли молоко с частных подворий на лейкоз, бруцеллез и прочие коровьи заболевания? Как покупателю обезопасить себя от недобросовестных владельцев скота?

– Молоко непосредственно на рынке не проверяется, но два раза в год проводится исследование коров на лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Если выявляется больное животное, оно забивается. Справки на продажу молока хозяевам скота выдаются один раз в месяц. Для этого они приносят на ветстанцию молоко, оно исследуется и на основании результатов исследования им выдается справка формы 4, которая стоит около 100 рублей. Поэтому, приобретая молоко на рынке, спрашивайте у продавца справку о его качестве.

Комментариев - 0
Просмотров - 4522

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru