28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Ваше здоровье Опубликовано в № 58 за 29 мая 2012 года Как сломать палочку Коха По данным статистики, показатель заболеваемости туберкулёзом в Приморье превышает средний уровень в 2,6 раза. В 2011 году в крае было выявлено более 3,3 тысячи больных. При этом внешне, особенно на ранних стадиях заболевания, люди, в организме которых вовсю орудуют микробактерии, выглядят прекрасно: никакого кашля, худобы, бледности нет и в помине. Появление этих симптомов означает, что процесс уже зашёл очень далеко. А принудить больного туберкулёзом к обследованию и лечению, к сожалению, нельзя. Единственный, кто имеет право на обращение в суд с просьбой о принудительной госпитализации опасного больного – глава медицинского учреждения. Ребёнка, чьи родители отказались от реакции Манту, санитарные врачи также не имеют права не допустить к посещению детского сада или школы. Как защититься от опасного заболевания и не попасть в группу риска, рассказала заместитель главврача Ханкайской районной больницы по организации медицинской помощи населению Валентина Фёдоровна ДАВЫДОВА.
– Это угрожает здоровью ребёнка и окружающих детей. Есть закон о вакцинопрофилактике, в соответствии с которым каждый имеет право на вакцинацию и на отказ от неё. Но БЦЖ – это в первую очередь защита самого ребёнка от заражения палочкой Коха. Любая прививка, конечно, – не гарантия от заболевания, но это гарантия того, что оно не будет протекать в тяжёлой форме. Вот для чего делаются прививки. На сегодняшний день туберкулёз настолько активен, и существуют такие лекарственно устойчивые формы, что «выходить в свет», не имея защиты, просто опасно для здоровья. Сейчас матери редко отказываются от вакцинации детей при рождении – у нас был только один случай. А родительские страхи побочных эффектов, как правило, необоснованны. Я работаю 27 лет в районе и не знаю ни одной тяжкой реакции на какую-либо вакцину. Мне рассказывали множество страшных историй, связанных с этим, однако ни одна документально не подтвердилась. И если даже будет какой-то побочный эффект – он всё равно менее травматичен для ребёнка, чем заболевание, которое без вакцины может протекать в тяжёлой форме.
– Есть приказы, обязывающие проведение тубдиагностики перед поступлением в детское учреждение. В школу такого ребёнка возьмут, но опасность заболевания для него самого будет чрезвычайно высока, ведь в первую очередь заболеет тот, кто не привит. Если есть противопоказания к вакцинации, и они зарегистрированы официально, то не допустить в детский сад ребёнка врач не может. Но если это так, то значит у малыша есть проблемы со здоровьем, и нужно подумать десять раз, прежде чем отдать его в дошкольное учреждение.
– Конечно! Если поставили диагноз «туберкулёз», то нужно активно лечиться. И излечивающихся людей довольно много. Просто нельзя запускать процесс.
К СВЕДЕНИЮ
– Нет, не единственный. Это массовый вид диагностики, при котором отбираются группы риска по развитию туберкулёза. И уже с этими группами врачи проводят дальнейшую работу. Для уточнения диагноза, например, проводится диаскин-тест.
– В таком случае человека обязаны обследовать в течение месяца, его имеют право отстранить от занятий или работы до получения результатов обследования. При подозрении на туберкулёз мы направляем документы в краевой тубдиспансер, где проводится центральная врачебная контрольная комиссия. Если диагноз подтверждается, то пациент должен быть направлен на лечение. Естественно, когда ребёнка отстраняют от посещения садика или школы, а взрослого – от работы, в этом учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия.
– В соответствии с Федеральным законом это можно сделать через суд. Например, у пациента стоит диагноз «туберкулёз» с выделением бактерий, опасных для окружающих. Ранее больного помещали в стационар, но он уходил оттуда и не лечился. При этом он и в автобусе ездил, и в магазин ходил, контактировал с семьёй и соседями. В этом случае мы обращаемся в суд. Человека направляют на принудительное лечение. Но, как правило, такие люди и в этом случае не долечиваются, а также нарушают режим, уходят из больницы. Взывать к сознательности таких граждан довольно сложно, в том числе в силу того, что когда человек заболевает туберкулёзом, и идёт тяжёлое течение, у него нередко снижается критика к своему состоянию. Он не понимает, насколько опасен, и отказывается от лечения и наблюдения. А когда наступает терминальная стадия, и человек видит, что умирает, – тогда понимает, что хочет жить, но сделать уже ничего нельзя. Такой случай у нас был в прошлом году осенью. В основном так ведут себя, как ни странно, молодые мужчины, которые бравируют, что у них всё хорошо. Женщины сознательней. Играет роль и социальная дезадаптированность людей. Они рассуждают «ну я вроде не задыхаюсь, ничего не болит – значит, всё в порядке». А ведь есть и туберкулёз костей, лёгких, почек, гениталий – любых органов, туберкулёзные менингиты. А лечение должно быть систематическое и непрерывное. Поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос о закрытых учреждениях, из которых опасные больные не могли бы уходить так просто. Сейчас таких учреждений просто нет, и это очень осложняет дело.
– Во-первых, это прививки в детском и подростковом возрасте, тубдиагностика. Если есть опасность контакта, нужно соблюдать все меры предосторожности: не курить одну сигарету, не целоваться с человеком, если не знаешь, здоров ли он. Не пить и не есть из одной посуды. Простое мытьё не убивает бактерий – только специальная обработка. А лучше пользоваться разовой посудой. Екатерина КАЛАШНИКОВА Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: ponkin (2014-07-23 в 5:09)
Туберкулез кожи ни чем не легче, чем туберкулез легких, но так мало информации о ее лечении, врачи как портизаны, выписали пилюли и все на этом, знаю, что туберкулез легких лечат медведки, где купить их, не знаю, пробовал по знакомым узнавать, но без результата, в итоге нашел сам, но можно ли лечить ими туберкулез кожи, я пока еще не знаю, нужна помощь в этом вопросе