20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 58 за 29 мая 2012 года

Как сломать палочку Коха

По данным статистики, показатель заболеваемости туберкулёзом в Приморье превышает средний уровень в 2,6 раза. В 2011 году в крае было выявлено более 3,3 тысячи больных. При этом внешне, особенно на ранних стадиях заболевания, люди, в организме которых вовсю орудуют микробактерии, выглядят прекрасно: никакого кашля, худобы, бледности нет и в помине. Появление этих симптомов означает, что процесс уже зашёл очень далеко. А принудить больного туберкулёзом к обследованию и лечению, к сожалению, нельзя. Единственный, кто имеет право на обращение в суд с просьбой о принудительной госпитализации опасного больного – глава медицинского учреждения. Ребёнка, чьи родители отказались от реакции Манту, санитарные врачи также не имеют права не допустить к посещению детского сада или школы. Как защититься от опасного заболевания и не попасть в группу риска, рассказала заместитель главврача Ханкайской районной больницы по организации медицинской помощи населению Валентина Фёдоровна ДАВЫДОВА.


Валентина Фёдоровна ДАВЫДОВА– Валентина Фёдоровна, молодые матери всё чаще задумываются над целесообразностью вакцинации ребёнка, не опасно ли это будет для него, и не лучше ли отказаться. Чем чреват отказ от прививки БЦЖ?

– Это угрожает здоровью ребёнка и окружающих детей. Есть закон о вакцинопрофилактике, в соответствии с которым каждый имеет право на вакцинацию и на отказ от неё. Но БЦЖ – это в первую очередь защита самого ребёнка от заражения палочкой Коха. Любая прививка, конечно, – не гарантия от заболевания, но это гарантия того, что оно не будет протекать в тяжёлой форме. Вот для чего делаются прививки. На сегодняшний день туберкулёз настолько активен, и существуют такие лекарственно устойчивые формы, что «выходить в свет», не имея защиты, просто опасно для здоровья. Сейчас матери редко отказываются от вакцинации детей при рождении – у нас был только один случай.

А родительские страхи побочных эффектов, как правило, необоснованны. Я работаю 27 лет в районе и не знаю ни одной тяжкой реакции на какую-либо вакцину. Мне рассказывали множество страшных историй, связанных с этим, однако ни одна документально не подтвердилась. И если даже будет какой-то побочный эффект – он всё равно менее травматичен для ребёнка, чем заболевание, которое без вакцины может протекать в тяжёлой форме.


– Непривитого ребёнка или с положительным Манту могут взять в детский сад?

– Есть приказы, обязывающие проведение тубдиагностики перед поступлением в детское учреждение. В школу такого ребёнка возьмут, но опасность заболевания для него самого будет чрезвычайно высока, ведь в первую очередь заболеет тот, кто не привит.

Если есть противопоказания к вакцинации, и они зарегистрированы официально, то не допустить в детский сад ребёнка врач не может. Но если это так, то значит у малыша есть проблемы со здоровьем, и нужно подумать десять раз, прежде чем отдать его в дошкольное учреждение.


– Если заболел непривитый человек – у него большие шансы на выздоровление?

– Конечно! Если поставили диагноз «туберкулёз», то нужно активно лечиться. И излечивающихся людей довольно много. Просто нельзя запускать процесс.


– А много ли больных палочкой Коха в нашем районе?

К СВЕДЕНИЮ
На заседании профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края депутаты поддержали обращение парламентариев из других субъектов РФ в Госдуму о необходимости разработки федеральной программы по формированию лечебных учреждений закрытого типа для принудительной терапии. Для края это очень актуально – в Приморье прерывают лечение или отказываются от него около 48 процентов заболевших. Они становятся новыми источниками инфекции – каждый способен заразить до 15-30 человек в день.
– К сожалению, много. Туберкулёз – заболевание социальное, значит, есть обстоятельства, способствующие его распространению. Имеет значение образ жизни человека, контакты, его отношение к здоровью.


– Манту – единственный вид диагностики?

– Нет, не единственный. Это массовый вид диагностики, при котором отбираются группы риска по развитию туберкулёза. И уже с этими группами врачи проводят дальнейшую работу. Для уточнения диагноза, например, проводится диаскин-тест.


– А если при диагностике выявляется больной, но он отказывается от лечения и продолжает работать или ходить в школу?

– В таком случае человека обязаны обследовать в течение месяца, его имеют право отстранить от занятий или работы до получения результатов обследования. При подозрении на туберкулёз мы направляем документы в краевой тубдиспансер, где проводится центральная врачебная контрольная комиссия. Если диагноз подтверждается, то пациент должен быть направлен на лечение. Естественно, когда ребёнка отстраняют от посещения садика или школы, а взрослого – от работы, в этом учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия.


– Можно ли заставить больного лечиться в принудительном порядке?

– В соответствии с Федеральным законом это можно сделать через суд. Например, у пациента стоит диагноз «туберкулёз» с выделением бактерий, опасных для окружающих. Ранее больного помещали в стационар, но он уходил оттуда и не лечился. При этом он и в автобусе ездил, и в магазин ходил, контактировал с семьёй и соседями. В этом случае мы обращаемся в суд. Человека направляют на принудительное лечение. Но, как правило, такие люди и в этом случае не долечиваются, а также нарушают режим, уходят из больницы.

Взывать к сознательности таких граждан довольно сложно, в том числе в силу того, что когда человек заболевает туберкулёзом, и идёт тяжёлое течение, у него нередко снижается критика к своему состоянию. Он не понимает, насколько опасен, и отказывается от лечения и наблюдения. А когда наступает терминальная стадия, и человек видит, что умирает, – тогда понимает, что хочет жить, но сделать уже ничего нельзя. Такой случай у нас был в прошлом году осенью. В основном так ведут себя, как ни странно, молодые мужчины, которые бравируют, что у них всё хорошо. Женщины сознательней. Играет роль и социальная дезадаптированность людей. Они рассуждают «ну я вроде не задыхаюсь, ничего не болит – значит, всё в порядке». А ведь есть и туберкулёз костей, лёгких, почек, гениталий – любых органов, туберкулёзные менингиты. А лечение должно быть систематическое и непрерывное.

Поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос о закрытых учреждениях, из которых опасные больные не могли бы уходить так просто. Сейчас таких учреждений просто нет, и это очень осложняет дело.


– Как защититься от опасной болезни?

– Во-первых, это прививки в детском и подростковом возрасте, тубдиагностика. Если есть опасность контакта, нужно соблюдать все меры предосторожности: не курить одну сигарету, не целоваться с человеком, если не знаешь, здоров ли он. Не пить и не есть из одной посуды. Простое мытьё не убивает бактерий – только специальная обработка. А лучше пользоваться разовой посудой.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2350

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ponkin (2014-07-23 в 5:09)

Туберкулез кожи ни чем не легче, чем туберкулез легких, но так мало информации о ее лечении, врачи как портизаны, выписали пилюли и все на этом, знаю, что туберкулез легких лечат медведки, где купить их, не знаю, пробовал по знакомым узнавать, но без результата, в итоге нашел сам, но можно ли лечить ими туберкулез кожи, я пока еще не знаю, нужна помощь в этом вопросе

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru