15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День пограничника

Опубликовано в № 57 за 26 мая 2012 года

Служба на границе и семья: миссия выполнима

Служба в пограничных войсках всегда сопряжена с трудностями – физическими, моральными, семейными. Не каждая женщина выдержит постоянные переезды, длительные командировки мужа и отсутствие нормальных условий для жизни. Однако для некоторых пар служба на границе стала семейной профессией. Сегодня мы расскажем именно о таких пограничных «дуэтах», которые каждое утро вместе отправляются на службу.


Вадим и Марина ЧЕРНЕНКО: Главное – любить и поддерживать друг друга

Марина Борисовна и Вадим Леонидович Черненко служат в Ханкайском районе уже 13 лет. До этого пограничная судьба немало помотала их по стране.

Будущие супруги учились в одном классе в Камень-Рыболовской школе №1. И любовь у них «случилась» еще за школьной партой. После школы Вадим уехал учиться в Алма-Ату в пограничное училище, а Марина решила посвятить себя медицине. Разлука давалась влюбленным тяжело, поэтому, как только Марина получила диплом, они поженились и вместе уехали в Алма-Ату. Там молодой супруг доучивался, а его жена работала по специальности.

После окончания училища Вадим по распределению попал служить в Забайкальский пограничный округ, и закружилась военная жизнь: за шесть лет службы в Забайкалье, где у них родился старший сын, семья сменила девять мест «дислокации».

– Было очень тяжело, – признается Марина Борисовна. – Муж постоянно был на службе, часто ездил в длительные командировки, оставляя меня одну с ребенком. Постоянные переезды просто сводили с ума. Однажды семье пришлось переезжать буквально за несколько часов.

– В тот вечер муж вернулся домой поздно, – вспоминает женщина. – Я как раз домывала полы в квартире.

– Зря намываешь, – сказал Вадим. – Собирайся. Меня переводят на другую заставу. В шесть утра за нами приедет машина.

После долгих скитаний по Забайкалью Вадим перевелся поближе к своей малой родине – в Тихоокеанский пограничный округ. Уже в Приморье в семье появилась дочь. Сменив еще пять мест службы, семья осела в Камень-Рыболове.

Сегодня их сыну Сергею 23 года. Он пошел по стопам своих родителей – окончил пограничный институт и теперь служит в Хабаровске. Дочь Ксения заканчивает 11 класс и тоже мечтает служить и носить военную форму. Вот уже 10 лет Марина и сама носит погоны, поэтому они с мужем всегда вместе – ходят на службу, проводят выходные, ездят в гости к сыну.

– В этом году мы с супругом отметим 25-летний юбилей со дня свадьбы, – поделилась с нами Марина. – За эти годы судьба выставляла перед нами немало ловушек и преград. Благодаря искренней любви и взаимному уважению мы не сдались и стойко прошли через все. Главное – любить и понимать друг друга.


Виталий и Наталья МИШКО: Служба стала семейной традицией

Для Натальи Владимировны тяготы пограничной службы не в новинку – ее отец Владимир Иванович Бобков 30 лет прослужил в Камень-Рыболовском погранотряде. Она не понаслышке знает, что такое застава, постоянные переезды и тяготы военной службы. Так сложилось, что дочь прапорщика повторила судьбу своей матери – жены пограничника.

Виталий Васильевич родом из Тюменской области. После срочной службы в Камчатском крае приехал учиться в Камень-Рыболовскую школу прапорщиков. С 17-летней Наташей он познакомился во дворе дома, где она жила. Между молодыми людьми вспыхнули настолько сильные чувства, что свадьбу они решили сыграть уже через два месяца знакомства.

После учебы молодой прапорщик увез свою благоверную на Камчатку, где у молодоженов родился сын Владимир, а спустя три года – девочки-близняшки Александра и Наталья.

В общей сложности в Камчатском крае Виталий прослужил 10 лет, причем после пяти лет службы прапорщиком он стал офицером. За это время ему пришлось сменить три места службы, семья пережила три переезда.

Жить на Камчатке было непросто – тяжелый климат, постоянная угроза землетрясений и извержений вулкана. Плюс ко всему была очень сложная ситуация с продуктами – их с «большой земли» привозили раз в месяц. Так хотелось на праздник приготовить что-то особенное, а на содержимое пайка особо не разгуляешься. Но жены пограничников находили выход из положения и готовили вполне экзотические блюда: фаршировали тушенкой маринованные зеленые помидоры, а из сухого картофеля готовили чипсы.

В 1999 году Виталий перевелся в Камень-Рыболов. Его супруга, отработав в погранотряде пять лет в гражданской должности, в 2006 году стала военнослужащей. Недавно женился сын Владимир, в его семье родилась дочь. Так же, как и у родителей, его место службы – Камень-Рыболов, но приходится часто уезжать в длительные командировки, а две его любимые женщины остаются ждать его дома.

– Конечно, служба в армии нелегка, – признаётся Наталья Владимировна. – Но если бы мне представилась возможность прожить еще одну жизнь, я бы все повторила сначала.


Роман и Елена ГОРДИЕНКО: Всё только начинается

Для молодой семьи Гордиенко «пограничная» жизнь только начинается – Роман служит в Камень-Рыболове три года, его супруга Елена – год.

Судьба свела их в городе Ярославле, где Елена осваивала профессию организатора работы с молодежью в педуниверситете, а Роман учился в военно-финансовой академии. Однажды на стене общежития, где жила Лена, появилось объявление: «Молодые люди из соседней казармы приглашают девушек к себе на дискотеку». Именно там будущие супруги впервые встретились.

– Роман тогда не произвел на меня особого впечатления, – признается Елена, – на все его ухаживания я не отвечала взаимностью. Поэтому наше знакомство закончилось, так и не успев начаться.

Но, видно, самой судьбой им предначертано быть вместе – через два года они случайно встретились в кафе и с тех пор больше не расставались.

После окончания академии Роман по распределению попал служить в Приморье. Его супруга, не раздумывая, поехала с любимым. Кстати, Лена – единственный ребенок в семье. Неудивительно, что ее родители были всерьез обеспокоены тем, что их любимая дочь уезжает так далеко от родного дома. Но спустя год после свадьбы признались, что отдали свою дочь в хорошие руки – с таким мужем их дочь как за каменной стеной.

В Камень-Рыболове молодожены сняли квартиру. Роман пропадал на службе, а девушка стала типичной женой пограничника – вела домашнее хозяйство и ждала мужа с работы. Спустя год Елена и сама поступила на службу.

В октябре прошлого года они получили квартиру и решили, что не хотят никуда уезжать из Камень-Рыболова. Более того, в августе в семье Гордиенко ожидается пополнение.

Подготовила Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 3631

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru