7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




С «Приморкой» по жизни

Опубликовано в № 56 за 24 мая 2012 года

Связь, которая не прервётся

С газетой «Приморские зори» очень плотно связана моя жизнь. И началась эта связь в моём детстве, когда мама работала в редакции. Это было в 60-х годах 20 века.

Г.И. Груздева хранит газетные вырезки в семейном архивеТогда рядом с редакцией располагалась типография. Мама убирала и топила печь, чтобы сотрудникам было тепло. На этой же печи отливала из специального сплава формы, которые потом использовались на линотипе – специальной машине для отливки газетных строчек. А мы с сестрой ходили вечером ей помогать: напечатанные газеты сворачивали рулонами в мешок – и ночью к 12 часам несли на почту. Думаю, это было сопряжено с тем, что в дальние сёла – Ильинку, Новокачалинское – почту доставляли поездом, почтовый вагон приходил утром, и газету разносили по домам.

Помогая маме работать, я часто проводила уборку в отделе писем. Однажды, увидев на столе множество конвертов, воскликнула: «Какие красивые марки!» – и сотрудник разрешил их взять. С тех пор я серьёзно увлеклась коллекционированием марок. За долгие годы собрала огромную коллекцию, которую затем подарила внуку.

Могу сказать, что связь моя с газетой не прервалась и по сей день. Я остаюсь её постоянным читателем и подписчиком. И, конечно, до сих пор делаю вырезки, которые храню не менее бережно, чем коллекцию марок. Собираю заметки о школе, в которой работала, о людях, которых знаю, учениках. Старые вырезки копирую. Самая ранняя хранящаяся у меня газета «Приморские зори» относится к 1966 году. На выцветшем уже снимке запечатлён наш школьный ансамбль «Юность» средней школы №1.

Дважды мы участвовали в конкурсах, объявленных газетой. Один из них был посвящён свадьбам, и наше свадебное фото понравилось жюри больше всех: на снимке запечатлены две целующиеся пары – я и подруга выходили замуж за двух братьев. В браке у нас с мужем родилось пятеро детей, и о нашей большой семье тоже писали «Приморские зори».

Вырезки делаю не только для себя – но и отправляю своей подруге Тамаре Васильевне Скударновой в Коломну. А каждое лето сюда приезжает её невестка и увозит с собой целую пачку нашей районной газеты. Тамара Васильевна читает каждый номер от корочки до корочки. Но сейчас есть интернет, у газеты появился свой сайт. И как только это произошло – я позвонила подруге и сказала: «Тома! Пожалуйста, включай компьютер – и читай наши новости!». Она проработала в нашей школе учителем литературы 17 лет, выпустив десятки медалистов и целое поколение грамотных людей. Множество вырезок о ней и её учениках я отдала в музей – так газета «Приморские зори» превратится в исторических документ, который расскажет поколениям молодых ханкайцев о том, какие замечательные люди здесь жили и работали.

Сердечно поздравляю коллектив моей любимой газеты с 80-летним юбилеем, желаю больших творческих успехов и процветания!

Галина Иосифовна ГРУЗДЕВА, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 1769

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru