18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Острый вопрос

Опубликовано в № 56 за 24 мая 2012 года

Шлагбаум – законно или нет?

Вот уже несколько недель редакционные телефоны раскалены от бесконечных звонков возмущённых рыбаков-любителей со всего района. Негодование ханкайцев связано с ограничением въезда на дорогу, ведущую на рисовую систему села Владимиро-Петровка, а также к озеру Ханка.

Дело в том, что собственники рисовой системы загородили дорогу добротным шлагбаумом со сторожами, которые осуществляют некий «фейс-контроль», на месте решая, кого пропустить, а кому дать от ворот поворот.

Управляющий ООО «Владимиро-Петровское» Алексей РУДЕНКО объясняет идею со шлагбаумом производственной необходимостью, борьбой с хищением имущества, а также озабоченностью в связи с ухудшением экологической обстановки.

– Мы не против граждан Ханкайского района, а против загрязнения земли, – отстаивает свою позицию управляющий. – Мы хотим, чтобы люди ловили рыбу руками в чистых каналах, а не разрезали ноги о стекло, которое бросают в воду «охотники» и «рыболовы», везущие с собой водку ящиками. Что касается шлагбаума, мы не запрещаем там проезжать людям на мотоциклах, велосипедах или проходить пешком.

Отвечая на вопрос, почему шлагбаум установлен на земле, выходящей за рамки их владений, управляющий сослался на то, что именно там находятся производственные базы предприятия, которые тоже время от времени страдают от рук похитителей.

МЕЖДУ ТЕМ
Администрацией Ханкайского муниципального района и руководством ООО «Владимиро-Петровское» было принято решение о совместном ремонте объездной дороги, ведущей к озеру Ханка, в частности, к Третьему Ерику. Кроме того, в администрации района заверили, что на текущей неделе административной комиссией будут проведены два рейда по борьбе с мусором как на рисовой системе села Владимиро-Петровки, так и в районе насосной станции.
Еще до разговора с собственниками земли редакция газеты направила в прокуратуру Ханкайского района журналистский запрос с просьбой подтвердить либо опровергнуть правомерность ограничения руководством ООО «Владимиро-Петровское» въезда на дороги, ведущие к берегу озера Ханка в районе села Владимиро-Петровка. По словам старшего помощника прокурора района Алексея ЩЕДРИВОГО, на сегодняшний день проводится прокурорская проверка. В частности, в адрес собственников земли направлено требование о предоставлении документов, устанавливающих право собственности на дороги, в том числе и на тот участок, где установлен шлагбаум.

По итогам проверки действиям руководства ООО «Владимиро-Петровское» будет дана правовая оценка, и в случае нарушения законодательства РФ будут предприняты меры прокурорского реагирования, а собственник привлечён к ответственности.

По словам Алексея Руденко, сотрудники предприятия регулярно ведут санитарную очистку от мусора и бытовых отходов территории села Владимиро-Петровка и рисовой системы. В ближайших планах собственников земель – установление экологического сбора для тех, кто проезжает по дорогам рисовой системы, и выдача туристам полиэтиленовых пакетов для мусора. Помимо этого, руководство ООО «Владимиро-Петровское» убеждено, что местное охотобщество должно вступить с ними в правовые отношения, договорившись об условиях проезда членов общества по дорогам собственника, их восстановлению, а также совместных мерах, направленных на восполнение природных ресурсов.

ДЕПУТАТСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Депутат районной Думы Анатолий ПРИТЕЕВ предлагает несколько инициатив, связанных с обсуждаемым вопросом. Во-первых, он настаивает на необходимости создания в Администрации Ханкайского муниципального района электронной карты-схемы, на которой указаны все дороги и их статус. Во-вторых, депутат считает важным формирование и публикацию в СМИ перечня дорог общего пользования и дорог, движение по которым запрещено либо ограничено какими-либо условиями. Подобные меры позволят сократить количество фактов нарушения прав граждан в части использования дорог, а также предотвратит многочисленные поборы в местах незаконного установления всяческих шлагбаумов. Кроме того, депутат убеждён, что нужно создавать альтернативные дороги, ведущие к местам общего пользования. Для этого требуется заинтересованность органов местного самоуправления, а также поддержка на уровне Законодательного Собрания Приморья.
Руководство Администрации Ханкайского муниципального района отреагировало на поступающие обращения граждан проведением переговоров с собственниками земель, дорог и прочего рисоводческого имущества. На прошлой неделе первый замглавы администрации района Сергей ОСТАПЕНКО сообщил, что результатом договорённости стало решение отменить установленное собственниками «правило шлагбаума» – правда, не для всех. Въезд по-прежнему будет ограничен для грузовых автомобилей грузоподъёмностью до 1 тонны, а также для тяжёлых джипов. Причина подобного ограничения – негативное воздействие на состояние дорог рисовой системы.

Непонятно, почему собственники продолжают устанавливать свои условия въезда. Даже замглавы считает, что шлагбаум на этом месте установлен незаконно, так как этот участок дороги находится в муниципальной собственности, и никто не имеет права устанавливать там никаких ограничений.

– Если бы они установили этот шлагбаум чуть дальше, у границы территории, находящейся в их собственности, то никаких вопросов бы не возникло, – уверен С. Остапенко.

Так или иначе, над установлением истины работают органы прокуратуры – именно им предстоит дать ответ на вопрос, законно ли установлен в этом месте шлагбаум или нет.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2611

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сергей (2012-05-31 в 1:53)

Просто за этим шлагбаумом Руденко прячет Китайцев. И сколько их там?

Добавил: ВрЕдНаЯ (2012-06-01 в 10:21)

...И куда же смотрят надзорные органы? Видать тонированные стекла машин мешают увидеть нарушения закона!)))

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru