9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Деликатная тема

Опубликовано в № 52 за 15 мая 2012 года

Венки вдоль дорог

Последнее время в редакцию стали обращаться возмущённые жители с вопросом: почему на улицах всё чаще то там, то тут мелькают погребальные венки. Что это – дань памяти или всё-таки излишние предметы ритуала, которые должны располагаться в специально отведённых местах?

«Те, кто скорбят по умершему, и так знают и помнят об этом, а чужим людям это не нужно. Зачем мне весь этот негатив? На дереве, на перекрёстке, у дома венки висят немым напоминанием о смерти», – возмущается жительница Камень-Рыболова. «Уверен, что если разобраться, у нас почти на каждой улице найдётся место, где кто-то погиб. Но зачем превращать село в кладбище?» – считает другой житель, тоже зашедший к нам в редакцию с наболевшим вопросом.

– Православной церковью не приветствуется размещение венков или крестов в местах гибели людей, – говорит отец Сергий, настоятель храма Св. Алексия. – Умерших отпевают в храме (если они крещёные) и хоронят на кладбище, где и устанавливается крест. В день Радуницы поминают – идут в храм или на кладбище. Венки больше относятся к языческим традициям.

Скорбь родственников понятна. Но есть и окружающие: женщина, вышедшая прогуляться, мама, ведущая ребёнка в детский сад. «Это, в конце концов, неприятно!» – утверждают наперебой граждане. У главы Камень-Рыболовского сельского поселения П.А. Зубок иная точка зрения:

– Давайте рассуждать не с точки зрения прохожего, а чисто по-человечески. Умер человек. Это горе родственников, родителей. Они повесили венок на это место не просто так – а потому что именно здесь погиб их близкий. По правилам ведь и вдоль дороги не должно быть ритуальных предметов – но достаточно проехать по трассе, чтобы увидеть, что они есть. Если бы был закон, чётко регулирующий этот момент, то, возможно, венки и памятники убирались бы. Но сами понимаете, момент деликатный.

Какой выход? И те правы, и других нужно понять. Может быть, нам всем стоит быть чуточку терпимее друг к другу, уважать и чужую скорбь, и чужое спокойствие?

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 2094

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ольга (2012-05-15 в 22:30)

Все люди умирают не на кладбище, но хоронят их именно там. Получается, если ставят венки вдоль дороги, то тогда их и в квартирах над кроватями надо водружать? Или мало еще где смерть может застать... Вот уж воистину - языческий пережиток.

Добавил: Мариенгоff (2012-05-29 в 16:28)

ну, здрасьте приехали?! ведь это же память о погибшем человеке. По всей нашей стране можно наблюдать аналогичные виды. Кого это раздражает, то пускай не обращает внимания. Пускай лучше мусор на улицах заставляет нас задуматься, и что-то реально делать...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru