9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 30 за 22 марта 2012 года

Спасем рыбу вместе!

Нынешняя зима стала большим испытанием для местной ихтиофауны. В связи с малыми снежными покровами, аномально низкими температурами окружающей среды и толстым слоем льда перекрывается доступ кислорода и солнечного света в воду. На дне прекращается процесс фотосинтеза, водоросли начинают гнить, выделяя опасные газы: метан, сероводород, углекислый газ. Рыба начинает задыхаться.

В особой опасности оказались мелководные водоёмы с большим количеством растительности. На водоемах нашего района могут произойти большие заморные явления, то есть погибнет огромное количество рыбы и других водных биологических организмов. В первую очередь погибнет прошлогодняя молодь рыб.

Обращаемся ко всем, кто хочет помочь рыбе выжить в суровых зимних условиях. Спасти ее могут элементарные действия – бурение лунок и вырубка прорубей.

По мнению специалистов и ученых, данные мероприятия помогут спасти рыбу от кислородного голодания. Через лунки проникает свежий воздух, что является спасением для рыб. Кислородное голодание у рыб наступает к февралю и продолжается до весенней оттепели. В этот период под толщей льда концентрация кислорода резко снижается.

Каждая лунка может снабдить кислородом несколько кубометров воды. В них вставляют снопы из соломы или камыша, чтобы проходил воздух, накрывают соломой, камышом или другими подручными средствами, для предотвращения быстрого замерзания. Также эффективно внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органических веществ, улучшению газового режима; нейтрализует кислую реакцию воды.

От удушья рыба в наших водоёмах гибнет каждый год. Погодные условия нынешней зимы сделали ситуацию критической. Как считают специалисты ФГУП «ТИНРО-Центра», ФГБУ «Приморрыбвод», если срочно не принять меры, потери рыбных ресурсов будут исчисляться десятками топи. Спасем рыбу вместе!

Мы просим рыбаков сверлить дополнительные лунки и рубить полыньи, а после ловли рыбы засовывать в них солому, камыш или накрывать их. Обращаемся ко всем сознательным гражданам Ханкайского района: сейчас от нас зависит судьба рыбных запасов, а также рыбалка на ближайшие четыре года на водоёмах Ханкайского района. Давайте поможем рыбе выжить, это ведь в наших интересах! Каждый гражданин за один выезд на водоём может просверлить несколько лунок, взамен вы будете вознаграждены самой природой – отличной летней рыбалкой и богатыми уловами.

С.А. ЛУЦУК,
старший государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела Росрыболовства

Комментариев - 0
Просмотров - 2180

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru