15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Автошкола

Опубликовано в № 50 за 10 мая 2012 года

Стать водителем хочу – пусть меня научат

Автомобиль давно перестал быть роскошью. Сегодня для многих людей управление транспортным средством стало повседневной задачей. Наверное, поэтому с каждым днем появляется все больше желающих стать автомобилистом.

В нашем районе двухмесячную подготовку водителей автомобилей категорий «В» и «С» регулярно осуществляют специалисты ПУ-57. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Ирина Владимировна ОЗЕРОВА, для зачисления в список кандидатов в водители гражданину необходимо заключить договор, предоставить медицинскую справку установленного образца и копию паспорта.

Министерством транспорта определено, что программа обучения в зависимости от категории длится 156 (В) либо 246 (С) часов, из них 50 и 60 часов, соответственно, будущие водители должны провести за рулем автомобиля. Для привития практических навыков вождения в училище имеется два автомобиля с механическими коробками передач.

ЗАКОНОПРОЕКТ
Сдавать на права экстерном в России могут запретить. То есть всем будущим водителям придется пройти обучение в автошколе. Такие требования прописаны в законопроекте «О безопасности дорожного движения», который ждет в Госдуме второго чтения. Судьба кандидатов в водители решится в июле, сообщает «Российская газета».
Самообразование недопустимо, утверждают представители автошкол. И в ГИБДД с ними согласны. Однако, как только речь заходит об упразднении системы самоподготовки, тут же начинаются крики, что это ущемляет людей в правах. Надо сказать, что количество желающих воспользоваться самоподготовкой только растет. Именно поэтому ГИБДД увеличивает количество подразделений, которые принимают экзамены экстерном.
В зависимости от выбранной категории стоимость обучения составит 23 тыс. 800 (категория В) или 28 тыс. 900 (категория С) рублей. Учитывая тот факт, что сумма довольно внушительная, допускается производить оплату в Сбербанке в рассрочку – помесячно. Стоит отметить, что в эту сумму не входит цена горюче-смазочных материалов, затраченных на вождение, то есть заправлять машину придется за свой счет.

– Сегодня водительским навыкам в ПУ-57 обучается группа из 18 человек, – говорит Ирина Владимировна. – За месяц до окончания обучения группа регистрируется в МЭО ГИБДД, а за 10 дней учащиеся сдают внутренний экзамен. По окончанию обучения администрация училища выдает свидетельство, подтверждающее обучение, и формирует пакет документов для предоставления в МЭО. На этом функции училища заканчиваются.

После получения свидетельства будущие водители за счет собственных средств едут в Уссурийск и там сдают экзамен. Если же с первого раза сдать не получится, повторная сдача допускается по прошествии не менее 7 дней с предыдущей попытки. Кстати, госпошлина при этом оплачивается только один раз.

Ну а те, кто считает, что не нуждается в специальном обучении, может сдать экстерном, то есть после самоподготовки. Специально для этой категории людей в Уссурийском МЭО отводится один день – последняя суббота месяца, поэтому желающие должны предварительно записываться. Перед сдачей необходимо предоставить следующие документы квитанция об уплате госпошлины (800 рублей), заявление, медицинская справка и копия паспорта.

Посещать автошколу или сдавать на права экстерном – личное дело каждого. Но в обоих случаях важно, чтобы будущий водитель серьезно подходил к процессу обучения и в полной мере осознавал всю ответственность, которая ляжет на его плечи с момента поворота ключа зажигания.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1870

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru