25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Традиции

Опубликовано в № 49 за 8 мая 2012 года

И не прервётся связь времён...

В семье Потейчук из села Троицкое есть особая шкатулка, которую супруги привезли в 50-х годах с Украины. В шкатулке, сделанной руками отца Ольги Акимовны, хранятся фронтовые ценности её мужа, участника Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Потейчук.

Потомки ветерана помнят и чтят его боевые победыЕсть здесь орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы» – по ним легко проследить боевой путь ветерана.

В селе Троицкое ежегодно, чтя память, произносят имена тех, кто не вернулся с фронта домой, а их было 66 человек. Эти имена высечены на памятнике погибшим односельчанам. Вместе с ними перечисляются имена фронтовиков, ушедших уже в мирное время.
Время неумолимо, и участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше. В нашем селе их осталось двое, а в списке умерших уже в мирное время – 73. Ветераны уходят, но остаются награды, письма-треугольники, фотографии. Эти отголоски войны и становятся семейными реликвиями.
В мае 41-го уроженца Житомирской области 18-летнего Евгения призвали в ряды РККА и направили в школу младших командиров в Кутаиси, где готовили связистов для авиационных соединений. Там и застала его война. Дивизию, в составе которой служил Евгений Иванович, перебрасывали с одного фронта на другой, и молодой командир связистов побывал в Грузии, в Анапе, на Кубани, под Керчью, в Литве, в Украине, а затем в составе 1-го Белорусского фронта закончил свой боевой путь в городе Бранденбурге.

Сын Евгения Ивановича Владимир рассказывает, что отец не любил вспоминать о тех тяжелых годах, ведь для него война не закончилась в 45-м. До 1949 года Евгений Иванович оставался в Германии. В минуты откровения вспоминал о том, как тяжело было терять боевых товарищей уже в мирное время от рук фашистских недобитков.

В 2005 году Евгения Ивановича не стало, но растут внуки и правнуки ветерана, они помнят и чтят боевые победы деда. Будучи в гостях в этой семье, я видела, с каким неподдельным интересом правнуки Дмитрий и Даниил рассматривали боевые награды, внимательно слушали рассказ о герое-фронтовике. Старший Дмитрий уже давно решил стать военным, но не для того, чтобы воевать – он хочет стоять на защите мира, чтобы никогда не повторилась чудовищная война.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2062

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru