13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Внеклассная работа

Опубликовано в № 45 за 26 апреля 2012 года

Знаток детских душ

Есть детские авторы, чьи произведения дети запоминают наизусть раньше, чем научатся говорить. Одним из таких писателей является Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ, 130-летний юбилей которого отмечается нынче весной. Неделя, посвящённая этому гениальному детскому поэту, прошла в начальных классах Камень-Рыболовской школы №2.

Выставка детского рисунка, литературные викторины, театрализованные мероприятия по мотивам сказок писателя – все эти компоненты недели Чуковского призваны объединить детей интересом к его творчеству.

– Произведения этого автора любимы всеми поколениями малышей благодаря тому, что Корней Чуковский умел смотреть на мир глазами детей, – считает руководитель школьного методического объединения начальных классов Елена Львовна ФЁДОРОВА. – Действительно, его стихи очень легко запоминаются, а созданные образы очень яркие и реалистичные, взятые непосредственно из детской жизни.

Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь, на осеннем Тверском,
я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
на этой планете,
в круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети...
Корней ЧУКОВСКИЙ, 1946 год
Книги Корнея Чуковского есть почти в каждом доме, где есть дети. «Мойдодыр» и «Тараканище», «Муха-цокотуха» и «Федорино горе», «Айболит» и «Краденое солнце» – эти произведения знакомы всем детям если не из книжек, то из мультфильмов и детского кино. Кстати, писать детские поэмы он стал случайно, когда ехал в поезде со своим маленьким сыном. Мальчик был болен, и, чтобы отвлечь его от страданий, стал рифмовать строки под стук колёс. Возможно, именно потому ритм его поэм не похож ни на что другое.

Мало кто знает, что Николай Васильевич Корнейчуков (настоящее имя писателя) был ещё и литературным критиком, и переводчиком, и автором «взрослых стихотворений». Его книга «От двух до пяти», в которой он собрал сотни детских высказываний, до сих пор остаётся одной из самых читаемых, а сама идея собирать непосредственные и нередко такие удивительно мудрые изречения детей прочно прижилась в родительском обиходе.

Корней Чуковский придерживался мнения, что детский писатель должен быть счастлив. Судя по тому, как долговечны и как любимы детьми всех возрастов произведения Чуковского, он умел быть счастливым несмотря ни на что.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1815

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru