20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение: проблемы каждого дня

Опубликовано в № 44 за 24 апреля 2012 года

Ходите пешком, экономьте воду

Это не призывы к соблюдению экологического стиля жизни – это сегодняшняя реальность жителей села Пархоменко. В последнее время здесь две беды – дефицит питьевой воды из-за порыва на водопроводе и отмена рейсов маршрутного такси.


Была маршрутка – и не стало

Дорогу на Пархоменко подсыпали, но водитель маршрутки ездить по ней отказываетсяВообще автобусное сообщение в Ханкайском районе есть с каждым даже самым отдалённым селом. Кроме сёл Владимиро-Петровка и Пархоменко – эти маршруты автотранспортное предприятие отказалось выполнять по причине крайней финансовой невыгодности. Во Владимиро-Петровке проблема давно решена, маршрутка регулярно бегает по асфальтированной дороге. В Пархоменко это благо цивилизации появилось год назад, и жители нарадоваться не могли, потому что пользоваться маршруткой было удобно и недорого – 40 рублей в один конец. Однако нынешней весной предприниматели отказались делать рейсы из Камень-Рыболова в Пархоменко из-за плохого состояния дороги. Староста села Татьяна Иннокентьевна НИКИТИНА говорит, что теперь проблема и в больницу попасть, и пенсию с карточки снять.

Но и предпринимателей в этой ситуации можно понять. По словам водителя маршрутки, за то время, что они работали на пархоменском направлении, техническое «здоровье» микроавтобусов существенно ухудшилось.

– Это же не легковушка, а автобус с пассажирами, и износ техники, естественно, происходит сильнее, – говорит предприниматель. – Приходилось ездить в город за запчастями, тратить немалые деньги, а ведь нам эти убытки никто не компенсирует. Поэтому, пока дорога не будет пригодной для езды, мы маршрут в Пархоменко не возобновим – слишком изнашивается транспорт.

К качеству дороги Камень-Рыболов–Пархоменко претензии есть не только у предпринимателей в сфере пассажироперевозок. В сельское поселение с просьбой обратить внимание на качество дороги обращались руководители пожарной части и скорой медицинской помощи.

Чтобы убедиться в том, что упрёки справедливы, мы проехались до Пархоменко на редакционной машине. Оказалось, что дорогу недавно подсыпали дресвой, и теперь на некоторых участках за железнодорожным переездом сплошняком лежат крупные камни. Автомобилисты пробили на дороге колею на одной стороне, и фактически для езды более или менее пригодна лишь одна полоса – в нарушение правил дорожного движения.

– Таксисты за один рейс до райцентра берут 400 рублей, – говорит староста села, – и не каждый у нас найдёт такие деньги, работы-то нет. Так было хорошо с маршруткой…


Воды на всех не хватает

Вблизи именно этой колонки произошёл порыв водопроводаПроблемы с обеспечением водой начались, когда на водопроводе рядом с одной из колонок произошёл порыв, устранить который сотрудникам водоканала так и не удалось. Сегодня вода из колонки стекает вниз по улице, подтапливая дворы и хозяйское сено. В результате порыва в системе водоснабжения не создаётся нужное давление, и воды из колонки на всех не хватает, приходится договариваться с местным предпринимателем, который подвозит воду в бочке. Но и этих мер недостаточно, чтобы обеспечить население водой в стопроцентном объёме – ведь у многих хозяйство, по нескольку коров.

В Камень-Рыболовском сельском поселении эту проблему планируют решить в самое ближайшее время. Специалист поселения Олег НАУМЕЦ рассказал, что в этом году запланирован капитальный ремонт системы водоснабжения в Пархоменко.

– Будет произведена замена части участка водопроводных труб, а также насос и электрооборудование, – говорит Олег Александрович. – Всего на эти цели из бюджета поселения планируется затратить около 150 тысяч рублей. Как только документы на скважину будут оформлены, и в бюджете появятся деньги, специалисты приступят к капитальному ремонту.

Пархоменко – село и без того не избалованное комфортом и удобствами. Местные жители лишены школы и детского сада, почтового отделения и библиотеки. Нет здесь и работы для тех, кто остался верен родной земле. Кто-то смирился с неустроенностью, а кто-то выходит из положения так: заводит большое хозяйство и трудится в нём с утра до вечера. И то, что у пархоменцев теперь не стало в достаточном количестве воды и возможности регулярно посещать Камень-Рыболов, где сосредоточена вся социально-экономическая и культурная жизнь района, не прибавляет им оптимизма. Остаётся только надеяться на то, что местные власти смогут решить проблемные вопросы.

– В ближайшее время мы попробуем устранить порыв, не дожидаясь капитального ремонта, – говорит глава поселения Пётр Алексеевич ЗУБОК. – Вообще в плане у нас ежегодно менять старые металлические трубы на пластиковые на каждой улице, где проложен водопровод. Что касается дорог, руководитель дорожного предприятия пообещала мне после первого же дождя прикатать дресву, чтобы дорога стала более ровной.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2044

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru