12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Односельчане

Опубликовано в № 43 за 21 апреля 2012 года

Снова жених и невеста!

В Троицке играли свадьбу! Всё было как положено: жених в костюме и с цветком в петлице, невеста – в свадебном платье и в фате, украшенная машина увозит молодых на праздничный банкет. Эка невидаль – свадьба, скажет кто-то. Но ведь свадьба не простая, а ЗОЛОТАЯ! В начале апреля свой золотой юбилей отметили супруги ИЩЕНКО.

Золотые юбиляры Анатолий Владимирович и Евдокия Михайловна по-прежнему молоды душойДавно это было, а как будто вчера. 24 марта 1962 года председатель Троицкого сельсовета Александр Акимович Гребенюк зарегистрировал брак Анатолия Владимировича Ищенко и Евдокии Михайловны Миргородской. В этот же день регистрировался и брат невесты – Григорий. Так что свидетелями у них были ее брат и его жена, а они с Анатолием Владимировичем были свидетелями у брата. А вот свадьбу по семейным обстоятельствам пришлось перенести на 8 апреля.

– Свадьба была шумная и веселая, брат Григорий играл на гармошке. Конечно, за пятьдесят лет многое стерлось в памяти, да и кто знал, что когда-то придется рассказывать об этом, – вспоминает Евдокия Михайловна. – Запомнился второй день свадьбы, когда мы участвовали в свадебных играх, «молотили жито». Было это так: переворачивали велосипед и крутили педали, а в колеса вставляли солому. А дед Анатолия Владимировича вышел на крыльцо да и вылил на нас ведро воды, дождь, говорит, пошел – молотите быстрей. Вот смеху-то было! А вечером прыгали через костер, очищались.

О чем мечтали молодожёны? Конечно же, об отдельной квартире – хотелось строить свою семью с нуля. Мечтали и о детях, и вот в 1963 году родилась дочь Татьяна, а ещё через два года судьба подарила им двойню – сыновей Сергея и Юрия.

Евдокия Михайловна всю свою жизнь посвятила воспитанию своих и чужих детей – с 1962 по 1994 год она работала заведующей детским садом. Чувство любви к детям передалось и дочери Татьяне, которая много лет работает учителем физкультуры в Троицкой средней школе. Анатолий Владимирович – человек от земли, механизатор широкого профиля. До самой пенсии, а потом еще пять лет работал он на стареньком тракторе «Беларусь». В его трудовой книжке всего одна запись: «Принят механизатором». По стопам отца пошли и сыновья.

В чем же секрет семейного долголетия? Евдокия Михайловна так ответила на мой вопрос:

– Главное – терпение, умение уступать и прощать, забота друг о друге и о детях, ответственность и совесть. Хоть и не перед Богом венчались, а должна быть ответственность и перед людьми. Вот муж иногда провинится и зовет меня «моя хорошанечка». Ну, как после таких слов сердиться!

– Семейная жизнь трудная, голову поднять некогда, – говорит Анатолий Владимирович. – Работа, дети, дом. Годы пролетели, мы и не заметили. Всю жизнь в трудах и в заботах. Выросли дети, подрастают пятеро внуков. Вот в этом и есть секрет и итог прожитых лет!

Семью Ищенко я знаю с 1966 года, жили на одной улице. Анатолий Владимирович любил поиграть с нами в футбол или в лапту, но это было очень редко, разве может быть свободное время у сельского механизатора? Это сейчас Анатолий Владимирович любит посидеть с удочкой на речке и, глядя на воду, вспоминает прошедшие нелегкие годы. Но главное его увлечение зимой – хоккей, а летом – футбол. Нет, сам-то он не играет, а вот болельщик заядлый, не пропускает ни одной игры ни в селе, ни в районе, а когда внуки Стас и Антон играют в хоккей, Анатолий Владимирович готов ехать с командой и в Хороль, и в Уссурийск, и в Черниговку.

Вот такие «молодые» живут у нас в Троицком. Прожили 50 лет вместе и не заметили. А вот дети и внуки заметили и отблагодарили юбиляров свадебным торжеством, которое состоялось 7 апреля. Анатолий Владимирович и Евдокия Михайловна и не знали даже, как и что будет в этот день, все хлопоты по подготовке к свадьбе взяли на себя родственники. На свадебной машине «молодых» привезли на торжество. Дети встретили их хлебом-солью, а гости осыпали зерном со словами: «Как пролился на вас золотой дождь благополучия пятьдесят лет назад, так пусть прольется еще на полвека!». Ну, а какая свадьба без регистрации, пусть даже шуточной? Пришлось «молодожёнам» вновь пройти торжественный обряд регистрации и уже в присутствии детей и внуков на вопрос: «Согласны ли вы зарегистрировать свой брак?» – сказать таинственное слово «Да!» еще на многие и многие годы вперёд. Полвека назад обручальных колец на регистрации брака не было, а вот сегодня с полным правом «молодые» надели друг другу кольца, скрепляя свой союз. На торжественной регистрации были вручены памятные медали с золотой свадьбы родителей Евдокии Михайловны – передавать из поколения в поколение эту реликвию уже стало семейной традицией.

Золотая свадьба – праздник, который собирает всю семью. Именно золотая свадьба подтверждает то, что здесь любовь и счастье передаются по наследству. И дай бог «молодым», их детям и внукам счастья и благополучия еще на многие годы.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2034

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru