15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 43 за 21 апреля 2012 года

В музей – по расписанию

Министр культуры Александр Авдеев предложил включить посещение музеев в обязательную школьную программу. По его мнению, сегодня посещение музеев школьниками зависит от директора или классного руководителя, и если они своих подопечных «в музей не сводят, с них за это никто не спросит».

Министр культуры считает, что для большинства людей посещение музеев – дело эпизодическое, поэтому школьную программу необходимо плотнее увязать с визитами в музеи. Сама по себе инициатива неплохая, но давайте рассуждать здраво: это в Москве и других крупных городах нет дефицита музеев, пожалуй, хватит на все школьные годы. Но что делать сельскому учителю, в распоряжении которого в лучшем случае лишь музей истории села или небогатый школьный музей, где собраны экспонаты из местного материала?

Возможно, какой-нибудь активный педагог назначит родительское собрание, потом всем классом соберут деньги и поедут в музей в ближайший город. Все ли родители смогут снарядить своего ребёнка на такую экскурсию? А если в семье трое детей, и всем музей подавай?

Конечно, на помощь могут прийти информационно-коммуникативные технологии. При помощи Интернета можно виртуально побродить по многим музеям мира, подобные видеоэкскурсии можно совершить, и не отходя от экрана телевизора. Выход, конечно, но всё это уже не то. Разве можно сравнить впечатление от настоящего похода в музей и виртуального? Кто любит и ходит в музеи, тот поймёт, о чём речь.

Глупо жаловаться на то, что сельские школьники лишены многого из того, что доступно жителям больших городов, надоело лишний раз напоминать о пропасти между городом и деревней. И всё-таки хочется нереального – чтобы кто-нибудь там, в правительстве, задумался о том, что сельским школам нужно уделять чуть больше внимания, чем это происходит сегодня. Что сельский школьник зачастую происходит из такой бедной или неблагополучной семьи, что в его обязательную школьную программу нужно вводить походы не в музей, а к семейному психологу, а вместо духовной пищи просто дать ему бесплатный горячий обед. Но сегодня, к сожалению, государство не в состоянии ни содержать школьного психолога, ни обеспечить доступным питанием самых незащищённых его граждан. Включить в школьную программу походы в музеи можно, но только после того, как для этого будут выделяться бюджетные средства. Ведь на любое питание, даже духовное, нужны деньги.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1655

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru