3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 68 за 30 ноября 2023 года

Работать в суде – постоянно учиться

Дисциплинированность, ответственность, целеустремлённость, желание постоянно учиться, развиваться – такими качествами должен обладать работник суда, считает помощник судьи Ханкайского районного суда Светлана Заболотная. Сама она постоянно развивает свои профессиональные навыки, являясь, с её слов, «универсальным солдатом».

Не зря Светлана Заболотная так себя охарактеризовала. В отличие от многих организаций, которые работают в каком-то определённом направлении, работник суда должен уметь разбираться во всём – в жилищно-коммунальной сфере, банковской системе, дорожных службах, природоохранной области и во многом другом.

– Юриспруденция – это одна из тех наук, которая требует постоянного изучения, – говорит Светлана. – Ведь в течение жизни что-то меняется, в том числе и законодательство, принимаются какие-то новые нормативные акты, меняется в целом ситуация в стране и мире. И нужно уметь быстро находить и запоминать нюансы правовых норм, чтобы использовать полученную информацию в своей профессиональной деятельности.

А работает в Ханкайском районном суде Светлана Михайловна уже далеко не первый год. На протяжении 27-ми лет она добросовестно трудится во имя закона. Хотя с детства у неё была несколько иная мечта – хотела стать военнослужащей. Будучи юной девушкой, после школы она последовала за своей мечтой, отучилась на связиста и устроилась на службу в воинскую часть во Владивостоке. В последствии девушка вернулась в родной Ханкайский район, вышла замуж, родила первого ребёнка. В 1996 году устроилась в Ханкайский районный суд на должность секретаря суда. Работать в судебной системе ей понравилось, и Светлана решила двигаться в этом направлении дальше. Заочно окончила в 2003 году юридический факультет университета, а когда освободилось место в 2008 году, перевелась на должность секретаря судебного заседания, с 2012 года по настоящее время Светлана Заболотная является помощником судьи Галины Лашковой.

– Со стороны может показаться, что у меня рутинная работа. На самом деле это не так, – рассказывает она. – И начинается мой рабочий день по-разному. Если это дежурная неделя судьи, то утро может начаться с изучения поступившего из правоохранительных органов ходатайства. Обычный рабочий день начинается с изучения какого-либо дела, анализирую, какую работу по нему предстоит провести. Также в обязанности помощника судьи входит личный приём граждан.

На каждого помощника председателем суда возложены дополнительные обязанности. Светлана Заболотная назначена лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Ханкайском районном суде.

Светлана Михайловна отмечает, что уголовные дела на рассмотрение судьи поступают самые разные. И даже если преступления совершены по одним и тем же статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, обстоятельства, при которых были совершены преступления, всегда отличаются друг от друга, да и граждане, вставшие на неправедный путь, тоже все разные, у каждого свой склад характера и сложившаяся жизненная ситуация. Правда, поневоле приходится пропускать всё это через себя, что психологически тяжело.

– Разумеется, судья рассматривает не только уголовные дела, но и гражданские, дела об административных правонарушениях, различные материалы, а я готовлю нормативную базу, составляю проекты к ним, – добавляет помощник судьи. – И когда нам, работникам суда, удаётся помочь восстановить какие-либо права гражданина, получаем от этого моральное удовлетворение. Например, мне запомнилось гражданское дело, решением которого нерадивая мать была лишена родительских прав в отношении своих детей, но через какое-то время она изменилась, исправилась, и суд восстановил её в родительских правах.

Как говорил русский полководец Александр Васильевич Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и Светлана Заболотная не собирается останавливаться на достигнутом, мечтает в будущем стать судьёй. Но всему своё время.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 1034

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru