29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 57 за 5 октября 2023 года

Закон защитит от «подписочной ловушки»

Отзывы на законопроект, обязывающий компании предупреждать граждан о списании денег за платные подписки, начала собирать Госдума.

Это позволит человеку отслеживать, кому и за что он платит, и вовремя отписываться от ненужных сервисов, сообщает «Российская газета».

Сегодня человек может и не заметить, как стал «счастливым обладателем» подписки на кинофильмы, которые не смотрит, музыку, которую не слушает, и игры, в которые не играет. Как рассказывают разработчики проекта, примерно в пятой части случаев владельцы сервисов не уведомляют граждан о списании с их карт денег, ссылаясь на отсутствие такой обязанности. В некоторых случаях, по их словам, причина кроется не только в уведомлениях – даже напомнив пользователю о подписке, сервисы принимают меры, чтобы человек не нашёл способ подписку прервать. Делают этот путь очень сложным с технической стороны. Иными словами, попробуй разберись, на какую кнопку нажать. В результате люди оказываются в своего рода «подписочной ловушке».

– При этом нельзя отрицать, что в некоторых случаях виноваты в попадании в такие ловушки и сами пользователи, – считают депутаты. – Люди попросту не изучают доступную информацию, подключают льготный период подписки и вспоминают о ней, только когда по окончании предоплаченного периода подписка автоматически возобновляется на новый срок.

Исходя из этого, законодатели предложили закрепить в российском законодательстве обязанность для сервисов не меньше чем за сутки предупреждать клиентов о списании средств за подписку. И уведомление должно содержать не только дату списания платежа, но и информацию о том, как прекратить подписку, а также ссылку на платформу, где можно отказаться от подписки. За тем, чтобы путь отказа не был усложнён, и информация о способах отписки была корректно прописана на сайте того, кто предоставляет услугу, будет следить Роскомнадзор.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 171

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru