2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы дачникам

Опубликовано в № 39 за 13 июля 2023 года

Как сдержать атаку колорадского жука

Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый серьёзный вредитель картофеля. Не понаслышке знают о нём и ханкайские огородники. Какие меры профилактики предпринять, чтобы этот незваный «гость» не поселился на огородах, рассказывает агроном по защите растений Ханкайской семенной инспекции Елена Яшанина.

Колорадский жук является опасным вредителем картофеля и овощных культур, особенно в частном секторе. В производственных посадках <регулярно проводят обработки, в том числе и профилактические, это помогает сдерживать и контролировать численность вредителя. На частных подворьях довольно часто наблюдается полная или частичная гибель урожая из-за колорадского жука и 28-точечной пятнистой картофельной коровки.

Первое и основное правило – подбор устойчивых к нападкам вредителя сортов картофеля. В нашем районе я бы порекомендовала такие сорта, как Янтарь, Санте, Скарб. Некоторые виды картофеля имеют врождённую защиту от надоедливого жука, у этих сортов вредитель ботву есть не будет, так как она с жёсткими опушёнными листьями, а наличие в побегах органических соединений делают их для жуков непривлекательными на вкус.

Есть одно проверенное народное средство, которое превращает колорадского жука в беспомощную жертву, приготовить его можно за несколько минут. Берём 10 литров воды, пачку сухой горчицы (200 г) разводим в воде до полного растворения, затем добавляем 100 мл уксуса 9%, всё тщательно размешиваем, переливаем в опрыскиватель и опрыскиваем. Можно также использовать и химические средства, к примеру, широко применяемый препарат «Табу», он защищает картофель от колорадского жука и проволочника. Им можно обработать картофель перед посадкой, а можно обработать саму лунку и борозды. При работе с препаратом внимательно читайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности.

ВАЖНО
Специалисты Россельхозцентра на постоянной основе ведут мониторинг появления этих вредителей на огородных участках жителей района. Но обследовать каждый участок физически невозможно. Если на вашем участке вы заметили колорадского жука или 28-точетную картофельную коровку, сообщите об этом в ханкайскую семенную инспекцию по телефону 8-924-130-00-92.

КСТАТИ
Колорадский жук «приехал» в Россию из Мексики «с пересадками». Сначала он проник на территорию США – в середине XIX века его обнаружили на картофельных посадках в штате Колорадо, оттуда и пошло название вредителя. Во время Первой мировой войны жука завезли во Францию. С этого времени он и поселился в Европе. А далее, продвигаясь по 150-400 км в год, дошёл до Урала и сейчас осваивает южные районы Сибири и Дальний Восток.

Комментариев - 0
Просмотров - 82

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru