19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 25 за 6 мая 2023 года

У Великой Победы срока давности нет

Третий год подряд ханкайские школьники участвуют во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», главной целью которого является сохранение памяти о Великой Отечественной войне, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период 1941–1945 годов. В этом году свои творческие работы для участия в муниципальном этапе конкурса представили 17 ребят из школ Камень-Рыболова, Астраханки, Новокачалинска, Троицкого, Первомайского, а также местного филиала Уссурийского агропромышленного колледжа. В своих сочинениях они рассказывали о родственниках – участниках войны, а также рассуждали на тему патриотизма. Накануне Дня Великой Победы мы публикуем сочинения (с некоторыми сокращениями), которые оказались в числе лучших и были направлены для участия в региональном этапе конкурса.

Немцы отняли детство

Я всегда любила рассматривать фотографии в альбомах. Когда я была совсем крохой, мне нравились яркие снимки. С этих фотографий на меня смотрели открытые, улыбающиеся лица, и я радовалась, узнавая своих родных: бабушку, маму, папу, сестру. Вот Новый год, и вся семья около наряженной ёлки. А это свадьба моих родителей, они совсем молодые и счастливые. Сестра с любимой куклой, я – первоклассница с огромными бантами на голове. Такие простые и добрые фотографии…

А были и другие. Старые и тусклые с незнакомыми людьми. Я тогда не понимала, почему мама называет их ценными. На одной из таких фотографий я и увидела девочку с озорными глазами. Перевернув фотоснимок, прочитала: «Евдокия Андреевна Лукьянович 1941 год». Я нежно провожу пальцами по фотографии, вспоминаю свою прабабушку. Здесь ей одиннадцать лет, и она ещё не знает, что через несколько месяцев в её жизнь ворвётся страшное слово «война». Ворвётся с грохотом пушек, воем самолётов, смертью родных и разделит жизнь на «до» и «после»… Прабабушка рассказывала о том страшном времени, и эти воспоминания бережно хранятся в нашей семье.

«В 1941 году мне было 11 лет, мы жили в Белоруссии. Помню, как в деревню вошли немцы. Вели они себя как хозяева, наглые, здоровые. Нас из дома выгнали, а корову, кормилицу нашу, к возу привязали и со двора повели. Мама это увидела, стала кричать, чтобы корову оставили, просила пожалеть нас, детей. Мы тогда все прибежали, стали цепляться за нашу Бурёнку, плакали. А немцы стали нас бить, топтать сапогами с такой ненавистью и злобой, что я потом целый месяц пролежала. Без коровы совсем тяжело стало. Ели люпин, щавель, жёлуди собирали. Страшно вспоминать это время, откуда силы брались, чтобы всё это выдержать. Но мы верили в победу, знали, что придут наши и отомстят за расстрелянных партизан, за угнанных в Германию девчат, за детей, которые разучились играть и улыбаться.

Деревню нашу освободили только зимой 1944 года. Четыре дня шёл бой, все жители прятались в погребах и землянках, а когда стали гореть дома, то все собрались в кузнице. Вечером в деревню вошли наши, все стали обниматься и кричать: «Ура!». Далеко ещё было до Победы, но чувствовали мы себя героями: выжили, пересилили, не пошли к немцам на поклон.

Вернулись мы в свой дом. В нём не было ни одного целого окна, а в бывшей кладовой – снаряд неразорвавшийся. Но ничего, устроились как-то, жить начали, трудно, голодно, конечно. Весной пошли в колхоз работать, пахать да сеять. Возьмём палку – три девки с одной стороны, три – с другой, а седьмая за плугом идёт. Тянем плуг и, чтобы не плакать, песни поём. Весь хлеб на фронт отправляли, защитникам нашим, потому что слова «Всё для фронта, всё для Победы!» не были для людей пустым звуком. Полуголодные, раздетые работали с утра до вечера, а по ночам мечтали о том, как вернутся наши отцы и братья, как отстроим новые дома и посадим вырубленные немцами сады».

Моя прабабушка приходила в школу, рассказывала детям о своём военном детстве, о своём муже, моём прадеде Григории Демьяновиче, который дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Свои истории она заканчивала словами: «Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы пережить то, что пережили дети войны».

Прабабушки и прадедушки сейчас с нами нет, но они смотрят на своих внуков и правнуков со старых пожелтевших фотографий, с портретов музейных экспозиций, словно желая нам счастья и мира».

Александра Кравчук, 5 «б» класс, Камень-Рыболовская школа № 1

Учитель, прошедший войну
Война. Это страшное слово сегодня вошло и в нашу мирную жизнь. За окном двадцать первый век, а мы говорим о людях, совершающих подвиги во время специальной военной операции на Украине. Очень хочется, чтобы имена современных героев были так же увековечены в нашей памяти, как имена героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Два года назад я вступила в ряды юнармейского отряда на базе нашей школы. Мне нравится участвовать в различных мероприятиях патриотической направленности, посещать занятия, на которых мы изучаем историю своей Родины. Великая Отечественная война – это отдельная глава летописи нашей страны, поэтому члены отряда ведут поисковую деятельность: изучают документы, хранящиеся в музеях района, узнают о подвигах земляков-фронтовиков.

Мой рассказ о человеке, который прошёл «дорогой войны» с самого начала и до Победы. Семён Демидович Шевчук – уроженец нашего района и учитель школы, в которой я сейчас учусь. После окончания седьмого класса закончил курсы учителей в городе Ворошилов (ныне Уссурийск) и стал работать преподавателем. Но его мирный труд прервала война…

В июне 1941 года уже с фронта молодой боец Семён Шевчук писал своим родным – жене и маленькой дочке: «Здравствуйте, милая Дусенька и Маечка! Я чувствую себя хорошо, пока жив и здоров. Коварный враг напал на нашу Родину, но он просчитался. Со стороны Красной армии и советского народа он получит сокрушительный удар, и фашистскому подонку не собрать будет своих зубов».

27 июня 1941 года Семён Демидович уже сражался в первом бою. Много горя, смертей, крови увидел он в эти страшные военные годы. В начале 1942 года, окончив курсы снайперов, с другом Михаилом Горбуновым отправились на задание – нанести на карту путь прохождения рва, который находился вблизи немецкой обороны. В тылу врага снайперы сумели сделать привязку местности к расположению наших войск и вернулись обратно. За проявленные выдержку и мужество при выполнении боевого задания Семён Шевчук первым в артиллерийском дивизионе был награждён медалью «За боевые заслуги».

1943 год. Семён Демидович – в числе воинов, защищавших Ленинград от врага во время страшной блокады. Листая страницы газеты «Приморские зори» в музее школы, я с замиранием сердца читаю строки из воспоминаний солдата: «В этот период нашей главной задачей было удержать подступы к Ленинграду, ценой собственной жизни не дать врагу ступить на священную землю». За участие в боях за Ленинград Семён Шевчук был награждён медалью «За отвагу».

Тысячи километров прошёл Семён Демидович по «дорогам войны». Можно много рассказывать о его подвигах... Воевал в Прибалтике, Польше (форсировал реку Одер), сбоями прошёл Чехословакию, где и встретил День Победы.

Окончилась война, вернулся домой Семён Демидович и продолжил учительствовать в городе Ачинск Красноярского края, куда в 1930 году была выслана его семья. Именно там наш земляк начинал свою педагогическую деятельность. И снова, как и до войны, всматривался учитель в лица ребят, пытаясь разглядеть главное, а в памяти всплывали картины блокадного Ленинграда.

В 1957 году по приглашению товарищей Семён Демидович вернулся в родной Ханкайский район, где до пенсии работал учителем начальных классов в железнодорожной школе № 10 станции Камень-Рыболов.

«Учитель с большой буквы», – так отзываются о нём те, кого он когда-то учил. А сам Семён Демидович часто любил повторять: «Ты учитель, пока учишься сам». Я думаю, и на войне он не забывал о том, что самое главное в человеке – это чуткость и доброта. Именно такими качествами обладал мудрый педагог Семён Демидович Шевчук.

Вот такая история. Маленькой Майе повезло: её отец вернулся с войны живым и здоровым. А ведь сотни детей остались сиротами, сотни женщин – вдовами, сотни матерей не дождались своих сыновей. И нам нельзя забывать о героях, ведь пока они живы в нашей памяти, нет срока давности у войны».

Лариса Зимина, 10 класс, Камень-Рыболовская школа № 2

Комментариев - 0
Просмотров - 200

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru