9

августа

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 42 за 19 апреля 2012 года

Сезон клещей

Из 32 районов Приморского края 30 заражены энцефалитными клещами, и сейчас, с приходом весны, переносчики опасного вирусного заболевания активизируются повсеместно.

Статистика последних лет неутешительна: от 6 до 8 тысяч зарегистрированных нападений клеща за сезон, несколько десятков госпитализаций с диагнозом «клещевой энцефалит» и от четырех до семи случаев с летальным исходом ежегодно.

По данным Роспотребнадзора по Приморскому краю, в прошлом году в крае зарегистрированы три летальных исхода от клещевого энцефалита: один в Артеме и два в Дальнегорске. В позапрошлом году от этой инфекции скончались пять человек. К счастью, Ханкайский район эта напасть обошла стороной. За последние пять лет у нас не было зафиксировано ни одного случая заболевания энцефалитом.

Сезон активности клещей в Приморье начинается с первых чисел апреля и продолжается до конца октября. Ханкайский район относится к эндемичным – укус здешних клещей может привести к энцефалиту. Поэтому специалисты рекомендуют задуматься о прививках заранее. Как правило, вакцинация проходит в два этапа. Между первой и второй прививкой должен быть перерыв от одного до семи месяцев, да и после заключительного укола нужно минимум две недели не выходить в лес.

Как сообщила заместитель главного врача по организации медицинской помощи Ханкайской ЦРБ Валентина Федоровна ДАВЫДОВА, в районе запланирована бесплатная вакцинация 330 школьников и 70 пенсионеров, но вакцина в медучреждение пока не поступила. Все желающие могут приобрести вакцину в аптеке, ее стоимость составляет от 220 до 900 рублей. После предварительного осмотра врача надо обратиться в прививочный кабинет или в ФАП для ее введения. Так, по состоянию на 1 апреля за счет собственных средств привились 34 ханкайца.

Врачи с сожалением констатируют, что о вакцинации против клещевого энцефалита люди зачастую вспоминают лишь в середине лета, когда прививки эти бесполезны и даже опасны: иммунитет к вирусу еще не сформировался, а многие уже спешат в дальние походы. Не стоит забывать и про ревакцинацию – первую нужно проводить через год, а повторную через три. Как правило, ее так же проводят в марте-апреле. У нас в районе бесплатно будут ревакцинированы 150 школьников.

Медики подчеркивают: прививка ни в коем случае не сделает вас менее желанной добычей для клеща, но последствия от его укуса будут гораздо легче. За прошлый год отделением скорой помощи Ханкайской ЦРБ было зафиксировано 50 случаев присасывания клещей. На случай укусов районной больницей закуплен иммуноглобулин, который смогут бесплатно получить нуждающиеся дети из малоимущих семей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1946

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru