29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 23 за 27 апреля 2023 года

Копытных стало больше

Итоги авиаучёта копытных подведены на особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда» в Приморском крае.

Подсчёт диких животных с вертолёта показал рост численности пятнистого оленя – основы кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра, занесённых в Красную книгу. Всего на юго-западе региона зафиксировано 28 тысяч оленей, сообщает пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

Пятнистый олень – крупное копытное, которое играет важнейшую роль в экосистеме юго-запада Приморского края. В прошлом поголовье оленя уменьшалось из-за охоты, пожаров и хозяйственного освоения Приморья. Однако с появлением национального парка «Земля леопарда» популяции животных стали расти – увеличивается и численность леопардов.

Согласно новейшему авиаучёту, на сегодняшний день по всему российскому ареалу дальневосточного леопарда в юго-западном Приморье обитает более 28 тысяч пятнистых оленей. Это на 21% больше, чем в 2019 году. Авиаучёт проводился в национальном парке «Земля леопарда», его охранной зоне, старейшем на Дальнем Востоке заповеднике «Кедровая падь» и соседних с ними территориях. Исследование охватило площадь более 571 тысячи гектаров, общая длина учётных маршрутов составила около тысячи километров.

– Национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» играют ключевую роль в восстановлении популяции пятнистого оленя на юго-западе Приморья. Здесь уже более 10 лет соблюдается охранный режим, проводится зимняя подкормка копытных, пресекаются пожары. Всё это сделало «Землю леопарда» своеобразной территорией безопасности, где пятнистый олень может процветать и переходить на соседние территории, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Авиаучёт также показал положительное влияние передачи «Земле леопарда» под охрану в 2020 году территории у полуострова Гамова. Здесь на площади в 6,5 тыс. га учтено 52-55 диких пятнистых оленей.

Уменьшение численности пятнистого оленя в прошлом стало одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда, который едва не исчез в начале XXI века. Тогда в дикой природе оставалось всего 35 диких кошек. Но с появлением нацпарка «Земля леопарда» численность хищника стала расти, так что на сегодняшний день составляет 125 взрослых леопардов.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 93

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru