22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

Что делать при ДТП

В 2022 году на территории Ханкайского района зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий, в 16 из них пострадали люди. Так, 24 человека получили травмы различной степени тяжести, 1 человек погиб.

В Госавтоинспекции Ханкайского округа рассказали, что нужно делать, если не удалось избежать дорожно-транспортного происшествия.

Независимо от места и времени совершения ДТП, наличия или отсутствия пострадавших, нужно соблюдать общие правила. В первую очередь необходимо немедленно прекратить движение транспортного средства, заглушить двигатель, вытащить ключи из замка зажигания, поставить машину на ручной тормоз и нажать кнопку аварийного сигнала. Далее следует осмотреть себя и узнать о состоянии остальных участников дорожно-транспортного происшествия, а после оценить повреждения транспортных средств. После выполнения всех этих действий нужно установить «аварийный треугольник» на расстоянии 15 метров от машины, если авария произошла в населённом пункте, и за 30 метров, если ДТП произошло вне населённого пункта. Затем смотреть по ситуации.

Зачастую автовладельцы не могут разойтись мирно и вызывают полицейских даже из-за небольшой царапины. Кто-то не признаёт свою вину от незнания правил дорожного движения, кто-то хочет получить больше предложенной суммы, но есть и те, кто принципиально ждёт сотрудников ГИБДД.

Если в дорожно-транспортном происшествии пострадали только автомобили, то существует три варианта оформления ДТП. Первый вариант – «разойтись мирно». Если повреждения транспортных средств незначительные и претензий нет, а виновник признаёт свою вину, то лучше для участников ДТП разойтись на месте, договорившись о сумме компенсации. Дело в том, что даже самая незначительная авария, оформленная и зарегистрированная сотрудниками ГИБДД, впоследствии фиксируется в страховой компании, что влечёт за собой увеличение стоимости полиса ОСАГО для виновника ДТП.

Вторым вариантом оформления дорожно-транспортного происшествия при повреждении только транспортных средств является оформление европротокола. Для этого в ДТП должно участвовать не более двух автомобилей и сумма повреждения транспортного средства потерпевшего не должна превышать 100 тысяч рублей. Достоинством такого варианта является то, что его можно оформить самостоятельно на месте. Если возникли сомнения в том, что можно без ошибок заполнить документы, то можно вызвать аварийного комиссара. При определённых условиях сумма выплаты по европротоколу может достигнуть 400 тысяч рублей.

Третий, традиционный, вариант оформления ДТП – при помощи сотрудников ГИБДД. В обязательном порядке этот вариант применяется, если автомобили получили значительные повреждения или в дорожно-транспортном происшествии участвовало более двух автомобилей, а также если есть пострадавшие. В остальных случаях право выбора – вызывать наряд ДПС или нет – остаётся за участниками ДТП.

Если в дорожно-транспортном происшествии пострадали люди, то в первую очередь нужно осмотреть пострадавших и оказать им первую помощь, затем вызвать скорую помощь и сообщить о случившемся в дежурную часть отдела полиции, подробно описать место ДТП (адрес), количество пострадавших и обстоятельства случившегося. При оформлении дорожно-транспортного происшествия, в котором есть пострадавшие, все водители, участвовавшие в аварии, в обязательном порядке направляются на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Также в зависимости от степени вреда, причинённого здоровью пострадавших, заводится административное либо уголовное дело.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 512

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru