28

февраля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

Декрет – лучший период для саморазвития и смелых решений

Так считает Анастасия Сильверструк из Камень-Рыболова, молодая мама, которая решилась сменить стабильность муниципальной службы на свободный полёт творчества и фантазии. Теперь она с удовольствием занимается любимым делом, не спеша на работу в офис.

– Всё то, чем я занимаюсь сегодня, – это целиком и полностью заслуга моей мамы, – начала свой рассказ Анастасия. – Это она привила мне любовь к творчеству и всему научила.

Так уж сложилось, что для профессиональной швеи Ирины Паньковой, которая, выйдя замуж, переехала из Дальнереченска, в ханкайском селе Алексеевка работы по специальности не нашлось. Она устроилась библиотекарем, а в свободное от работы время занималась любимым делом – шила и вязала для своих близких.

– Моё детство пришлось на начало 90-х. Тогда мало кто из местных мог похвастаться какой-то оригинальной одеждой. Но благодаря маминому увлечению у меня всегда было много нарядов, и все они были эксклюзивными, – с улыбкой вспоминает девушка.

Маленькая Настя любила наблюдать за тем, как в умелых руках мамы рождаются своего рода шедевры. И вполне ожидаемо, что однажды ей захотелось повторить. Взяла в руки крючок, сделала петельку, вторую, третью, связала косичку, и началось…

Я очень хорошо помню курицу в гнезде, которую мы с мамой связали для школьной выставки, – рассказывает Анастасия. – А моим первым самостоятельным изделием были носки. Я их потом подарила дедушке. Тогда мама мне сказала, что носки – это самое сложное изделие, и если я сумела связать их, то в дальнейшем смогу связать что угодно. Сейчас, конечно, я уже понимаю, что на самом деле это далеко не так. Но на тот момент мамины слова стали для меня очень важным стимулом, благодаря которому я не боялась учиться и пробовать что-то новое. Точно так же было и с шитьём.

Разумеется, после окончания школы начинающая рукодельница отправилась в город за высшим образованием, а получив диплом, устроилась специалистом в местную администрацию. При этом любую свободную минутку она посвящала любимому делу. После рождения первого сынишки Максима времени для творчества стало немного больше.

– Максимка у меня очень любил спать, – с теплом глядя на сына, говорит Анастасия Сильверструк. – При этом спал он очень чутко. То есть, у меня было много свободного времени, но проводить его я должна была в тишине, так как сын просыпался от малейшего шороха. В общем, вязание было просто идеальным занятием, чтобы скоротать время. Да и сам процесс создания вещей для собственного ребёнка приносил какие-то новые очень приятные эмоции. Ну и мама, конечно, с удовольствием шила и вязала для внука.

Шло время. Максим подрос, и настала пора молодой маме выходить на работу. Как она сама призналась, первое время ходила туда с удовольствием. За время декрета соскучилась по коллегам да и дома засиделась. Хотелось каких-то перемен, больше движения, общения. И всё это было, но чего-то всё равно не хватало. А чего именно ей так не хватало, Анастасия поняла, лишь когда ушла в декретный отпуск во второй раз.

– После рождения Ромы я стала вязать и шить ещё больше. Наверное, соскучилась по этому делу, пока ходила на работу, – улыбается рукодельница. – Фотографии самых удачных работ публиковала на своих страничках в социальных сетях. Так о моём увлечении узнали друзья и знакомые. Стали просить повторить для них то или иное изделие. Я за всё бралась с удовольствием.

Удивительно, но Анастасия призналась, что очень редко вяжет шапки и шарфы. Для неё это слишком просто и поэтому скучно. А вот, например, комбинезон с оригинальным узором или орнаментом – уже интереснее.

Кстати, для молодой мастерицы мама Ирина Николаевна является не только учителем, но и главным критиком, причём достаточно жёстким. Именно она первой оценивает работы дочери.

– Мама не станет меня хвалить, если я этого не заслужила, – говорит Анастасия. – Она обязательно забракует некачественное изделие и скажет переделывать. Бывало такое, что из-за небольшой ошибки в узоре приходилось распускать вещь до основания. А это, между прочим, как минимум неделя работы. Обидно, конечно, ну а что делать. Я, честно говоря, на её месте поступила бы точно так же. Замечания хорошо дисциплинируют. Результат должен быть безупречным.

В период второго декретного отпуска Анастасия знакомилась в социальных сетях с единомышленниками, осваивала новые техники вязания и шитья. Словом, спектр её творческих способностей существенно расширился, а когда пришло время возвращаться на работу, она не смогла расстаться с любимым делом.

– Конечно, я очень долго думала, прежде чем сделать выбор в пользу собственного дела, – рассказывает Анастасия Сильверструк. – К счастью, семья меня поддержала. В итоге я вернулась на работу лишь для того, чтобы уволиться. А сразу после этого зарегистрировалась в качестве самозанятой, и теперь творчество для меня стало не только хобби, но и пособом заработка.

Сегодня ханкайской мастерице некогда скучать. Заказов всегда много. Вяжет пинетки, комбинезоны, носочки, свитерочки, повязки на голову. А какую красоту она шьёт для малышей! Постельное бельё, подушечки, бортики в кроватку, комплекты на выписку. Чего она только не умеет! А главное – выглядит это просто безупречно.

– Наилучший результат моей работы – это довольный клиент, который после первого заказа возвращается ко мне снова. И я очень рада, что таких клиентов у меня немало. Наверное, это и есть подтверждение того, что я сделала правильный выбор, и занимаюсь нужным делом, которое доставляет мне огромное удовольствие, – подвела итог Анастасия Сильверструк.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 540

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru