22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Статистика

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

Год жизни Ханкайского округа. Проблемы и успехи территории

Об итогах деятельности администрации Ханкайского округа за 2022 год доложила глава муниципального образования Аэлита Вдовина в отчёте, который она представила депутатам думы округа на очередном заседании.

Численность населения в Ханкайском округе продолжает сокращаться. На начало текущего года здесь проживало 17 тысяч 419 человек, что на 461 человека меньше в сравнении с предыдущим годом. Снижение произошло из-за естественной убыли населения – 149 и миграционной – 312 человек. А вот с занятостью населения ситуация улучшилась. Количество безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения, снизилось на 29,8% и составило 278 человек. Среднемесячная заработная плата в округе сложилась в сумме более 51 тысячи рублей, что на 3,5 тысячи больше в сравнении с прошлым годом. Самая высокая оплата труда сохраняется в ООО «ХАПК «Грин Агро» – более 68 тысяч рублей.

На начало 2021–2022 учебного года численность учащихся общеобразовательных учреждений Ханкайского округа составила 2153 человека, что на 75 меньше уровня предыдущего отчётного периода. 101 выпускник получили аттестат о среднем общем образовании, 8 из них стали обладателями медалей «За особые успехи в учении». 181 выпускник 9-х классов получили аттестат об основном общем образовании, из них 1– особого образца.

Детские сады посещало 705 детей, что на 8 человек меньше, чем в 2021 году. В организациях дополнительного образования занимались 808 ребят.

Экономика и жилищно-коммунальное хозяйство

Ханкайский округ славится очень развитой сельскохозяйственной сферой. Ведущей отраслью здесь остаётся растениеводство – 65% в структуре валовой продукции. Уже несколько лет подряд наш муниципалитет является лидером Приморья по поголовью крупного рогатого скота и коров молочного направления.

Количество действующих в 2022 году на территории района предприятий и организаций сократилось лишь на единицу и составило 142. Индивидуальных предпринимателей стало на 12 человек больше – 335, большинство из них задействованы в сфере розничной торговли. А вот число самозанятых увеличилось более чем в полтора раза – 469 человек.

Специалисты администрации округа постоянно следят за тем, чтобы население было обеспечено качественными услугами водоотведения, тепло- и водоснабжения, а также проводят мероприятия по благоустройству территории округа и ремонту дорог.

Так в 2022 году, в период подготовки к отопительному периоду бюджетных учреждений, выполнены работы по ремонту и реконструкции коммуникаций на общую сумму 13 млн рублей. Силами МУП «ЖКХ» проведены ремонтные работы на системах водоотведения, а также водо- и теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, на сумму более 21,5 млн рублей. На ремонт и содержание дорог местного значения израсходовано более 20 млн рублей – на 26 млн меньше, чем в 2021 году. Почти 2,3 млн рублей направлено на мероприятия, связанные с обеспечением работы уличного освещения, более 5 млн рублей – на содержание и развитие озеленения территории округа, ещё 21,3 млн рублей – на мероприятия по благоустройству.

Особое внимание в 2022 году уделялось реализации на территории муниципального образования национальных проектов. Так, в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Спорт – норма жизни» приобретены двухсекционные палки для скандинавской ходьбы, а также коньки для хоккея и фигурного катания. По нацпроекту «Образование» семи ханкайским педработникам оказаны меры социальной поддержки на общую сумму более 600 тысяч рублей. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» выполнены работы по строительству второй очереди водовода и благоустроен сквер в центре Камень-Рыболова.

Кроме того, в рамках реализации программы «1000 дворов», инициированной губернатором Приморья Олегом Кожемяко, отремонтировано шесть дворовых территорий в райцентре. По программе «Твой проект» заасфальтирована автостоянка около районной больницы, а также установлен общественный туалет в Камень-Рыболове.

Культура и спорт

Немалое внимание администрация Ханкайского округа уделяет развитию на территории муниципалитета физической культуры и спорта. В 2022 году в округе проведено 48 мероприятий по различным видам спорта. Самым массовым стала акция «10 000 шагов к жизни». В ней приняли участие 1200 любителей здорового образа жизни.

В сентябре прошлого года в Камень-Рыболове прошли летние сельские игры Приморского края, в которых приняли участие 385 спортсменов из 16 муниципальных образований. Ханкайская команда завоевала 3 кубка и 27 медалей. Кроме того, осенью 2022 года в ВДЦ «Орлёнок» проходили Президентские состязания. Приморский край на нём представляла команда «Сокол» из Астраханской школы. В общем зачёте наши ребята заняли 26 место.

Как и прежде, ханкайцы продолжают активно сдавать нормы ГТО. В прошлом году свои спортивные навыки и умения продемонстрировали 172 человека разных возрастов, из них золотые значки получили 20 человек, серебряные – 84, бронзовые – 58.

Вместе с тем в районе процветает культурная жизнь. Интересный досуг местным жителям обеспечивают три муниципальных учреждения культуры: централизованная клубная система, библиотечно-музейный центр и детская школа искусств.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года расходы на культуру и спорт из бюджетов разных уровней составили почти 80 млн рублей. Эти средства были направлены на ремонт и содержание зданий, а также организацию и проведение мероприятий.

Взаимодействие с гражданами

Не теряет своей актуальности вопрос открытости власти. Для информирования граждан о работе органов местного самоуправления используется официальный сайт, газета «Приморские зори», социальные сети. Сайт округа hankayski.ru за год посетили почти 150 тысяч раз, аккаунты администрации в социальных сетях насчитывают более трёх тысяч подписчиков («Одноклассники», «ВКонтакте, «Телеграм»). На аккаунт главы округа Аэлиты Вдовиной подписаны почти две тысячи человек.

Вместе с тем ведётся постоянная работа с обращениями граждан. Так, в 2022 году поступило 306 письменных обращений, 72 человека пришли на личный приём к главе и её заместителям, 30 из них интересовались жилищными вопросами. Через интернет-приёмную обратились 12 человек, 22 обращения обработано через платформу обратной связи и 125 – с помощью информационной системы «Инцидент менеджмент». В большинстве своём граждане жаловались на проблемы с вывозом мусора, перебои с водоснабжением, качество дорог.

Важно отметить, что в прошлом году среди муниципальных округов Приморского края Ханкайский округ занял первое место по достижению социально-экономических показателей в 2021 году.

Проблемы округа и планы на будущее

Несмотря на проводимую специалистами администрации округа работу, на территории муниципалитета имеются некоторые проблемы, сдерживающие его социально-экономическое развитие. Многие грунтовые дороги федерального и регионального значения на территории округа требуют ремонта. Сохраняется нехватка педагогических и медицинских кадров.

Но есть в жизни округа и перспективы развития, например, в сфере сельского хозяйства. Так, ООО «ХАПК «Грин Агро» продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству в Алексеевке третьего животноводческого комплекса на 4300 голов дойного стада, который позволит увеличить объём производства молока до 50 тысяч тонн в год. Также в планах предприятия – строительство элеватора на 35 тысяч тонн зерна, телятника для доращивания молодняка крупного рогатого скота на 600 голов, а также цеха по переработке мяса. Благодаря этому будет создано порядка 50 новых рабочих мест.

В завершение своего доклада Аэлита Вдовина доложила о работе, проделанной для исполнения наказов депутатов, обозначенных ими по итогам прошлогоднего отчёта. Так, уже сегодня выполняется благоустройство парковки около районной больницы (со стороны улицы Трактовой). Завершено оформление карьера, откуда можно брать дресву для муниципальных нужд. Продолжаются работы по благоустройству сельских кладбищ.

Также в прошлом году народные избранники рекомендовали администрации округа активизировать работу с молодёжью, и уже сегодня мы можем наблюдать её плоды. На территории муниципалитета успешно действует волонтёрское движение. В мероприятиях разной направленности приняли участие почти 1200 волонтёров. В ноябре прошлого года было создано местное отделение Молодой Гвардии Единой России, в ряды активистов и членов отделения вступили 35 человек из числа молодёжи округа.

Заслушав отчёт, народные избранники задали главе округа уточняющие вопросы, а также внесли предложения, которые, по их мнению, могут способствовать улучшению качества жизни ханкайцев. В итоге обсуждения работа администрации округа признана удовлетворительной.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 570

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru