28

февраля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малая родина

Опубликовано в № 28 за 18 мая 2023 года

«Нам улицы поведают о них...»

Проект под таким названием запустили юные «фотоследопыты» – ученики Камень-Рыболовской школы №2. Ребята провели масштабную поисковую работу, проследив историю наименований некоторых улиц Камень-Рыболова и Астраханки, и по результатам своего исследования сформировали интерактивную карту.

Для этих ребят создание спутниковой карты и наполнение её краеведческой информацией – не в новинку. В прошлом году они разработали уникальный маршрут по интересным местам райцентра, проиллюстрировав его старинными и современными фотоснимками. Результат этой задумки был направлен на краевой стендап-конкурс «Техноимпульс 25», организованный педагогами детского мобильного технопарка «Кванториум», и получил высокую оценку членов компетентного жюри.

Но почивать на лаврах юные ханкайцы отнюдь не собирались. Наоборот, успех прошлого года только окрылил их, породив новые интересные идеи. На этот раз они запустили проект «Нам улицы поведают о них...», посвящённый географии и истории Ханкайского района. Цель проекта – рассказать о личностях, имена которых носят улицы Камень-Рыболова и Астраханки.

Работа проходила поэтапно. Сначала «фотоследопыты» Артём Пономарчук, Ралена Ниязова, Андрей Петлеванный и Кристина Гетя составили список именных улиц, достопримечательностей и памятных мест райцентра, которые могли бы заинтересовать туристов. Улицы были распределены ими по пяти категориям: по именам военно-политических деятелей, писателей, исследователей и учёных, космонавтов, героев войны. Всего ребята насчитали в Камень-Рыболове и Астраханке 24 «именных» улиц.

Затем при помощи специальной программы учащиеся сформировали интерактивную карту, присоединив к каждой улице портрет и биографию личности, в честь которой она названа. Также в ходе работы ими было сделано более 200 фотоснимков местности.

Информацию для интерактивной карты ребята брали из разных источников. Весомую помощь в сборе краеведческой информации им оказали сотрудники библиотечно-музейного центра. Также в ход шли справочники, энциклопедии, статьи из интернета. Систематизировать данные школьникам помогали наставники – педагог мобильного технопарка Зоя Павловна Дорохина и педагог-библиотекарь Камень-Рыболовской школы № 2 Наталья Васильевна Оськина.

Карта уже находится в открытом доступе. Её можно посмотреть с любого мобильного устройства или браузера, перейдя по ссылке clck.ru/33tLwa на платформе Google.

В настоящее время школьники готовятся защитить свой новый проект на краевом конкурсе «Техноимпульс 25» нынешнего года и занять призовое место. И у них есть все шансы на успех!
Представляем вниманию наших читателей результаты работы учеников Камень-Рыболовской школы № 2 (информация по улицам дана выборочно).
Евгений Лебедев (улица Лебедева)
Евгений Владимирович Лебедев родился в 1897 г. в деревне Знаменка Иркутской губернии в семье мелкого служащего. В 14 лет начал работать приказчиком в магазине. Осенью 1915г. был призван в армию. В 1917 г., после Февральской революции, включился в политическую работу среди солдат. Избирался председателем ротного, а затем и полкового комитета. В октябре 1917 г. находился в Петрограде и участвовал в захвате Зимнего дворца.
Летом 1918 г. в составе пулемётной роты участвовал в боях против чехословаков и белогвардейцев. 25 января 1920 г. на Бичурском съезде восставшего народа его избрали главнокомандующим всеми партизанскими отрядами Прибайкалья. С 17 ноября 1922 г. Е.В. Лебедев был назначен заведующим отделом управления милиции Отдела управления Дальревкома. В марте 1923 г. Лебедева из милиции отозвали и направили на политическую работу в Приморье. В 1924 г. Лебедев работал в Чите председателем рабоче-крестьянской инспекции. В начале июня 1937 г. он стал исполнять обязанности председателя Дальневосточного крайисполкома. Однако на этом посту не пробыл и трёх месяцев.
Е.В. Лебедев был арестован в ночь с 23 на 24 августа 1937 года. 8 апреля 1938 г. осужден к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Хабаровске (по другим данным – 9 апреля 1938 г).
Фёдор Лузан (улица Лузанова)
Фёдор Афанасьевич Лузан родился 21 февраля 1921 года в станице Абинской Кубано-Черноморской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился во 2-м Кубанском медицинском институте. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне 1939–1940 гг.
С августа 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Воевал в качестве радиста взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта.
24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги в Лоухском районе Карелии батальон попал в окружение. Во время прорыва кольца окружения радист ефрейтор Лузан координировал боевые действия батальона с командованием полка, а в критический момент вызвал огонь советской артиллерии на себя. При прорыве немцев в блиндаж, где работала рация, Фёдор Лузан взорвал гранатой себя вместе с группой вражеских солдат.
Василий Березюк (улица Березюка)
Семья Василия Силыча Березюка приехала в Астраханку в 1889 году. Василий Силыч работал учеником слесаря в частных мастерских Зингера, потом служил в царской армии. В 1917 г. принимал участие в событиях Февральской революции, в июне этого же года был принят в ряды российской социал-демократической рабочей партии большевиков (РСДРП(б). После Октябрьской революции Василий Березюк вернулся в Астраханку, где организовал актив из бывших фронтовиков.
В те годы в Приморье бушевала Гражданская война, не миновала она и Астраханку. Повсюду свирепствовали белогвардейские банды. В 1918 г. Василий Березюк организовал красногвардейский отряд, который участвовал в боях против белогвардейских отрядов генерала Орлова в селе Ново-Девица, помогал собирать оружие для партизан и отправлять его в сопки.
В начале 1920 г. решением Приморского губкома РКП(б) он был направлен в Ханкайскую волость для нелегальной работы по развёртыванию партизанского движения и созданию партийных ячеек. Позднее Приморским областным комитетом партии Василий Березюк был награждён револьвером. За большие заслуги перед Родиной ему вручили орден Красной Звезды. После окончания Гражданской войны он был председателем районного кооператива и работал механиком рисового совхоза.
Константин Суханов (улица Суханова)
Константин Александрович Суханов родился 6 марта 1894 года в Благовещенске в семье статского советника. Семья переселилась во Владивосток из Никольска-Уссурийского в 1895 году.
Константин учился во Владивостокской мужской гимназии до 1911 года. В 1912–1916 годах учился в Петербургском университете. Входил в состав владивостокского студенческого землячества. В 1913 году вступил в РСДРП(б) (сначала примыкал к меньшевикам, впоследствии – к большевикам). 27 августа во время нелегальной рабочей сходки на сопке Орлиное гнездо он был арестован полицией и заключён в тюрьму, где пробыл до 14 февраля 1917 года.
После Февральской революции 1917 года возглавлял рабочую комиссию Владивостокского Совета, организовывал профсоюзы. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП(б). С октября 1917 года – член бюро краевой партийной организации Дальнего Востока. Был членом Дальневосточного Совета Народных Комиссаров, председателем исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов с ноября 1917 по июнь 1918 года. В июне 1918 года после свержения советской власти во Владивостоке чешскими легионерами был арестован, содержался в концлагере, затем был застрелен якобы «при попытке к бегству».
Семён Челюскин (улица Челюскина)
Семён Челюскин – русский мореплаватель, полярный путешественник, исследователь, открывший крайнюю точку Евразии на севере.
Родился в 1700 году. Однако эта дата является приблизительной. Место рождения мореплавателя тоже нельзя назвать с достоверной точностью. Им может быть село Борищево, расположенное в Калужской губернии, либо уездный город Белев, находившийся в Тульской губернии.
В 1720 году будущий мореплаватель получил первое назначение. Его отправили служить на Балтику навигатором. Молодой офицер не только успешно исполнял свои обязанности, но и одновременно проходил стажировку на должность штурмана и подштурмана. Уже через год он получил аттестацию в «науке и практике». Начальство считало, что из Челюскина получился отличный штурман, прекрасно зарекомендовавший себя в работе и в «хорошем обхождении».
Здоровье Семёна Ивановича было подорвано долгой северной экспедицией. Он скончался в ноябре 1764 года.
Марк Решетников (улица Решетникова)
Марк Андреевич Решетников родился в селе Лукашевка Хорольского района Уссурийской области. В 19 лет он ушёл в партизанский отряд, вскоре став его командиром. Марк Решетников пользовался авторитетом и славой среди жителей Гродековского и Ханкайского районов, где действовал его отряд, а также среди горняков Сучана (ныне Партизанска). Отряд Решетникова разгромил белогвардейскую группировку полковника Сахарова. На него сразу же обратили внимание и вскоре перевели в разведку, которая ещё только сформировалась. Тогда она называлась секретная оперативная часть (СОЧ) погранотряда.
Решетников хорошо ориентировался в тайге, поэтому и на новом месте службы его часто использовали при ликвидации засевших в тайге банд. Метким выстрелом Марк Решетников убил главаря такой банды, есаула Овечкина, но и сам получил смертельное ранение. 11 октября 1925 года с воинскими почестями М.А. Решетников был похоронен на площади посёлка Гродеково.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 591

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru