15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 42 за 19 апреля 2012 года

От детского неблагополучия до преступности – всего один шаг

В настоящее время в Госдуме обсуждается вопрос по снижению уголовно наказуемого возраста для несовершеннолетних детей с 14 до 13 лет.

Из такого дома путь подростка чаще всего заводит в криминалДля кого-то это покажется излишне жестким, но те, кто по роду деятельности занимается профилактикой детской безнадзорности и сталкивается с фактами подростковой преступности, считают, что вопрос весьма актуален.

До откровенного зверства и особой жестокости, о которых сегодня сообщают практически все телевизионные каналы, наши подростки пока не дошли. Основная доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Ханкайском районе, приходится на кражи чужого имущества. Дети идут на воровство, чтобы выжить и не умереть с голоду. В настоящее время, например, органами полиции ведется следствие по делу Кирилла О. из села Мельгуновка. Этот 14-летний пацан учится в пятом классе. Естественно, что в школе он только числится, потому что сидеть за партой с малолетками он не хочет.

Мать с отцом нигде не работают, но спиртным увлекаются. Кроме Кирилла, в семье еще девочка-второклассница. Дом, в котором они проживают, трудно назвать жильем даже в общем смысле этого слова. Он зияет выбитыми стеклами и обрушенной штукатуркой, в нем – антисанитария. Забора нет, во дворе нет ни туалета, ни хозпостроек, ни даже самой маленькой кучки угля или дров.

СТАТИСТИКА
По данным оМВД РФ по Ханкайскому району, в 2011 году на территории района несовершеннолетними было совершено 24 преступления, за 1-й квартал 2012 года – 10.
Пять лет этой семьей занимаются школа и органы профилактики детской безнадзорности. Вопрос о лишении родителей их родительских прав ставился неоднократно, но каждый раз они вроде брались за ум, начинали работать, наводили в доме порядок. Но благих порывов хватало ненадолго.

Неудивительно, что детям не сидится в таком доме, где нет даже телевизора, и они проводят все время на улице, развлекаясь доступными им способами. Голод, а не криминальный характер толкает парня на кражи. Вот он и ищет, что и где плохо лежит, что стащить, чтобы продать и купить на вырученные деньги продукты для себя, маленькой сестры и опустившихся родителей.

Таких социально-опасных семей, состоящих на учете в органах профилактики, в нашем районе насчитывается 52, в них проживают 109 несовершеннолетних детей, которые входят в группу риска и которые в любой момент могут совершить правонарушение или преступление.

А Кирилла скоро ждет суд. Но живи он в человеческих условиях и с нормальными родителями, все в его судьбе могло бы быть иначе.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1724

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Мария. (2012-09-19 в 21:10)

В августе, по решению суда, дети были переданы органам опеки и попечительства Ханкайского района и направлены в Первомайский реабилитационный центр. Радует только одно, что хоть в казенных стенах Кирилл и Карина будут сыты и одеты.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru