23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




21 апреля – День местного самоуправления

Опубликовано в № 22 за 20 апреля 2023 года

Шестнадцать заседаний, почти две сотни решений

Дума Ханкайского муниципального округа первого созыва ведёт свою работу с конца сентября 2020 года. Работа депутатов направлена на создание благоприятных условий для экономического развития муниципалитета, повышение качества жизни ханкайцев, обеспечение социальной стабильности.

В 2022 году дума округа осуществляла свою работу в штатном режиме. Было проведено 16 заседаний, из них пять внеочередных. Увеличение количества заседаний думы связано с необходимостью постоянной корректировки бюджета с целью своевременного выделения денежных средств на проведение мероприятий в рамках муниципальных программ, участия округа в различных проектах на условиях софинансирования.

Работали с избирателями
Аппарат думы округа и депутаты всегда доступны для ханкайцев. Народные избранники, проанализировав обращения граждан, определяют приоритетные задачи в своей деятельности. За 2022 год в думе было проведено восемь официальных приёмов по линии партии «Единая Россия». Ежедневно проводится приём ханкайцев по разным вопросам. Депутаты находятся на постоянной связи с избирателями, стараясь решить проблемы людей своим личным участием или же путём обращения к должностным лицам различных органов власти.

За отчётный период дума округа решала вопросы, отнесённые к её компетенции. В 2022 году было принято 196 решений, из них 116 муниципальных нормативных правовых актов.

Нередко для содействия в решении общественно значимых вопросов депутаты направляют обращения в адрес губернатора Приморского края. В прошлом году одно из таких обращений касалось вывоза твёрдых коммунальных отходов из ханкайских сёл. Другое – о прохождении процедуры по получению лицензии на пользование недрами для муниципальных нужд.

Рассматривали важные вопросы в составе комиссий

Все проекты решений предварительно рассматривались на заседаниях постоянных комиссий думы. Качество работы депутатов во многом зависит от них. Всего комиссий три: по бюджету, налогам, финансам, экономике и земельным отношениям; по местному самоуправлению, правопорядку и законности; по социальной политике, защите прав граждан и охране окружающей среды.

Основными направлениями деятельности комиссии по бюджету, налогам, финансам, экономике и земельным отношениям являются рассмотрение бюджета Ханкайского муниципального округа, подготовка отчётов об исполнении бюджетов и контроль. Председателем комиссии является депутат Павел Зайцев.

В числе вопросов, рассмотренных комиссией, основное место занимали вопросы внесения изменений в муниципальные программы. Это очень важное направление деятельности, так как обсуждение этих вопросов позволяет осуществлять контроль за денежными средствами, выделяемыми из бюджета округа.

В отчётный период комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности уделяла внимание работе административной комиссии на территории Ханкайского округа. Обсуждались вопросы благоустройства, готовности к проведению отопительного сезона. Председателем комиссии является депутат Сергей Попов.

Цель работы комиссии по социальной политике, защите прав граждан и охране окружающей среды – создание комфортных условий для проживания жителей округа, в первую очередь детей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов, контроль за работой образовательных организаций и учреждений культуры, рассмотрение вопросов защиты окружающей среды. За отчётный период комиссия рассматривала ходатайства о поощрении работников различных предприятий и учреждений округа, награждении их почётными грамотами думы.

На заседании комиссии заслушивались должностные лица администрации округа по вопросам ремонта учреждений культуры и проведения молодёжной политики в округе, вопросы, связанные с образованием. Председатель комиссии – Элеонора Жмуренко.

Присваивали почётные звания

Ещё одна задача, возложенная на депутатов, – присвоение звания «Почётный гражданин Ханкайского муниципального округа Приморского края». В 2022 году решением думы округа почётное звание было присуждено Татьяне Яковлевне Погребняк. Всего же в муниципалитете данного звания были удостоены 38 человек.

В 2020 году Законодательное собрание Приморского края приняло закон о награждении почётным знаком «Семейная доблесть» тех супружеских пар, которые прожили в законном браке не менее 50 лет. Для Ханкайского округа квота составляет четыре семейные пары в год.

В прошлом году на рассмотрение комиссии поступили материалы семи семейных пар. Из них знаком «Семейная доблесть» были награждены семьи Масленниковых (55 лет в браке) и Чекмез (50 лет) из Камень-Рыболова, Коротич из Майского (50 лет), Нескоромных из Ильинки (50 лет).

Ещё одна форма поощрения – почётная грамота думы в знак признания заслуг гражданина перед Ханкайским округом. Всего депутатами данного созыва были приняты решения о награждении 47 ханкайцев почётной грамотой, 61 – благодарностью.

К СВЕДЕНИЮ
День местного самоуправления отмечается 21 апреля неслучайно – именно в этот день в 1785 году императрица Екатерина II утвердила Жалованную грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Тем самым было положено начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
В своём современном виде местное самоуправление появилось в 2003 году, когда был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С тех пор этот документ определяет характер развития городских и сельских территорий нашей страны.

МЕЖДУ ТЕМ
В конце 2021 года депутатами думы было принято положение о сельских старостах Ханкайского муниципального округа. Цель данного решения – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения. Старосты были избраны в тех населённых пунктах, где отсутствуют представители администрации округа и территориальных отделов – в Кировке, Платоно-Александровском, Турьем Роге, Алексеевке, Пархоменко, Новоселище, Новониколаевке, Майском.
Старосты продвигают интересы своих односельчан, доносят до представителей власти проблемы, волнующие общественность. В своей работе старосты тесно взаимодействуют с депутатами думы. Наиболее активно работают старосты Ханкайского округа Ольга Наговицына (с. Пархоменко), Антонина Теплова (с. Турий Рог), Александр Клещёв (с. Новоселище).

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 1454

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru