25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 11 за 9 марта 2023 года

Поосторожнее со сгущёнкой!

Сгущённое молоко «Алексеевское» и «Рогачёв» соответствует ГОСТу, но большое количество фосфатов в составе не позволяет рекомендовать их к покупке. А «Молочная страна» и «36 копеек» имеют в составе незаявленные консерванты. «Густияр» соответствует требованиям безопасности, но имеет неудовлетворительный вкус и содержит слишком много сахара.

К такому выводу пришли специалисты Росконтроля, детально изучив образцы отдельных марок сгущёнки. В процессе исследования образцов был выявлен целый ряд расхождений между указанной и фактической пищевой ценностью.

Во всех проверенных товарах оказалось больше сахара, чем написано на этикетке. Самым сладким является «Густияр». Неверно подсчитали производители и количество белка в своей продукции. Если в сгущённом молоке «Рогачёв» и «Алексеевское» белка даже больше, чем написано, то в остальных образцах его существенно меньше: на 14% в «Молочной стране», на 51% в «Густияре» и на 53% в сгущёнке «36 копеек». Однако технический регламент допускает расхождение не более, чем на 10%. А продукт с содержанием белка менее 5% вообще не может называться сгущённым молоком. Именно этот «пятипроцентный барьер» не преодолели образцы «36 копеек» и «Густияр». Их по праву можно считать фальсификатами.

Недостаток жира обнаружился в двух образцах – «Молочная страна» и «Густияр». Вних его количество меньше минимально допустимого техническим регламентом. А вот растительных жиров, которые часто добавляют в молочные продукты с целью экономии, ни в одном из образцов, участвовавших в экспертизе, не найдено. Все они сделаны из молока.

В молочные продукты при производстве часто добавляют фосфаты, и это не запрещено, но при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие фосфатов должно быть указано на этикетке, во-вторых, их количество не должно быть больше допустимого для данного вида продукции. В этикетке ни одного из брендов сгущёнки не было ни слова про фосфаты, при этом они были обнаружены во всех образцах, кроме сгущённого молока «Густияр». В нём добавленных фосфатов нет. Зато в образцах «Молочная страна», «Рогачёв», «Алексеевское», «36 копеек» фосфатов больше, чем разрешает технический регламент.

Использование консервантов в производстве сгущённого молока не предусмотрено техническим регламентом. Тем не менее, в двух образцах была выявлена сорбиновая кислота. Сгущённое молоко «Молочная страна» содержит её в недействующей концентрации, такое содержание можно считать случайной, непреднамеренно внесённой примесью, а вот в сгущёнке «36 копеек» консерванта больше, чем достаточно. Ещё интересней обстоит дело с образцом «Густияр», фактически признавшемся в нарушении, которого не было. На этикетке сорбиновая кислота заявлена, а в составе продукта её нет.

К органолептическим показателям лишь одного из испытуемых не возникло нареканий. Это сгущёнка бренда «Алексеевское». Вкус образца «Рогачёв» эксперты назвали очень сладким, со слабым карамельным привкусом, хотя по ГОСТу никаких посторонних вкусов и запахов у сгущённого молока быть не должно. Однако это не существенное замечание, а вот претензии к остальным образцам были серьёзнее. Сгущёнка «Молочная страна» имеет кормовой вкус и запах, она слишком сладкая, молоком здесь совсем не пахнет. То же можно сказать и про «36 копеек». Привкус этого молока был назван ещё и «мыльным». Пустым и слишком сладким специалисты сочли и вкус образца «Густияр».

Все образцы, прошедшие экспертизу, занесены в чёрный список Росконтроля.

Комментариев - 0
Просмотров - 1143

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru