22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 11 за 9 марта 2023 года

Петровцы назвали проблемы села

Ежегодно весной представители местной власти Ханкайского округа выезжают в сёла, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать об имеющихся проблемах.

Первым селом, где 1 марта побывала делегация в составе главы Ханкайского округа Аэлиты Вдовиной, председателя думы Елены Литовченко, заместителя прокурора района Дмитрия Аргунова и главного врача Ханкайской ЦРБ Елены Кретовой, стала Владимиро-Петровка.

Кто окажет медпомощь?

Основным вопросом, волнующим сельчан, стала работа местного фельдшерско-акушерского пункта. В первую очередь люди жаловались на отсутствие в нём фельдшера. Главный врач Ханкайской ЦРБ Ирина Кретова сообщила, что на сегодняшний день эта проблема решена. Найдена медсестра из Камень-Рыболова, которая, помимо своей основной работы в поликлинике, трижды в неделю будет выезжать во Владимиро-Петровку для работы с населением. Дополнительно, согласно заранее утверждённому графику, принимать пациентов в медпункте будут участковый терапевт и педиатр. Сам график работы медиков размещён в телеграм-канале Ханкайской ЦРБ, а также на здании ФАПа. Кроме того, в ближайшее время планируется трудоустроить медсестру, которая будет работать во Владимиро-Петровке ежедневно.

Главный врач также пообещала, что уже с середины марта в сельском медпункте будет осуществляться розничная продажа лекарственных препаратов. Начать раньше не получается, так как сотрудник, который будет этим заниматься, сейчас проходит обучение.

Пользуясь случаем, жители Владимиро-Петровки задали Ирине Кретовой и другие вопросы, связанные с работой больницы. Один из них касался отсутствия в поликлинике стоматолога.

– Действительно, вакансия стоматолога на сегодняшний день свободна, – согласилась главный врач. – Но приём ведёт зубной врач, который занимается лечением зубов. Записаться к нему можно как в регистратуре, так и на портале госуслуг. Пациентам со сложными патологиями выдаётся направление в стоматологическую поликлинику города Уссурийска, где им оказывается необходимая медицинская помощь бесплатно.

Стоит отметить, что руководство Ханкайской ЦРБ не сидит сложа руки и ведёт постоянную работу по привлечению кадров. И один из способов – встречи со студентами средних и высших медицинских образовательных учреждений, в ходе которых медики стараются замотивировать будущих коллег приехать работать именно в Ханкайский округ. Одна из таких встреч состоялась 2 марта в Партизанском филиале Владивостокского базового медицинского колледжа.

Про капремонт и воду

Традиционно ни одна информационная встреча не обходится без «коммунальных» вопросов, и диалог представителей власти с народом во Владимиро-Петровке не стал исключением.

Так, жильцы многоквартирного дома № 18 по улице Ленина жаловались на протекающую крышу и поинтересовались, не планируется ли её ремонт. Аэлита Вдовина пояснила, что отремонтировать кровлю многоквартирного дома можно двумя способами – в рамках работ по содержанию общедомового имущества за счёт средств собственников или же в рамках капитального ремонта. Но на практике сделать это первым способом практически невозможно, так как сумма на эти цели требуется огромная. Что касается капитального ремонта, то в списке домов, которые примут участие в программе в 2023 году, дом № 18 по улице Ленина не значится, а список на следующий год сейчас находится в стадии формирования. При этом она отметила, что специалистами администрации было направлено письмо в Фонд капитального ремонта с просьбой перенести капремонт этого дома на более ранний срок. Однако ответа до настоящего времени не последовало, поэтому в ближайшее время в адрес фонда будет направлено повторное обращение.

Один из местных жителей попросил провести колонку на улицу Гагарина, чтобы в дальнейшем водопровод можно было завести в дома. Сейчас там люди пользуются колодцами. Однако на эту просьбу глава округа ответила категорическим отказом, аргументировав свою позицию безответственным отношением сельчан к системе водоснабжения и услуге в целом. В первую очередь, по её словам, это выражается в нежелании самих жителей заключать договоры на водоснабжение и в дальнейшем оплачивать эту услугу.

Так, в прошлом году во Владимиро-Петровке специалисты администрации округа и МУП «ЖКХ» проводили встречу, на которой разъясняли местным жителям, что в селе работает одна водоразборная колонка на улице Первомайской. Договоров на пользование ею всего семь, то есть, другие граждане пользуются водоснабжением бесплатно. Что касается обустройства новой колонки на улице Гагарина, в прошлом году жителям было предложено заключить договоры на пользование водоразборной колонкой, чтобы определить целесообразность её установки. Однако это так и не было сделано. Предложили альтернативный вариант по подвозу воды – от него отказались сразу.

– Работникам МУП «ЖКХ» практически ежедневно приходится выезжать во Владимиро-Петровку для устранения тех или иных неисправностей в системе, – возмутилась Аэлита Вдовина. – Больше всего проблем с колонкой на улице Первомайской. То шланг вырвут, то воду не закроют, то ещё что-то... При этом практически все пользуются ею абсолютно бесплатно. А где МУП должен взять деньги на её ремонт? Только жители вашего села задолжали предприятию почти полмиллиона рублей.

Также в ходе встречи с представителями власти жители Владимиро-Петровки интересовались перспективами появления очистных сооружений, просили спилить деревья около бывшего общежития, а также задавали другие вопросы. На большинство из них глава округа ответила сразу, оставшиеся взяла в работу.

– Хочу поблагодарить всех сельчан, которые пришли на встречу и озвучили свои проблемы, – подвела итог встречи глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. – В работе органов местного самоуправления очень важно иметь налаженный диалог с людьми, которые помогают правильно расставлять приоритеты в решении тех или иных задач.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 1060

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru