19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




8 февраля – День российской науки

Опубликовано в № 7 за 9 февраля 2023 года

Знает всё о сорняках и гербицидах

Какие сорные растения распространены на территории Приморского края и, в частности, Ханкайского района? Какое влияние они оказывают на сою, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры? С помощью каких видов гербицидов можно максимально эффективно уничтожить сорняки? Все эти вопросы входят в сферу профессиональных интересов Светланы ВОСТРИКОВОЙ – научного сотрудника лаборатории токсикологии гербицидов Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений (ДВНИИЗР).

Интерес к растениям у Светланы был всегда, но изначально он проявился немного в другом «ракурсе» – не в научном, а в педагогическом. В 2012 году она окончила Алтайскую государственную академию образования, став дипломированным преподавателем биологии и географии. Некоторое время поработала по специальности в школе. Но затем судьба привела её в Ханкайский район, сюда направили на службу её супруга.

Становиться домохозяйкой, полностью погрязнув в готовке, стирке, уборке и прочих бытовых проблемах, Светлана не собиралась. Узнав, что в местном ДВНИИЗР имеется вакансия лаборанта-исследователя, сразу же отправилась туда «на разведку». Раздумывать долго, взвешивая все за и против, не имело смысла. Работа показалась ей увлекательной, практически-полезной и творческой. Так в 2015 году она стала полноправным сотрудником института.

– Мне было поручено заняться изучением видового состава сорных растений, вести мониторинг их распространения в Приморском крае, проводить вегетационные опыты, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Научная работа настолько меня захватила, что вскоре я решила получить образование в данной сфере. В 2020 году очно окончила аспирантуру в Хабаровском институте сельского хозяйства. В настоящее время пишу кандидатскую диссертацию о перспективных, высокоэффективных гербицидах для борьбы с сорными растениями в посевах сои. Это нужно, чтобы в будущем получить учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

На вопрос, не жалеет ли она, что не продолжила работать в школе, Светлана ответила отрицательно. В институте куда интересней! Здесь всегда находишься в развитии, ступенька за ступенькой поднимаясь к вершине «научного Олимпа». Но путь этот достаточно тернист. Летом Светлана, как и другие сотрудники лаборатории, выезжает в поля, чтобы заложить деляночные опыты с полевыми культурами и сорными растениями. Ну, а зимой анализирует и систематизирует полученные результаты, пишет отчёты, занимается подготовкой научных трудов к публикации в авторитетных отраслевых журналах, участвует в научно-практических конференциях.

В центре внимания Светланы и её коллег – соя, так как эта культура является для нашего района стратегической. Чтобы посевы осенью дали высокий урожай, необходимо защитить их от сорняков. Наиболее пагубно влияют на культурные поля, заглушая сою, амброзия полынолистная, пырей ползучий, ежовник обыкновенный, бодяк щетинистый, акалифа южная, осот полевой и многие другие. Именно с этими растениями-вредителями учёным и приходится бороться.

На территории института есть вегетационные домики, где сотрудники учреждения проводят опыты над сорными растениями. Сорняки разных видов высеивают в стаканчики. Они постепенно растут, и на разных этапах развития их обрабатывают препаратами в определённых пропорциях. Специалисты примечают, во время какой фазы роста сорного растения гербицид окажет на него наибольшее влияние. По результатам проведённых опытов они разрабатывают рекомендации для аграриев о том, какая норма препарата нужна, чтобы культурным растениям нанести минимальный вред, а сорнякам – максимальный.

– Мне очень нравится моя работа. Главным образом потому, что в ней есть разноплановость. Здесь и работа на полевых участках, и написание научных статей, и командировки по краю, и конференции, – рассказывает научный сотрудник. – Наука даёт мне возможность развиваться, повышать свой профессиональный уровень, общаться с интересными людьми, увлечёнными своим делом. А что самое главное – я вижу результаты своего труда и чувствую, что дело, которым я занимаюсь, приносит пользу людям.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 115

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru