26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Про жизнь

Опубликовано в № 4 за 26 января 2023 года

Ханкайцы рассказывают «китайские» истории

Китай, наконец, решил открыть свои границы для российских туристов. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что приморские пункты пропуска вовсю готовятся к наплыву желающих окунуться в восточный колорит.

Воспряли духом и ханкайцы, изрядно соскучившиеся по шумной суете приграничных городов, многочисленным магазинам, недорогим экзотическим блюдам, забавным вывескам на русском языке («Две ноги», «Жестокие джинсы», «Большие поверхности мяса» и т.д.), восточной медицине, общению с жизнерадостными китайцами, которые всегда рады поболтать с русскими туристами о том о сём. Сильна ностальгия и по помогаечному бизнесу, который хоть больших денег и не приносил, но романтики и драйва в жизнь добавлял немало. Ведь для того, чтобы пронести что-то сверх весовой нормы через таможню, приходилось пускаться на всяческие хитрости. Например, скотчем приматывать к телу куски замороженного мяса, обвязываться тюлью, напяливать на себя в летний зной по три куртки и несколько пар обуви (сказав на таможне, что «мерзляк», поэтому и привык так ходить).

Многие жители района следят за каждой мелькнувшей в средствах массовой информации новостью, касающейся скорого открытия пунктов пропуска и условий будущих поездок (не секрет, что в ряде городов Китая до сих пор свирепствует пандемия). Конечно, есть у ханкайцев и определённые опасения – оправдает ли Китай их ожидания? Осталось ли там всё так, как было и как полюбилось нашим туристам? Или всё изменилось до неузнаваемости?

В связи со всеобщим ажиотажем вокруг открытия границ журналисты газеты «Приморские зори» поинтересовались у ханкайцев, каким им запомнился доковидный Китай?

Ольга Грек, с. Ильинка:

– До пандемии много раз посещала Китай. Была в Мишане, Хуньчуне, Суйфэньхэ как «старшая» групп или же в качестве туриста. В чём заключались обязанности «старшей»? Нужно было присматривать за нашими путешественниками, чтобы те не затерялись где-нибудь на границе между двух государств или в самом Китае, а также организовать им насыщенную программу. Ведь одни хотели посетить музеи, другие – магазины, третьи – медицинские учреждения. В рейтинге самых притягательных и экзотических мест всегда фигурировал китайский рынок, именуемый «вонючкой» из-за специфических запахов. И вот я договаривалась с китайскими коллегами насчёт всех этих туров.

В целом эмоции от поездок в Поднебесную у меня положительные. Больше всего мне как обычному туристу полюбился Хуньчунь. Это очень красивый город со множеством парков и скверов. Суйфэньхэ у меня ассоциируется с суетой на таможне, а Мишань – с автобусными очередями на пункте пропуска.

Светлана Бирюкова, с. Платоно-Александровское:

– Для нас, сельских жителей, поездки в Китай были большой отдушиной. Там мы просто отдыхали от домашних забот и хлопот, набирались сил. Ходили на массаж, в бассейн, в ресторан. Мы с сестрой как-то посетили китайскую сауну и просто поразились, насколько там уютно, комфортно, чисто. А бассейн с рыбками – это вообще отдельная тема! В небольшой аквариум китайцы запускают рыбок, задача которых – отщипывать у человека лишнюю кожу на ногах. Очень щекотно и непривычно. Поначалу инстинктивно отдёргиваешь ноги, стоит только рыбке приблизиться, а потом постепенно привыкаешь к такому пилингу.

Сами китайцы – очень гостеприимные, душевные и немного наивные люди, с которыми было приятно пообщаться. Благо, те жители Мишаня и Суйфэньхэ, которые занимаются торговлей, прекрасно говорят по-русски.

Интересно, что когда приходило время возвращаться домой, с нашими туристами частенько что-то приключалось. Например, терялись они. Помню, однажды ещё с вечера две туристки ушли в ресторан и наутро, в день отъезда, так и не вернулись в гостиницу. «Старшая» металась, искала их, даже местную полицию пришлось задействовать. Всё это время мы сидели на таможне в автобусе, терпеливо ожидая, пока их найдут. Зато как все в автобусе были рады, когда поиски, наконец, увенчались успехом!

Оксана Тихонова, с. Новоселище:

– Ездила в Китай и помогайкой, и обычным туристом. Конечно, когда помогаечный «бизнес» только начинался, заниматься им было выгодно. Да и услуга китайским туристам, по сути, оказывалась пустячная: нужно было забрать со склада упакованные баулы по 50 килограммов, загрузить в автобус. На границе выгрузить, перетащить через таможню и снова утрамбовать в автобус. Платили за это поначалу неплохо, а затем всё меньше и меньше. Но мы всё равно по выходным ездили в Китай, чтобы купить всё необходимое по низким ценам, отдохнуть от повседневных забот, попробовать китайскую кухню, осмотреть местные достопримечательности.

Валентина Ковалёва, с. Камень-Рыболов:

– Раньше очень часто ездила в Китай. Одно время у меня и работа была связана с организацией туров. Каждая поездка была особенной и запомнилась чем-то своим. Например, как-то в составе делегации Ханкайского района мне удалось посетить одну из школ города Мишаня. Учёба там построена совсем по другому принципу, поэтому нам, ханкайцам, многое казалось необычным.

В коридоре через большие окна можно было увидеть то, что происходит в учебных классах. Во время нашего визита во всех аудиториях проходили уроки музыки. Отовсюду доносились звуки скрипок, барабанов, каких-то национальных инструментов. Несмотря на звуковой хаос, в классах царила железная дисциплина. Было видно, что ученики полностью сосредоточены на уроке.

А ещё я была несколько удивлена, заметив на стенах портреты русских писателей, например, Максима Горького. Оказывается, в Китае изучают наших классиков.

Коллектив Ильинской первичной организации совета ветеранов:

– В связи с поездками в Китай вспомнилось несколько забавных историй. Так, однажды наши девчонки купили в магазине ярко-зелёный постельный комплект. А когда устраивались на ночь в гостинице, то решили им застелить кровать, чтобы не использовать гостиничное бельё (какое-то оно было сомнительное, далеко не первой свежести). Наутро они проснулись и обомлели: на коже появились странные зеленоватые пятна! Начали думать да гадать, что накануне ели, и откуда вдруг взялась такая странная «аллергия». Но потом сообразили, что виновником появления такого необычного оттенка стало именно бельё.

В другой раз на погранпереходе стали свидетелями разговора между туристкой, надевшей на себя сразу пять одинаковых шляп, и таможенницей. Последняя поинтересовалась у любительницы шляпок, зачем ей их столько. Туристка не растерялась и, сняв с головы это нагромождение, изобразила удивление: «Ну надо же! Что за ширпотреб мне продали… Только купила шляпку, а она уже начала расслаиваться!».

Одна из наших путешественниц рассказывала такой случай: зашла она в китайский вещевой супермаркет. Долго там бродила, осматривала товары. И тут заметила, что на неё смотрит хорошо одетый, моложавый мужчина. Прям-таки глаз с неё не сводит. Она, конечно, растаяла от такого внимания и тоже то и дело поглядывать на него начала. «Да я ещё вполне ничего!» – с удовольствием подумала она про себя. А когда подошла поближе, то выяснилось, что её воздыхатель – это манекен. Как известно, в китайских магазинах манекенов очень много, но вот без очков она и не распознала одного из них.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 102

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru