23

февраля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 8 за 16 февраля 2023 года

Цветы Надежды

В Ханкайском селе Троицкое Надежду Щеглову знают многие. И как заядлую цветочницу, и как работника местной школы, и как заботливую любящую маму. Несмотря на то что на долю женщины выпало немало испытаний, она не теряет оптимизма и делится им с окружающими.

Заходишь к Надежде Анатольевне в дом, и сразу тебя окутывает теплом и уютом – этому способствует тихо потрескивающий в затопленной печи на опрятной кухне огонь. Проходишь в комнату, и взгляд падает на многочисленные цветы, высаженные в специальные горшки, всюду чистота и порядок. Увиденное сразу наводит на мысль о том, что здесь живёт женщина, для которой слово «уют» – не пустой звук.

– Цветами я увлекаюсь не очень давно, года три, – поясняет гостеприимная хозяйка. – В нашей школе работала учителем биологии Татьяна Геннадьевна Ратушная, она занималась цветами. И как-то так вышло, что заразила любовью к ним и меня. Попробовала, мне понравилось. Никогда не думала, что красивое растение может вырасти всего лишь из одного листочка, посаженного в землю. Огромное удовольствие для меня наблюдать за собственноручно посаженным листочком, за всеми стадиями его роста.

Больше всего Надежда Щеглова любит именно цветущие растения. Она не перестаёт удивляться тому, что посаженный в сентябре антуриум не прекращает цвести уже целых полгода. Но не только комнатными цветами увлекается Надежда Анатольевна. Сначала насадит рассаду на подоконниках, а когда придёт время, высаживает их на клумбы во дворе. И школьные цветы, конечно же, не обделены вниманием работника по служебному обслуживанию здания Надежды Щегловой. А в лаборантской женщина выделила для своих любимцев целый подоконник.

Надежда Анатольевна не только хорошая хозяйка и цветочница, но и замечательная мать. Самым главным для неё всегда были дети – сыновья Михаил и Виталий, им она посвятила свою жизнь. Ведь поднимать их на ноги ей пришлось одной, так как с мужем рассталась уже через четыре года семейной жизни, и мужчина больше не появлялся в их жизни.

Старший сын Михаил служил по контракту механиком-радиотелефонистом в Смоляниново. Восемь месяцев назад молодой человек погиб при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции. Ему было всего 23 года… С полными слёз глазами женщина рассказала о том, каким был первенец:

– Миша увлекался рыбалкой, этим он пошёл в деда. Причём ловить рыбу он предпочитал именно в Ханке, не в море. Наше озеро, да и вообще ханкайскую природу, Миша особенно любил. Помню, как он в последний раз приезжал ко мне домой на День пограничника. Мы все сидели во дворе, на улице тогда была морось. И Миша решил сходить на Ханку. Он был какой-то грустный. Будто предчувствовал… Это был последний день, когда я видела его живым…

Вскоре Михаила направили в зону СВО. А через некоторое время мать получила трагическое известие о его гибели.

Младший сын Надежды Анатольевны Виталий тоже военный, служит во Владивостоке. Увлечение брата рыбалкой он не разделял, относился к ней равнодушно. Но зато он очень вкусно готовит. По словам Надежды Щегловой, его блюда, приготовленные на костре, достойны наивысшей похвалы, да и не только они. Борщ у Виталия получается изумительный.

Сейчас Надежда Анатольевна пытается привыкнуть к жизни без старшего сына, родные и близкие всячески её в этом поддерживают. Сестра Марина даже привезла ей «собеседника» – попугая Гошу, который громко встречает гостей на кухне. А ещё Надежда Щеглова решила стать водителем, и в настоящее время изучает правила дорожного движения. Как признаётся женщина, она намеренно максимально загружает себя, чтобы не оставалось времени на тягостные раздумья. Ведь несмотря ни на что жизнь продолжается.

Евгения Тарасова

Комментариев - 2
Просмотров - 1522

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сергей (2023-03-01 в 2:32)

Вечная память Мише, слава защитнику Отечества, отдавшего свою жизнь за его мирное небо.

Добавил: Сергей (2023-03-01 в 2:32)

Вечная память Мише, слава защитнику Отечества, отдавшего свою жизнь за его мирное небо.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru